Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Проблемы пароизоляции при обустройстве теплоизоляции кровли.

Осипов Георгий Львович
Главный инженер ООО «ППУ XXI ВЕК»

 

Классическая схема теплоизоляции кровли в виде пирога: пароизоляция, теплоизоляция, ветровлагозащита получила массовое применение в загородном строительстве.

В качестве пароизоляции в советские времена служил пергамин, в качестве теплоизоляции минвата, ветрозащитой пренебрегали или использовали все тот же пергамин или рубероид.

На смену пергамину пришли пароизоляционные мембраны (полиэтиленовые пленки) с характеристиками 22мг/м2/сутки, минвата потеряла часть рынка, уступив место пенополистиролу (как обычному, так и экструдированному), ветровлагозащитой стали ветрозащитные мембраны (перфорированный полиэтилен) с характеристиками 1000мг/м2 сутки. Так выглядят 95% загородных домов. Многие из них сделаны добротно, и кое как справляются с зимними стужами. Однако, подавляющее большинство не в состоянии достойно переносить зиму, и либо в сильные морозы жизнь в них замирает, либо хозяева сталкиваются с большими энергозатратами, либо меряться с холодом в периоды сильных морозов. Но есть и те, которые сталкиваются с более серьезными проблемами: во время оттепели «течет кровля». На самом деле течет не кровля. Но давайте по порядку.Сначала рассмотрим функции, которые несет на себе каждая часть пирога теплоизоляции кровли.

пенополиуретан напылениемПароизоляция — необходимо для воспрепятствования попадания пара в область нахождения теплоизоляции. Зачем это нужно. Предположим, пароизоляции нет. Немного теории. Во время жизнедеятельности человек производит огромное количество пара, это пар с тела человека, это чайник, это любая готовка, стирка, глажка, купание, туалет, не говоря о саунах и бассейнах в подвале дома. Весь этот пар стремиться по законам физики выйти наружу – на улицу  (т.е. в область с более низкой влажностью в морозы). Немного углубляясь в физику надо отметить, обладая весьма малыми размерами и высокой кинетической энергией, молекула воды (пара), способна проходить насквозь любой материал (за редкими исключениями: металл, стекло и сама вода, даже пароизоляционные пленки, изготовленные из специального полиэтилена, пропускают 22 мг пара через 1м2 в сутки). Причем, стремление пара выйти через кровлю обусловлено большим скоплением молекул пара с большей кинетической энергией в под кровельном пространстве (теплый воздух перемещается верх).

Таким, образом, весь пар исходящий из дома двигается сквозь минвату, или щели на стыках плит полистирола и/или поверхности кровли. Температура резко падает (на 30-50оС), т.к. до теплоизоляции температура та, которая в доме, т.е. + 20-25оС, а после теплоизоляции та, которая на улице, т.е. -20-25оС, молекула пара соответственно теряет кинетическую энергию и образует сначала иней, затем пласт льда, который заполняет все щели, а в случае минваты – ее саму (как открытопористый материал).

Причем, если процесс образование инея длится относительно долго (часть молекул все-таки пролетают насквозь - на улицу), то процесс образования льда наступает лавинообразно (молекулы воды не могут проходить сквозь лед и полностью оседают). По мере нарастания льда ухудшаются теплоизоляционные характеристики утеплителя (в случае минваты – просто исчезают, а сама она приходит в негодность). Процесс весьма похож на образование инея и льда на усах во время дыхания на морозе, но с более четкими границами и значительно масштабнее. С наступлением оттепели лед тает, вот и потекло все на отделку. Таким образом, пароизоляция необходима, чтобы работал теплоизоляционный материал.

теплоизоляцияТеплоизоляция – материал с низкой теплопроводностью, необходимый для снижения теплопотерь в доме. Чем толще теплоизоляция, и чем ниже ее теплопроводность, тем лучше. Использование теплоизоляционных плит с низким паропроницанием, способно простить некоторые огрехи (об этом пойдет речь ниже). Самым низким паропроницанием среди плитных утеплителей обладает экструдированный пенополистирол.

Ветровлагозащита — пленочный материал несет на себе три функции защиты теплоизоляции: две из них сосредоточены в названии (ветер и влага снижают характеристики утеплителя), третья отвод пара, который все же прошел через пароизоляционную мембрану, именно поэтому ее суть – перфорированный полиэтилен – дырочки настолько маленькие, что ветер и дождь не способны пройти сквозь них, зато пар проходит в 50 раз лучше, чем сквозь пароизоляционную пленку (именно эта разница обеспечивает равномерный уход пара при разнице температур в 50оС).

Итак, мы разобрались для чего нужен каждый элемент пирога, и стало очевидным насколько важна пароизоляция в этом пироге. Как же выглядит обустройство пароизоляции.

Обустройство пароизоляции требует очень аккуратной и внимательной работы. Пленку необходимо крепить, стыковать и что самое важное не повредить во время отделки и эксплуатации. Ведь дырка от гвоздя или самореза на 1м2 изменит характеристики пароизоляционной пленки в несколько тысячи раз, причем локально (помимо пара образуется и поток теплого воздуха насыщенного паром), вряд ли теплоизоляция в районе этой дырки не нарастет инеем.

А если этих дыр много? Поэтому технологии монтажа пароизоляции требуют проклейки всех крепежных и стыковочных мест алюминиевым скотчем (металл не пропускает пар). Самое сложное подготовить под отделку, а затем отделать поверхность, покрытую пароизоляцией так, чтобы как говориться «попасть туда, куда надо» и ничего не повредить.

пароизоляция кровлиВ завершении хочется отметить, что всех проблем можно избежать при обустройстве теплоизоляции методом напыления Пенополиуретана. Эта единственная технология, не требующая пароизоляционной мембраны (а соответственно ветровлагозащиты). Уникальность этой технологии заключается в бесшовности наносимого материала.

В сочетании с высокими пароизоляционными, влагостойкими свойствами (вообще Пенополиуретан исключительно химически стойкий, долговечный, а соответственно экологичный материал) Пенополиуретан имеет непревзойденно низкую теплопроводность (главная характеристика теплоизоляционного материала).

Технологический процесс напыления представляет собой распыление жидкого материала на поверхность кровли, который вспениваясь, заполняет все щели, скрепляя все конструктивные элементы в единый монолит, тем самым существенно повышая несущую способность кровли.

Просмотров: 30368