Строительство складских и производственных помещений
Развитие предприятий, увеличение масштабов производства требуют и дополнительных площадей для хранения, что приводит к необходимости строительства складских помещений, являющихся наиболее значимой частью инфраструктуры коммерческих и промышленных объектов. Эффективное ведение любого бизнеса невозможно без специально оборудованных помещений для хранения товаров – складов и складских комплексов различного профиля. Складские помещения, строившиеся в эпоху «плановой экономики», уже не отвечают современным требованиям интенсивного товарооборота. Как правило, такие здания отличаются неудобством планировки, несоответствием конструктивного исполнения и оснащения условиям эксплуатации и функциональному предназначению.
Использование технологии быстрого строительства стало отличным решением проблемы строительства складских помещений, ощутимо сократившим не только сроки возведения подобных объектов, но и финансовые вложения. Металлокаркасное строительство нельзя назвать современной технологией, ведь даже знаменитая Эйфелева башня была построена на основе металлокаркаса. Тем не менее, многочисленные достоинства таких сооружений открывают много возможностей и перед современными строителями.
Передовые технологии возведения позволяют возводить их в кратчайшие сроки, что особенно важно при темпах жизни 21 века, требующих быстрой реализации проектов. Высокая прочность таких сооружений позволяет эксплуатировать такие здания в течение долгих лет, причем независимо от особенностей местности (климатических, сейсмических и др.), в которой расположена постройка. Немаловажным преимуществом быстровозводимых металлокаркасных сооружений является отсутствие необходимости в дополнительной отделке, такой, например, как оштукатуривание, окраска и т. д., что позволяет производить работы при любых погодных условиях. Такие здания возводятся в любое время года, что наряду с низкой стоимостью строительства, быстротой возведения, прочностью и надежностью делает их отличным выбором для строительства складских и производственных помещений, а также различных коммерческих сооружений типа супермаркетов, торговых павильонов и многого другого. Монтаж зданий большой площади за считанные недели, а то и дни, позволяет в минимальные сроки приступать к их эксплуатации, что ускоряет окупаемость таких строений.
Существует несколько типов зданий на металлическом каркасе:
- - конструкции на металлическом каркасе из прокатных профилей толщиной более 4 мм;
- - конструкции на легком стальном тонкостенном каркасе из холодногнутых профилей толщиной до 4 мм (ЛСТК).
По способу монтажа различают рамные конструкции, монтирующиеся поэлементно, и структурные, установку которых производят укрупненными блоками. Очевидно, что строительство из структурных конструкций – более быстрое, но транспортировка, подъем и монтаж вызывают некоторые сложности, связанные с сохранением геометрической формы. Основой ограждающих конструкций зданий, построенных на толстостенном металлокаркасе, являются каркасные элементы из углеродистой или низколегированной стали с защитным покрытием. К каркасным элементам относятся стойки из фасонного проката (балки, швеллеры, уголки, профили специального назначения), замкнутые гнутосваренные профили прямоугольного сечения или фермы из труб.
Высокие прочностные характеристики металлокаркасов позволяют возводить большепролетные сооружения, что обусловило применение металлокаркасов при возведении сооружений, прежде всего, производственного, складского и административного назначения. Легкие тонкостенные каркасы стали применяться в отечественном строительстве сравнительно недавно. Несущей основой каркаса таких зданий являются профили различной конфигурации. Толщина профилей для ЛСТК варьируется в зависимости от назначения и может составлять от 0,4 до 4 мм. Крепление элементов осуществляется с помощью самонарезающих винтов. Изготовление профилей из рулонной стали методом холодной прокатки на автоматических профилегибочных станах или из листовой стали на листогибочных прессах обеспечивает высокую точность исполнения несущих элементов-профилей, что снижает количество неточностей и ошибок при сборке. Сооружения из ЛСТК не подвержены усадке, что исключает и возможность деформации оконных и дверных проемов.
Высокая устойчивость таких зданий обеспечивается тонкостенными легкими конструкциями, применяемые для утепления теплоизоляционные материалы обычно легких марок, что обуславливает существенно более низкий вес таких зданий в сравнении с аналогичными строениями на традиционном металлокаркасе. А малый вес, соответственно, позволяет снизить затраты на фундамент, транспортировку в удаленные и труднодоступные районы, расширить возможности строительства на нестабильных грунтах и в сейсмоопасных зонах, осуществлять строительство в условиях сложившейся тесной городской застройки без использования тяжелой грузоподъемной техники, а также использовать ЛСТК при реконструкции ветхих зданий любой изношенности. Помимо легкости строений на основе металлокаркаса, благодаря использованию современных средств защиты, такие сооружения выделяются высокой коррозионной устойчивостью.
Антикоррозионная защита профилей из ЛСТК производится различными видами покрытий: цинковым, алюмоцинковым либо защитно-декоративным лакокрасочным покрытием, наносимым в заводских условиях. Технология возведения в общих чертах представляет собой установку каркаса на фундамент и обшивку его сэндвич-панелями, либо облицовку методом полистовой сборки профлистом с последующим напылением пенополиуретана. Использование для облицовки складских и производственных помещений сэндвич-панелей позволяет обеспечить высокую функциональность такого рода сооружений. Благодаря таким качествам, как отличные теплоизоляционные свойства, влагостойкость, сэндвич-панели являются идеальным материалом при строительстве холодильных систем различного объема.
Удобство и простота поддержания чистоты таких панелей, высокая экологичность позволяет использовать их при отделке помещений для пищевых производств, где санитарно-гигиенические свойства поверхностей исключительно важны, а также строительстве сооружений холодильных производств.
Сэндвич-панели обладают прекрасными эксплуатационными характеристиками, позволяющими легко переносить обработку различными моющими составами, высокую влажность и повышенную температуру. Конструктивно сэндвич-панель представляет собой трехслойную систему, напоминающую сэндвич: между двух облицовочных профилированных стальных листов помещается слой утеплителя, как правило, это пенополиуретан, минвата или пенополистирол. Скрепление слоев между собой осуществляется обычно путем склеивания. Несмотря на большие размеры, сэндвич-панели - это легкие ограждающие конструкции, которые можно назвать практически универсальным строительным материалом, сочетающим в себе самые лучшие свойства дерева, кирпича и бетона.
Стальные листы имеют защитное покрытие от воздействия влаги и перепада температур, чаще всего в качестве такого покрытия используется полиэстер, хотя допустимо и применение других видов защитно-декоративных покрытий. Помимо отличных теплоизоляционных качеств, сэндвич-панели являются прекрасными акустическими изоляторами, что особенно важно для помещений с работающим оборудованием. Звуко- и теплоизоляционные характеристики сэндвич-панелей определяются толщиной внутреннего слоя и материалом, из которого он изготовлен. Значение же толщины зависит, главным образом, от условий эксплуатации: температурного режима помещения, требуемой влажности и т. д. Использование сэндвич-панелей дает возможность не только избежать затрат на восстановление и ремонт традиционных фасадных покрытий, но и позволяет в течение длительного времени сохранять привлекательный внешний вид здания. Благодаря легкости, сэндвич-панели не утяжеляют конструкцию, что особенно важно для быстровозводимых сооружений. Долговечность сооружений с использованием сэндвич-панелей составляет не менее 25 лет, что доказано многолетним опытом эксплуатации таких сооружений.
Невысокая стоимость панелей обусловлена возможностью монтажа уже готовых стандартных изделий, не требующих ни дополнительного выравнивания, ни грунтования. Немаловажное значение имеют и противопожарные свойства сэндвич-панелей. Растущий спрос потребителей на сэндвич-панели обусловлен, в первую очередь, их качеством и эффективностью, являющимися следствием высокой технологичности их производства. Широкий ассортимент, представленных на рынке размеров и модификаций способен удовлетворить потребности самого взыскательного покупателя. Применение сэндвич-панелей в строительстве промышленных и производственных зданий, складских комплексов и других сооружений позволяет воплотить в жизнь самые разнообразные конструктивные и дизайнерские решения. Несложность сборки-разборки дает возможность обеспечить требуемую мобильность сооружений. Сфера применения сэндвич-панелей определяется и материалом утеплителя, его свойствами.
Использование пенополиуретана наиболее целесообразно при необходимости качественного утепления. Пенополистирол – самозатухающий материал и обладает малым весом, однако по теплоизолирующим свойствам уступает пенополиуретану. В зданиях с высокими требованиями к пожарной безопасности целесообразнее использовать сэндвич-панели с базальтовым волокном, абсолютно негорючим материалом. Появление на рынке сэндвич-панелей с более эффективным и в то же время негорючим наполнителем – пенополиизоциануратом расширяет перспективы применения сэндвич-панелей. Поскольку долговечность эксплуатации сэндвич-панелей зависит, главным образом, от влагостойкости наполнителя и антикоррозионного покрытия металла, то при их подборе для нужд строительства того или иного вида сооружений данными характеристиками пренебрегать не стоит.
По своему функциональному предназначению сэндвич-панели можно разделить на стеновые, кровельные и отделочные, различающиеся по параметрам жесткости и системам замков.Поскольку основной областью применения стеновых сэндвич-панелей являются сооружения производственного и коммерческого назначения, то основные требования к ним определяются, прежде всего, спецификой данных строений.
Как мы уже говорили, внешняя поверхность стеновых сэндвич-панелей, изготовленная из оцинкованной стали имеет дополнительное полимерное защитное покрытие, обеспечивающее не только антикоррозионную защиту, но и предохраняющее от воздействия кислотных сред и УФ-излучения, а также повышающее стойкость к истирающим нагрузкам.
Что касается кровельных сэндвич-панелей, то в отличие от стеновых, они не рассчитаны на серьезные нагрузки, поэтому прочность их несколько ниже. Остальные же свойства, в общих чертах, аналогичны стеновым панелям: они также предварительно грунтуются и покрываются защитным полимерным покрытием.
Применение отделочных сэндвич-панелей ограничено реконструкцией и модернизацией требующих ремонта старых зданий производственного назначения с целью придания им большей презентабельности.
Технологии производства сэндвич-панелей также разнятся, существуют различные способы их производства, такие как автоматические линии, ручная сборка и вспенивание полиуретана между двух листов обшивки панелей.
При автоматической и ручной сборке, все слои сэндвич-панели соединяются при помощи клея, от качества которого зависит во многом качество и долговечность самой панели. Понятно, что использование автоматических линий обеспечивает большую производительность, чем ручная сборка.
При монтаже готовых сэндвич-панелей следует особое внимание уделять местам примыканий, так как от герметичности стыковых соединений зависит влагопроницаемость конструкции и ее теплоизолирующие свойства, а также прочность всей конструкции. Для стыков используются специальные фасонные элементы – нащельники, планки, уплотнительные герметизирующие прокладки и т. д. Данные элементы не только функциональны, но и являются оригинальным декоративным акцентом. Среди строителей часто практикуется заполнение швов и стыков герметиками, что технологией обычно не предусматривается.
Крепление сэндвич-панелей к несущим конструкциям может производиться двумя способами: скрытным, с расположением основного крепления под крепежным листом панели, и видимым, когда крепление является частью самой панели и видно снаружи. Для крепления предусмотрено использование специально предназначенных для этой цели крепежных элементов, хотя достаточно распространенной практикой среди строителей является использование саморезов по дереву или металлу. Вес одной панели сравнительно невелик (45-80 кг), а простота монтажа позволяет легко справиться с установкой бригаде из 2-3 человек.
При необходимости монтажа внутренних перегородок из сэндвич-панелей дополнительных балок для крепления к стенам или потолку не требуется. Проведение монтажных работ по установке сэндвич-панелей предполагает использование подъемного устройства для поднятия панелей и закаточной машинки для завальцовывания фальцев кровельных панелей.
Основные преимущества применения сэндвич-панелей при строительстве ангаров:
-
эффективность и надежность;
-
высокая сопротивляемость механическим деформациям, обусловленная уникальной технологией изготовления и спецификой укладки утепляющего материала;
-
высокие теплоизоляционные качества;
-
шумоизолирующие свойства;
-
пожаробезопасность;
-
влагоустойчивость;
-
возможность монтажа при любых погодных условиях;
-
высокая скорость установки;
-
энергосберегающие свойства и связанные с ними снижение затрат на отопление и приобретение отопительного оборудования;
-
небольшой вес, приводящий к уменьшению затрат на фундамент;
-
внешняя привлекательность;
-
отсутствие необходимости во внешней отделке;
-
хорошая несущая способность панелей;
-
долговечность.
Недостатки сэндвич-панелей:
-
самонесущие свойства сэндвич-панелей, рассчитанные на определенную нагрузку и не всегда выдерживающие значительную по величине дополнительную нагрузку;
-
неустойчивость полимерного покрытия панели к повреждениям и вмятинам, возможным в процессе монтажа и эксплуатации;
-
возможное промерзание сэндвич-панелей в местах стыков и примыканий или образование наледи в точке росы в холодное время года;
-
недостаточная устойчивость к перепадам температур, которая может привести к деформации и изменению размеров панелей;
-
вздутие металла или деламинирование, являющиеся результатом несоблюдения технологии изготовления или монтажа.
Полистовая сборка представляет собой последовательный монтаж непосредственно на объекте ограждающих конструкций, начиная с установки внешнего оцинкованного профлиста, гидроизоляционных слоев с внешней и внутренней стороны, теплоизоляционного слоя и внутреннего профлиста. При желании, вместо внутренней обшивки оцинкованным профлистом можно применить другие виды отделки, например, гипсокартонные листы (ГКЛ) или вагонку. Крепление ограждающих конструкций быстровозводимых зданий к прогонам каркаса производится при помощи самонарезающихся болтов.
В качестве утеплителя используются минераловатные плиты или маты, пенопласт, пенополистирол, пеноизол, вспененный полиуретан и другие изоляционные материалы с низкой теплопроводностью. Строительные материалы, используемые при полистовой сборке недороги, однако сам процесс достаточно трудоемок. При возведении же ангаров небольшой площади не требуется и значительных трудозатрат, вполне достаточно бывает строительной бригады из 3 – 5 человек.
Остались вопросы?
Звоните +7 495 229-3095