Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Что надо знать при обустройстве теплоизоляции кровли, мансарды, чердачного перекрытия.

Осипов Георгий Львович
Главный инженер ООО «ППУ XXI ВЕК»
В кризисные времена любой владелец дома втройне задумывается о затратах на отопление дома, которые почему-то возрастают с каждым годом, не только из за удорожания энергоносителей, а ещё из-за возрастающих теплопотерь. Особенное внимание необходимо уделить качеству утепления кровли, на которую по статистике приходиться более 50% всех теплопотерь в доме.

При выборе теплоизоляции для кровли (мансарды, чердака) необходимо внимательно ознакомиться с эксплуатационными характеристиками (важный критерий - толщина теплоизоляции) и качества (важный критерий – срок службы) материала теплоизоляции.

логоТеплоизоляция Penoglas (Пенополиуретан от компании «ППУ XXI ВЕК»)  - пенополиуретановый пенопласт с микроячеистой закрытопористой структурой.

Обладает сочетанием уникальных свойств:

- низкой теплопроводностью (גБ = 0,019 - 0,021 м2 °С/Вт),

- высокой прочностью на сжатие (от 80 до 200 кПа) и отрыв слоев (не менее 20 кПа),

- высокой адгезией, низким водопоглощением (до 1,5% по объему),

- низкой паропроницаемостью (0.014мг/м*ч*Па),

- пожаробезопасностью (Г3, самозатухающий),

- бесшовностью,

- высокой технологичностью,

- долговечностью (срок службы более 50 лет) и экологичностью.

Рассмотрим указанные характеристики под призмой реальности:

Низкая теплопроводность.

мансардаПенополиуретан (ППУ), как теплоизоляционный материал, имеет самые лучшие характеристики. Именно ППУ используют при теплоизоляции трубопроводов, бойлеров – накопителей, в сэндвич панелях, криогенных камерах и т.д.

В сравнении, лучшие (по критерию теплопроводность) минеральноватные утеплители уступают утеплителю «Пеноглас» в 2,5 – 3 раза, что математически означает в 2,5 – 3 (на практике 3 – 5) раза меньшую толщину теплоизоляции при равной величине теплоизоляции кровли.

Пенополиуретан Пеноглас по теплоизоляционным характеристикам в 1,5 – 1,7 раза (на практике в 1,8 – 2,2 раза) превосходит экструдированный пенополистирол, получивший заслуженное признание на рынке в последние годы (плиты розового, голубого, салатового цвета). Например, слой толщиной 5см пенополиуретана Пеноглас заменяют 20см – 25см минеральноватного утеплителя, или 10-12см эктрудированного пенополистирола при обустройстве мансард, скатных кровель (со стропильными системами), 12см Пеноглас заменяют 40 -50см минеральноватного утеплителя, или 20 -25см экструдированного пенополистирола.

Высокая прочность. Отрыв слоев. Адгезия.

утепление ППУУникальная способность пенополиуретана заполнять все щели и пустоты, обволакивать поверхность, создавая монолитную структуру, существенно увеличивает несущую способность и прочность конструкций. Особенно актуально и экономически эффективно применять Пеноглас (ППУ) при обустройстве теплоизоляции скатных кровель с деревянными несущими стропилами, жилых мансард, чердачных перекрытий. Использование Пеноглас (ППУ) позволяет существенно снизить капитальные затраты при изготовлении стропильной системы и обрешетки (каркаса). При использовании обычных (традиционных) утеплителей каркас, помимо расчетной снеговой и ветровой нагрузки, обеспечивает нагрузку от используемого утеплителя и всех необходимых технологических монтажных элементов (пленки, рейки, скобы и т.д.).

В случае напыления Пеногласа (пенополиуретана) несущая способность каркаса (как и в целом конструкции) существенно возрастает. Более того, во многих случаях при строительстве возможно изготовление самонесущего каркаса (т.е. стропильная система с обрешеткой должна продержаться до нанесения Пеноглас), и уже после напыления ППУ каркас приобретает необходимую прочность и несущую способность.

Низкое водопоглощение. Низкая паропроницаемость.

Очень важные характеристики, влияющие на срок службы и способность сохранять теплоизоляционные свойства при эксплуатации (особенно интенсивной). Пеноглас, как и любой жесткий Пенополиуретан, имеющий закрытопористую структуру обладает очень низким водопоглащением и имеет высокое сопротивление паропроницанию (низкая паропроницаемость). Совокупность этих характеристик обеспечивают стабильную работу теплоизоляции при любых (даже самых экстремальных) условиях эксплуатации.Именно эти характеристики позволяют использовать утеплитель Пеноглас без применения пароизоляционной, и ветрозащитной пленки, что не только снижает материальные затраты (материал и работа), но и значительно снижает риски некачественной работы, а так же риски повреждений при эксплуатации (нарушение пароизоляционной пленки).

теплоизоляцияДействительно, в отличие от минеральноватных утеплителей (проблема касается и любого листового пенополистирола, но в меньшей степени, в основном по стыкам и щелям) Пеноглас не способен накапливать в себе воду (лед) поступающую в виде пара, а соответственно не теряет своих теплоизоляционных свойств и  не разрушается. Минеральноватный утеплитель придет в негодность в результате появления нескольких дырок от гвоздей (или небольшой щели) в пароизоляционной пленке, т.к. сквозь них будет проходить достаточное количество водяного пара (образующийся в любом жилом помещении), который по мере конденсации в верхних частях минерального утеплителя непрерывно будет снижать его теплоизоляционные свойства, вплоть до превращения минваты в кусок льда со всеми вытекающими последствиями (полное отсутствие теплоизоляции, разрушение, приход в негодность минваты, протечки с приходом весны).

Пожаробезопастность.

В отличие от минеральноватных утеплителей, являющихся негорючими (надо заметить не все: многие из них являясь вроде как негорючими, куда-то исчезают при пожаре, как в прочем и в печных трубах еще до пожара), Пеноглас, как и любой органический утеплитель, является материалом горючим. Однако, он отнесен к группе горючести Г3, т.е. трудногорючий. Добиться этого удалось с помощью ввода в исходное сырье антипиренов, благодаря которым полученный материал (Пеноглас) является материалом «самозатухающим», или «не поддерживающим горения». Таким образом, Пеноглас не может стать источником огня, он лишь может коксоваться при горении конструкционного или любого другого материала находящегося вблизи.

чердакВ общем-то, сходными характеристиками обладают лучшие экструдированные пенополистиролы. Вроде как неоспоримое преимущество минеральноватного утеплителя – негорючесть, становиться не таким уж бесспорным. Действительно, вряд ли Вам станет легче, если после пожара от Вашей кровли останется несгоревшая минвата, вряд ли Вы будете ее собирать с пепелища с целью дальнейшего использования.

Бесшовность. Высокая технологичность.

Самое главное достоинство  пенополиуретана Пеноглас в бесшовности укладки материала. Материал напыляется на любые поверхности (исключения вода, масло) склеивается с ними заполняя мельчайшие неровности и поры. Бесшовная технология полностью устраняет щели, при этом отсутствуют мостики холода в виде крепежа. Именно щели и мостики холода снижают теплоизоляционные свойства плитных, рулонных, надувных теплоизоляционных материалов.

Именно бесшовность и самокрепление пенополиуретана Пеноглас позволяет укладывать толщину меньшую, чем рассчитано математически относительно других утеплителей, либо наоборот уложенная толщина ППУ Пеноглас будет эквивалентна большей толщине других утеплителей, чем рассчитано математически.

Очевидно, что бесшовная укладка пенополиуретана высокотехнологический процесс. Он требует не только сверхсовременного оборудования для напыления, но и очень высококвалифицированный персонал. При этом в процессе работы ошибки сведены к минимуму, можно сказать их просто не бывает, а как следствие не бывает некачественной работы.

Долговечность. Экологичность.

С приходом в нашу жизнь различных полимеров существенно возросли сроки службы различных товаров и материалов изготовленных из них. Многие из них реально конкурируют с традиционно долговечными, прочными материалами, а порой и превосходят их. Для полимерных материалов, к которым, собственно говоря, и относится Пенополиуретан Пеноглас, долговечность, химическая стойкость и экологичность взаимосвязанные вещи. Уникальные свойства полимеров заключены в сложной структуре, и эти свойства теряются с излучением или испарением или выделением под воздействием, каких либо других веществ и/или воздействий. Таким образом, срок службы полимера (тем более, если он работает в открытой среде) напрямую зависит от химической стойкости, а последняя непосредственно определяет экологичность.Полиуретаны вообще и пенополиуретаны в частности обладают хорошей химической стойкостью. Воздействия любых нефтепродуктов, в том числе растворителей, масел ни влияют на пенополиуретаны, так же не влияют и слабые кислоты и щелочи.

пенополиуретанПенополиуретаны разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей, и то эти разрушения весьма преувеличены. Исследования тестовый образец пенополиуретана Пеноглас ничем незащищенный под открытым небом (т.е. испытывающего все прелести погоды) за четыре года показал разрушение внешней поверхности (подверженной солнечным лучам) на глубину не более 1мм, причем на глубине более 1мм материал абсолютно стабилен без каких-либо изменений. В целом надо заметить, что Пенополиуретан Пеноглас отличается от других пенополиуретанов особенно прочными межмолекулярными связями, т.е. более прочен, более долговечен, более стабилен, менее подвержен влиянию ультрафиолета, имеет меньшее влагопоглощение и паропроницаемость и наиболее экологичен.

При устройстве плоских крыш основное распространение получили покрытия по бетонному основанию и по профилированному листу, но нагрузки на утеплитель здесь различные.

При устройстве плоской крыши по бетонному основанию опирание утеплителя происходит по всей площади. Поскольку точечным нагрузкам подвергнут лишь верхний слой теплоизоляции, а нижний - распределенным усилиям, нет смысла создавать весь кровельный "пирог" единой плотности, ведь, чем плотнее утеплитель - тем он дороже. Сегодня применение двухслойной по плотности системы теплоизоляции, где в качестве нижнего слоя использован утеплитель с меньшей плотностью, дает значительную экономию при повышении термического сопротивления всего кровельного "пирога" за счет лучших показателей по теплопроводности нижнего слоя.

Просмотров: 38753