Что такое пассивный дом?

дом без системы отопленияСтандартная система отопления в Средней Европе – это центральное водяное отопление с использованием радиаторов, трубопроводов и центрального котла, работающего на жидком топливе или газе.

Обычно здания старого жилого фонда в Средней Европе имеют тепловую нагрузку системы отопления около 100 Вт/м². Это означает, что каждый квадратный метр должна освещать лампа накаливания мощностью 100 Вт, что бы заменить отопление. Главную идею пассивного дома можно вкратце объяснить так: теплопотери здания снижаются до такой степени, что отдельное отопление совсем не требуется.

Рис. 1. Комфортный микроклимат без системы отопления.

Отопление возможно с использованием только системы приточно-вытяжной винтеляции.

Здание старого жилого фонда

Здание с низким энергопотреблением

Пассивный дом

 водяное отопление  отопление от котла  нагрев приточного воздуха

Система водяного отопления, 10 кВт (Для процесса горения в котле используется кислород из внутренних помещений. Это возможно так как здание негерметично)

Система водяного отопления от индивидуального котла, не потребляющая воздух из помещений. Необходимый для питания котла воздух забирается снаружи, так как здание довольно герметично)

  

Нагрев приточного воздуха, max мощность 1кВт 

Вывод условий пассивного дома

Для выполнения управляемой системы вентиляции необходимо выполнение следующих гигиенических условий:

  • потребность в приточном воздухе: V=1 м3/(ч м3 жил. площади);
  • температурные ограничения: q<500 С в калорифере;
  • Qq=30 К; max тепловая нагрузка: Pkz=1 м3/( ч м3)х0,33 Вт ч/(К м3)х30К=10 Dn(м3 жил. площади).

Необходимо, чтобы максимально допустимый годовой удельный расход тепловой энергии на отопление здания, относящийся к жилой площади, составлял S 15 кВт/ч (м3 год).

На примере можно показать, что требуемое минимальное отопление легко достигается с помощью нагрева приточного воздуха. Если максимальная требуемая тепловая нагрузка на систему отопления здания составляет менее чем 10 Вт/м2, то для жилой комнаты будет достаточно излучения двух вышеупомянутых ламп накаливания. Требуемое тепло получают в этом случае, нагревая приточный воздух системы принудительной вентиляции.

Выше на рисунке показаны расчёты, почему и как это функционирует. Если нагрев приточного воздуха системы вентиляции достаточен для здания как единственный источник тепла для системы отопления, то такое здание называют пассивным домом, так как оно не нуждается в активной системе отопления, а также в системе кондиционирования.

Обязательным условием для соблюдения качества воздуха в жилых помещениях является контролируемая система вентиляции. При этом следует избегать рециркуляции воздуха.

Тем не менее, приточный воздух этой обновлённой системы вентиляции  можно использовать для транспортирования небольшого количества тепла (летом – холода). По германским промышленным нормам DIN 1946 на одного человека требуется 30 м³/ч свежего воздуха, таким образом, получается, что при соблюдении условия 30м²  жилой площади на одного человека необходимо на каждый квадратный метр жилой площади 1 м³/(м²ч) приточного воздуха.

Максимальная  температура в воздухонагревателе (калорифере) должна быть менее 50°С, чтобы предотвратить подгорание пыли. Простой расчёт (см. выше) с теплоемкостью воздуха, равной 0,33 Вт*ч/(°С*м³), дает в итоге максимальную тепловую нагрузку в размере 10 Вт/м², которая может быть без проблем подведена с помощью приточного воздуха. Этот результат относится, впрочем, ко всем жилым зданиям независимо от климата. Разница между теплопотерями и свободным теплом (теплопоступления без учета расхода тепла на отопление) ограничена этой совсем малой величиной. Однако затраты на строительство значительно различаются в зависимости от климата.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПАССИВНЫХ ДОМОВ: ПРИМЕРЫ ПОСТРОЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Первый пассивный дом в истории Германии был построен в 1991 г. при поддержке федеральной земли Гессен в г. Дармштадт, р-н Кранихштайн [HMUE-a]. Авторами архитектурной части проекта являются архитекторы проф. Ботт-Риддер и Вестермауер; разработкой и реализацией проекта руководил доктор Вольфганг Файтс, который работал в то время еще в Институте жилья и окружающей среды. Здание было полностью построено в 1991 г. и с октября 1991 г. в нем проживают четыре семьи. Это здание нуждается в столь малом количестве тепла, что можно было бы действительно отказаться от отдельной системы отопления: расход на отопление составляет меньше 1 л жидкого топлива в год на 1 м² жилой площади.

С 1996г. под надзором «Рабочей группы малозатратных пассивных домов» было построено уже 600 квартир в пассивных домах второго поколения. К вышесказанному относятся:

  • первый поселок, состоящий из пассивных домов, в г. Висбадене с 22 таунхаусами, которые были полностью построены в 1997 г. заказчиком Rasch & Partner. [Под таунхаусами понимают дома одинакового конструктивного исполнения и типа, которые построены в один ряд (возможно небольшое смещение по горизонтали или вертикали) и имеют общие боковые стены с соседними домами];
  • здания, построенные с использованием опалубочных элементов заказчиком Früh и другими;
  • отдельные и двухквартирные коттеджи, которые возводили с 1998г. как пассивные дома архитектор Манфред Браузер;
  • административное здание фирмы Wagner&Co, которое эксплуатируется с 1998г. без традиционного отопления и без кондиционеров;
  • дома архитектора Рудольфа, в особенности поселок в Фирнгейме и  поселок из пассивных домов в Штутгарте.

Рис. 2. Баланс потерь тепла (слева) и поступлений тепла (справа) в стандартном здании с низким энергопотреблением и в пассивном доме.

отопление в пассивном доме 

Тепловые потери в пассивном доме уменьшены до такой степени, что проникающая через окна солнечная энергия и внутренние источники тепла вместе с предварительным одогревом приточного воздуха достаточны, чтобы возместить эти потери тепла.

В столбцах «Потери» указаны одновременно и перекрытие, и крыша. Это сочетание возможно для мансардного здания.

Неиспользуемое свободное тепло – это неиспользуемые солнечные теплопоступления. Их никогда использовать на 100%, особенно в очень ясные дни, поэтому определенная их часть расположена в столбцах «Потери»Застройщики и жильцы довольны этими домами. Стандарт пассивного дома стал образцом для последующего строительства. Сейчас можно было бы достичь низкой потребности в тепле за счет большого расхода электрической энергии в здании и этим увеличить внутренние источники тепла. Это легко достигается, если бы в доме использовали малоэффективные старые бытовые электроприборы, лампы накаливания и всевозможную старую технику. Однако  такой подход не соответствует  поставленной цели – оказывать минимальное отрицательное воздействие на окружающую среду, а так же не соответствует созданию комфортного микроклимата в летнее время. Напротив, необходимо, чтобы общее потребление первичной энергии, т.е. сумма всех затрат на невозобновляемые энергоносители, а именно: на отопление, нагрев горячей воды и электрическую энергию для бытовых нужд было довольно мало.

Пассивный дом – это здание,  у которого общий показатель потребления первичной энергии при нормальной эксплуатации не превышает 120 Вт*ч/(м²*год). Этот общий показатель потребления первичной энергии означает, что в пассивном доме все бытовые коммунальные энергетические нагрузки (отопление, горячая вода, освещение, приготовление еды, телевизор и т.д.) приведены к минимальному расходу энергии. Это меньше того, что сегодня в среднем потребляется в домашнем хозяйстве только на электрическую энергию для бытовых приборов и на освещение.

Рис. 3. Сравнение показателей потребления конечной энергии (WSchVO – Постановление по тепловой защите (ФРГ); SBN 1980 – Шведские строительные нормы 1980г.; EnEV 2002 – Постановление по энергосбережению 2002г.)

сравнение показателей конечной энергии

Шведские нормы 1991г. примерно соответствовали предписаниям для зданий с низким энергопотреблением EnEV 2002

В то время как существующие на сегодняшний момент здания (построенные до 1980г.) все еще потребляют на отопление помещений около 220 кВт*ч/(м²*год), эта величина для новых зданий, построенных после 1995 г., в соответствии с измененными постановлениями по тепловой защите снизилась почти вдвое (рис. 3).

Дополнительно около 28 кВт*ч/(м²*год) необходимо для нагрева горячей воды и 32 кВт*ч/(м²*год) эл. Энергии для бытового потребления (без отопления и нагрева горячей воды). В зданиях с низким энергопотреблением, которые в большем объеме строились в Германии с 80-х годов и на которые потом будет в обязательном порядке распространяться строительный стандарт в соответствии с Постановлением по энергосбережению 2002 г. (EnEV 2002) для новых зданий, понижается потребление энергии  на отопление еще раз на 25…30% до 30…70 кВт*ч/(м²*год).Для пассивного дома годовое энергопотребление на отопление сокращено до величины менее чем 15 кВт*ч/(м²*год) – это меньше чем 7% по сравнению с существующими старыми зданиями. Помимо этого в пассивном доме уменьшено также потребление энергии для нагрева горячей воды и энергии для бытовых нужд.Пассивный дом позволяет достичь совершенно минимальной величины «необходимого потребления тепловой энергии на отопление». Решающим является то, что нагрузка должна быть такой незначительной, чтобы отдельная система отопления стала фактически ненужной: в таком случае пассивный дом можно «отапливать» в очень холодный период благодаря подогреву приточного воздуха или с помощью небольшого количества дополнительных ламп накаливания.

КРИТЕРИИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ПАССИВНЫХ ДОМОВ

  1. Удельный расход тепловой энергии на отопление пассивного дома, определенный с помощью «Пакета проектирования пассивного дома» (РНРР), не должен превышать 15 кВт*ч/(м²*год).
  2. Общее потребление первичной энергии для всех бытовых нужд (отопление, горячая вода и электрическая энергия) не должно превышать 120 кВт*ч/(м²*год).

Помимо этого в пассивном доме должно быть по-летнему комфортно без использования кондиционера!Условия пунктов 1 и 2 для пассивного дома являются достаточными. Не предписано, с каким видом теплоизоляции и с какой системой вентиляции должно достигаться низкое энергопотребление.Проектирование здания предоставляется авторам проекта. Создание пассивного дома становиться доступнее по мере улучшения качества строительных изделий и конструкций.На сегодняшний день существует возможность почти каждое новое здание строить по стандарту пассивного дома.

В отдельных случаях для этого необходимо приложить еще некоторые усилия.

Остались вопросы?
Звоните +7 495 229-3095