Технология напыляемых полимочевинных эластомеров
везде, где актуальной
является проблема создания эффективных и долговечных, экологичных и
высокотехнологичных антикоррозионных и гидроизоляционных покрытий.
содержащие на концах макромолекул не гидроксильные, а аминные
группы. Это позволило повысить производительность технологического процесса,
сократив время формования деталей до нескольких секунд.
В
более консервативной Европе рынок напыляемых покрытий только начал
формироваться в последние годы. В России рынок полимочевины, как и в целом
полимерных покрытий, находится в зачаточном состоянии, хотя и здесь нельзя не
заметить произошедшие за последние годы изменения. Основными предпосылками для
роста потребления полимочевины в России являются, во-первых, большая
потребность в эффективных материалах для гидроизоляции и защиты от коррозии,
адаптированных к суровым климатическим условиям, и, во-вторых,
заинтересованность многочисленных российских фирм, уже имеющих необходимое
оборудование, но использующих его исключительно для напыления пенополиуретана,
в более полной загрузке своих установок.- Облицовка изготовленных из бетона емкостей, отстойных прудов, резервуаров, плотин, каналов, насыпей, туннелей, труб, колодцев; гидроизоляция и декоративное покрытие чаш, стен и полов плавательных бассейнов.
- Гидроизоляция полов и стен в производствах с высокой влажностью и коррозионным воздействием агрессивных жидкостей.
- Напольные покрытия производственных и складских помещений, торговых центров, многоэтажных парковок.
- Защита поверхности бетонных мостов от воздействия солей-антиобледенителей.
- Антикоррозионные покрытия по металлу: внутренние и наружные покрытия стальных емкостей, силосов и труб, мостов, опор, свай, корабельных палуб.
- Гидрозащитные кровельные покрытия, в том числе наносимые поверх теплоизоляционного слоя из жесткого напыляемого пенополиуретана.
- Облицовка платформ грузовых автомобилей, самосвалов, вагонов для перевозки зерна, угля, минеральных удобрений и других сыпучих грузов; защита от износа горнодобывающего оборудования, дробильных установок.
- Создание бесшовных пленочных покрытий, наносимых на подложку из геотекстиля, для обкладки земляных котлованов-отстойников, предназначенных для удержания различных жидкостей.
Немного химии
Компонент «Б» (изоцианат, отвердитель), представляющий собой в данном случае форполимер с концевыми изоцианатными группами, в обеих системах по сути одинаков, что дает основание классифицировать полимочевину как одну из разновидностей полиуретанов. Во избежание путаницы в терминах необходимо помнить, что в США и Канаде, в отличие от всего остального мира, принято именовать изоцианат компонентом «А» (A-side), а смолу (базу, полиол) - компонентом «Б» (B-side).
Основой компонента «А» полиуретановых систем служат полиолы - простые и/или сложные полиэфиры с концевыми гидроксильными группами. Как правило, для ускорения реакции образования полиуретанов используют добавки катализаторов. Основой компонента «А» полимочевины служат полиэфирамины с концевыми аминогруппами, намного превосходящими гидроксильные группы по реакционной способности с изоцианатами. Реакция образования полимочевины проходит очень быстро даже на холодных поверхностях и не нуждается в катализаторах, то есть является автокаталитической.
Важное значение в понимании различия между полиуретаном и полимочевиной имеет побочная реакция изоцианата с водой, проходящая с выделением углекислого газа и способная ухудшить качество покрытия. По скорости она сравнима с реакцией образования полиуретана, но значительно уступает реакции образования полимочевины. И поскольку влага в тех или иных количествах присутствует везде – на поверхности и в порах субстрата, в окружающем воздухе и в самом компоненте «А», процесс нанесения полиуретановых покрытий является уязвимым, не очень надежным и зависимым от внешних условий, чаще всего неблагоприятных, особенно в России с ее преимущественно холодным и сырым климатом.
Остались вопросы?
Звоните +7 495 229-3095

