Основы "фундаментальных" Знаний

Что в новом доме может быть важнее основания, фундамента?

"Как вы яхту назовете, так она и поплывет", в "фундаментальном" деле к вопросу нужно отнестись намного внимательнее и добиваться обратного эффекта — чтобы фундамент не "поплыл".

Чем надежнее фундамент, тем долговечнее дом. Эта статья поможет вам лучше ориентироваться при выборе того или иного вида фундамента.

Современная наука геотехника позволяет возвести любое сооружение на любых грунтах - дело лишь в стоимости устройства фундаментов и подготовки основания. Возводя любое сооружение, (будь то садовый домик или многоэтажный коттедж) нужно ответить на три основных вопроса:

1. Где?

Какие грунты залегают на месте строительства, их основные характеристики, есть ли уклон на площадке, какова нормативная глубина промерзания грунта, насколько высок уровень грунтовых вод.

2. Из чего?

Из какого материала будет построен дом: дерево (бревенчатый, брусовый, каркасный) или камень (кирпичный, пенобетонный…). Каковы его размеры, этажность и, соответственно, масса, дополнительные нагрузки. Нужен ли подземный гараж, будут ли теплые полы и т.п.

3. Как?

Какие технологические приемы использовать при разработке грунтов, как отвести воду, как уменьшить пучинистость грунта… Каждый раз, проектируя новый дом, нужно заново решать конструкцию фундамента, исходя из конкретных условий. При этом следует учитывать, что затраты на устройство фундамента составляют примерно 15-20% от общей стоимости здания. А если нужно будет что-нибудь переделывать, они увеличатся, как минимум до 50% от цены сооружения.

Где?

Распространенные грунты для нашего региона - пылевато-глинистые грунты, делящиеся на супеси, суглинки, глины - по возрастанию содержания глинистых частиц, и песчаные грунты.

Наличие в грунте глиняных частиц определяет его пучинистость, водонепроницаемость, пластические свойства. На этих грунтах можно сделать все вышеперечисленные виды фундаментов для любых домов, но с различными затратами.

Довольно часто встречаются органогенные грунты: ил, торф, сапропель - они непригодны в качестве несущего грунта. Их, как правило, приходится выбирать и делать обратную засыпку песком, или, если просадочный слой глубок, то экономически обоснованным остается только фундамент на сваях либо комбинированный фундамент, когда по сваям делают еще бетонный ростверк (ленту) или заливают плиту с опорой на сваи. И в этом случае лучше остановиться на относительно легких домах из дерева (каркасных, брусовых, бревенчатых). Наиболее опасно для фундамента дома морозное пучение грунта, которому подвержены водонасыщенные глины, суглинки, супеси, мелкие и пылеватые пески. Слои пучинистого грунта, замерзая, воздействуют на фундамент снизу вверх и, если сила морозного пучения больше, чем нагрузка от дома, то происходит "выпирание" здания из земли. Но что еще хуже, при оттаивании весной произойдет обратное явление - неравномерная осадка дома. На пучинистых грунтах фундамент должен быть заложен на всю глубину промерзания. Причем заглубление ленточного или столбчатого фундамента ниже глубины сезонного промерзания ещё не является гарантированной защитой от морозного пучения грунта, особенно для легких зданий. Поэтому на пучинистых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод ленточный и столбчатый фундаменты лучше закладывать с развитой подошвой, находящейся ниже глубины промерзания. Глубина промерзания для Ленинградской области 1,4-1,7м.

Что?

Для каменного дома оптимальным будет ленточный или плитный фундамент. При особо плохих (с точки зрения опирания) грунтах - комбинированный на сваях.Для деревянного дома, который гораздо легче, лучше всего выбрать столбчатый или ленточный фундамент. Если в доме планируется подземный гараж, то возводить сооружение лучше на ленточной основе. Если хозяин мечтает о "теплых полах" - подойдет монолитная или ребристая плита, которая одновременно будет служить полом 1-го этажа.

Как?

Наиболее распространенные виды фундаментов:
  • столбчатые (свайные);
  • ленточные;
  • плитные.

* Ленточные фундаменты наиболее популярны Их считают наиболее предпочтительными и одинаково пригодными для любого типа строения.

На самом деле, для небольших домов такой фундамент с точки зрения несущей способности - очевидное излишество. Но здесь следует обратить внимание на следующее обстоятельство: все больше и больше загородных домов строят с эксплуатируемыми подвалами, в которых можно поместить бассейн, сауну, бильярдную, различные подсобные помещения. В таких случаях без ленточного фундамента не обойтись. Для него часто используют готовые блоки, связывая их цементным раствором. Но для строительства на пучинистых грунтах это не лучший вариант, поскольку соединения блоков - ахиллесова пята такого фундамента, и зимой он из прямого может стать зигзагообразным. Значительно лучше сделать его монолитным, предварительно соорудив в траншее или опалубке сетку из арматурных прутьев, связанных между собой проволокой или сваренных. Арматура должна образовывать цельную конструкцию. Доступно и целесообразно устройство ленточных фундаментов на непучинистых грунтах с низким уровнем грунтовых вод. По расходу материалов они будут близки к столбчатым, поскольку в этих условиях закладывать фундамент приходится не слишком глубоко. К сожалению, многие на собственном опыте проверяют силу действия морозного пучения, выполняя для своих дачных построек малозаглубленную ленту и на пучинистых грунтах. Плохо закрывающиеся двери, перекошенное крыльцо и покосившаяся веранда, а в кирпичных домах - трещины в стенах. Это результат невнимательного отношения к специфике грунта, на котором был возведен фундамент. И если для деревянного дома затраты на исправление еще кажутся реальными, то каменные сооружения зачастую просто штукатурят и пытаются продать до морозов.

Плитные фундаменты

Их сооружают на тяжелых пучинистых и просадочных грунтах. Такие фундаменты имеют жесткую конструкцию - одну плиту, выполненную под всей плоскостью здания. Она изготовлена из монолитного железобетона или из сборных перекрестных железобетонных балок с жесткой заделкой стыковых соединений. Плита заливается на песчаную или песчано-щебеночную подушку. Двигаясь вместе с грунтом, они хорошо выравнивают все вертикальные и горизонтальные перемещения почвы, и потому их называют еще "плавающими". Объем земляных работ при устройстве плитных фундаментов довольно значительный, а строительство требует большого расхода бетона и металла (на арматуру). Чтобы уменьшить объем земляных работ, делают утепленные плиты.

Столбчатые фундаменты

Этот вариант считают наиболее распространенным и дешевым, хотя столбчатые фундаменты включают в себя и примитивные столбы с небольшой несущей способностью под дачные домики и достаточно солидные буронабивные и винтовые сваи. По расходу материалов и затратам труда они в 1,5 раза, а при глубоком заложении в 2 раза экономичнее ленточных. Для деревянных домов экономически наиболее целесообразны столбчатые фундаменты. Столбы (сваи) ставят в углах дома, в местах пересечения капитальных стен и вдоль стен по периметру. Количество столбов определяется их несущей способностью. Особое внимание стоит обратить на фундаменты на винтовых сваях. Иногда этот вариант может быть единственным и не слишком затратным решением вопроса для сложных грунтов, рельефа. Эта технология используется в мостостроении, возведении опор ЛЭП, в том числе в сложных условиях бездорожья и вечной мерзлоты. Винтовая свая - это стальная труба с наваренной на нее лопастью определенной конфигурации. Сваи завинчиваются на глубину не менее 1,5м, а при залегании в верхних слоях торфа, свая наращивается и завинчивается, пока не пройдет этот слой. Потом их подрезают в уровень, определяемый проектом, и стволы свай бетонируются. Обладая высокой несущей способностью как на сжимающие, так и на выдергивающие нагрузки, винтовые сваи противостоят силам морозного пучения. Фундаменты на винтовых сваях оказались востребованы и малоэтажным загородным строительством из-за ряда преимуществ.

Во-первых, они экономят значительные средства, позволяя полностью отказаться от земляных работ. Такая основа может быть возведена даже на невыровненном, нераскорчеванном от пней участке или, наоборот, на ухоженном газоне и не требует применения тяжелой строительной техники. Возможно, винтовые сваи - единственно правильное решение при строительстве дома на участках со сложным ландшафтом.

Во-вторых, используя эту технологию, можно возводить дома на склонах, в непосредственной близости от больших деревьев, на торфяных и обводненных грунтах. К уже построенным на винтовых сваях домам легко пристраивать новые сооружения. Не нужно заранее думать о прокладке инженерных коммуникаций под домом.

В-третьих, существенно сокращаются сроки устройства фундамента (в случае с деревянными и каркасными домами - до нескольких дней). Кроме того, работы можно вести даже зимой.

Дом - это сложная взаимосвязанная система. Нельзя рассматривать фундамент, стены, крышу, инженерные системы по отдельности.

К сожалению, бывают случаи, когда легкомысленное отношение к сооружению фундамента приводит к необходимости демонтажа строения и повторного его возведения. Один ремонт равен двум пожарам, поэтому подходить к решению данного вопроса следует со всей ответственностью, не надеясь на полученные где-то и когда-то дилетантские знания.

Обязательно обращайтесь к профессионалам, которые не только готовы качественно возвести фундамент, но и дадут гарантию на свою работу.

Олеся Смирнова

"Загородный дом" №2(2006)

Остались вопросы?
Звоните +7 495 229-3095