Солнечные ячейки работают эффективней, чем растения

переработка солнечной энергииНефть, уголь и биомасса являются продуктами фотосинтеза, благодаря которому растения перерабатывают солнечную энергию. Ученые рассчитали эффективность работы растений. Результат оказался ошеломляющим: современные солнечные ячейки работают лучше. Теперь ученые думают, как добиться таких же результатов у овощей.

Когда Роберт Бланкеншип показывал аудитории две картинки, на которых были изображены пашня и солнечная ячейка и спрашивал, что из этого работает эффективнее, зал безоговорочно отдавал предпочтение пашне. Такой же результат показывали опросы ученых. Но на практике все оказалось совсем не так.

Сейчас опубликован доклад, согласно которому солнечные ячейки эффективней природного фотосинтеза в десять раз. Теперь разрабатываются принципы улучшения процесса фотосинтеза в растениях. Это исследование является результатом работы конференции с большим числом участников из различных узкоспециальных областей. Бланкеншип, опубликовавший доклад, рассказал, что подобное мероприятие столкнулось с одной серьезной проблемой: все участники были специалистами высокой квалификации в своей сфере, но очень тяжело воспринимали представителей других областей науки.

искусственный фотосинтезДругой проблемой подсчетов явилось то, что растения превращают солнечную энергию в химический процесс, а солнечные ячейки в электрический ток. Поэтому сравнивать эффективность этих процессов было достаточно проблематично. Поэтому ученые прибегли к хитрости: они решили рассчитать, какое количество водорода можно создать при помощи произведенного солнечными ячейками электрического тока, ведь это будет своего рода химическая реакция. Последовавшее за этим сравнение показало, что растения при оптимальных условиях роста на половину уступают солнечными ячейками.

Проведенное на следующий год повторное вычисление показало, что разрыв увеличился и теперь составляет десять раз. Секрет кроется в том, что фотосинтез возник в те времена, когда условия в атмосфере были совсем другими. Например, кислород, своего рода песок в системе фотосинтеза, сейчас содержится в воздухе в гораздо более низкой концентрации, чем миллионы лет назад. К тому же теперь нет стимула для эволюции растений, чтобы наращивать преобразование энергии, так как это не важнейший процесс в их жизнедеятельности.

Куда важнее для них способность приспосабливаться к изменениям воздействия на них окружающей среды и выдержать натиск грызунов и конкурентов. Бланкеншип провел сравнение со злаками, от которых произошла сегодняшняя пшеница: по своей природе они не были созданы как средство пропитания. Лишь спустя тысячелетие люди стали использовать их таким образом.

Подобное же развитие прогнозируют ученые для других растений, которые в будущем могли бы использоваться для переработки солнечной энергии или в качестве сырья для химической индустрии. Разница между современным этапом и тысячелетием, за которое изменилась биологическая функция злаковых, заключается в том, что сегодня ученые могут использовать различные биотехнические методы. Образцом для этого могут служить солнечные ячейки.

обработка энергии солнца коллекторамиТак солнечные ячейки могут работать очень эффективно, когда солнце светит ярко, и использовать для этого излучения волн различной длины. Растения, напротив, могут использовать лишь небольшой процент излучения и обрабатывать лишь часть светового спектра. Оставшийся спектр они просто отражают.

Это исследование выглядит убедительно и впечатляюще, к тому же его можно реализовать на практике - улучшить качество фотосинтеза в будущем. Но не только Благкеншип и его единомышленники занимаются этим вопросом. В мюнхенском университете в прошлом году был выявлен ген фотосинтеза, благодаря которому можно ускорить темпы роста растений.

Остались вопросы?
Звоните +7 495 229-3095