Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На западе Москвы появится новый спорткомплекс с гандбольным залом

На западе Москвы появится новый спорткомплекс с гандбольным залом

26.08.2016 07:30:32

Власти Москвы выдали разрешение на строительство спорткомплекса с гандбольным залом в Западном административном округе столицы (ЗАО). Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, новый объект площадью три тысячи квадратных метров расположится по адресу: ул. Малая Филевская, вл. 34, корп. 2.

Закон обязал нотариусов повысить размер страховки в связи с расширением их полномочий

Закон обязал нотариусов повысить размер страховки в связи с расширением их полномочий

26.08.2016 07:29:03

В Российской Федерации вступил в силу закон, обязывающий нотариусов, оформляющих сделки с недвижимостью, страховать свою ответственность минимум на пять миллионов рублей.

В столице Мордовии состоится открытие центра Жерара Депардье

В столице Мордовии состоится открытие центра Жерара Депардье

26.08.2016 07:27:20

Завтра, 27 августа, известный французский актер Жерар Депардье приедет на открытие своего центра в Саранске, где помимо кинопоказов и творческих встреч, будет организован клуб иностранцев, принявших российское гражданство.

Чем почистить установку после напыления пенополиуретана?

Чем почистить установку после напыления пенополиуретана?

26.08.2016 07:25:03

Специалисты компании Penoglas (Пеноглас) разработали партию новых эффективных средств для очистки оборудования для напыления ППУ и полимочевины, а также ряд продуктов для подготовки его к хранению.

Исследователи из Гарварда научились сохранять солнечную энергию в виде жидкого топлива

Исследователи из Гарварда научились сохранять солнечную энергию в виде жидкого топлива

26.08.2016 07:23:03

Американские ученые из Гарвардского университета (штат Массачусетс) придумали, как преобразовать энергию солнца в жидкое топливо - они создали «бионический лист».

Все новости

Популярные темы:









     печать

Пенополиуретан (ППУ)

Осипов Георгий Львович
Главный инженер ООО «ППУ XXI ВЕК»
Самые распространенные на западе стройматериалы – это жесткие Пенополиуретаны (ППУ). Они легкие, прочные, имеют низкую теплопроводность (0,02 — 0,04 Вт/м.К),  практически паронепроницаемые и хорошо сцепляются с металлом, бумагой, штукатуркой, древесиной и т.д.

Смешение в аппарате жидких компонентов для получения ППУ, позволяет легко напылять Пенополиуретан на месте производства работ. Изготовленный ППУ уже через несколько минут можно применять по назначению, так как  вспенивание и отвердение протекают очень быстро (до 40 секунд). В основном ППУ применяется как теплоизоляционный материал, реже – как конструкционный. Теплоизоляция пенополиуретаном значительно экономит затраты на отопление.

Гранит толщиной 2.5м и кирпич толщиной 0,52м по теплоизоляции эквивалентен 25 мм слою ППУ. Энергозатраты на отопление снижаются на 90% в зданиях, где используют ППУ в качестве теплоизоляционного материала. Показатель экономической эффективности (снижение тепловых потерь) при утеплении Пенополиуретаном промышленных зданий составил 70%, даже при сравнительно тонком слое ППУ.

напыление ппуЖесткий ППУ применяется в виде сэндвич-элементов и блоков с облицовками из различных профилированных листовых материалов, рубероида, штукатурки или металла, но лучше использовать напыляемый Пенополиуретан. Жесткий ППУ  (толщиной 75 мм и плотностью 40 кг/м3) уже довольно давно используется в Великобритании в качестве внутреннего слоя сендвич-панелей для обшивки домов. Стеновые панели снаружи облицовываются асбоцементными листами толщиной 6 мм, а изнутри слоем штукатурки. Панели служат только обшивкой для стального каркаса домов.

В России последнее время стали популярны стеновые панели из ППУ облицованые с обоих сторон плитами ОСП (OSB).Во Франции блоки ППУ крепятся изнутри к кирпичным или деревянным стенам, а внутреннюю сторону покрывают штукатуркой. Норвегия уже более 35 лет назад освоила технологию строительства домов, где перегородки между несущими стенами возводятся из сэндвич-панелей, которые с двух сторон облицовываются штукатуркой. Бельгия выпускает панели ППУ, которые изнутри облицовывают плитами из огнеупорного водонепроницаемого материала толщиной 6мм.

теплоизоляция крышиСнаружи к панели,  при помощи  смеси на основе полиуретанового связующего и песка, крепится керамическая плитка под кирпич разных цветов.Применение блоков ППУ избавляет от скапливания конденсата на стенах, способствует улучшению звукоизоляции стен, в которых нет воздушной прослойки. Помимо жилых домов блоками ППУ можно утеплять практически любые другие помещения: теплицы, склады, гаражи, помещения сельскохозяйственного назначения.Чтобы сократить теплопотери в новостройках и старых зданиях, крыши и стены утепляют жестким ППУ. Панели, располагающиеся на крыше должны выдерживать большой вес, поэтому их накладывают на стальные или бетонные настилы крыш, покрытые битумом или асфальтом. Такое утепление помогает сократить расходуемую на отопление энергию  почти на 40%. Кровли зданий также утепляют и напылением полиуретановой композиции, покрывая всю поверхность водонепроницаемым слоем. Из-за малой светостойкости такое покрытие приходится защищать  от ультрафиолетового излучения, поэтому сверху его  закрывают листовым металлом или бетоном. Подобный метод утепления наиболее распространен в США и Канаде. В Голландии, помимо утепления зданий, ППУ применяют при изготовлении полов для трейлеров и фургонов.В Великобритании, производится заливка вспенивающейся композиции между кирпичными стенами старых зданий, что обеспечивает их теплоизоляцию. Такое применение ППУ одновременно экономит деньги и время, затрачиваемое на ремонт. Укрепление и утепление многоквартирных домов возможно и заполнением пустых полостей в стенах.

Герметизация стыков – еще одно безусловное достоинство ППУ. Опыт показал, что это отличный материал для герметизации, так как он:

  • влаго- и атмосферостойкий;
  • обладает звуко- и теплоизоляционными свойствами;
  • имеет высокую адгезию к различным строительным материалам;
  • устойчив к сезонным и суточным деформациям стыков.

изоляция соединений и швовЖесткие ППУ стали применять в строительстве сравнительно недавно, но на сегодняшний день уже известно, как поведет себя этот материал в течение 25 лет эксплуатации. Натурные испытания подтверждаются лабораторными исследованиями.  ППУ  водостойкий материал и достаточно хорошо переносит контакт с нефтепродуктами, однако при его полном  погружении в эти жидкости через год начинает разрушаться. Более стойкими оказались интегральные пены и ППУ высокой плотности (более 100 кг/м3).

У Пенополиуретанов высокая стойкость к большинству органических растворителей и действию минеральных кислот.  Выдерживая температуры от - 60 до +150 градусов, пенополиуретановые панели сохраняют прочность и теплоизоляционные свойства. Лабораторные исследования определили, что скорость старения ППУ значительно замедляется при температуре ниже 70 0С, причем, именно исходная температура определяет термочувствительность и скорость старения данного полимерного материала.

теплоизоляция ппуПо результатам лабораторных испытаний одного из научно-исследовательских институтов Германии десятилетний срок использования жесткого ППУ (толщиной от 30 до 60 мм и плотностью 30-35 кг/м3) не увеличил его теплопроводность и влагосодержание. Следовательно,  испытание временем жесткий ППУ выдержал. На территории нашей страны в строительстве,  самостоятельно или в сочетании друг с другом, используют различные  марки жестких пенополиуретанов. Области применения очень разнообразны:

  • жилищное строительство;
  • звуко- и теплоизоляция промышленных и гражданских сооружений;
  • хладоизоляция холодильных установок и трюмов;
  • повышение сохранности и плавучести лесоматериалов на сплаве;
  • гидро- и теплоизоляция нефтепроводов.

Напыляемые Пенополиуретаны имеют существенные преимущества по сравнению с другими материалами, пенополиуретан одновременно: защищает металлы от коррозии;  является отличным гидроизолятором и утеплителем;  обладает хорошей адгезией (сцеплением) к любым поверхностям; не имеет монтажных стыков; быстро наносится на конструкции с большой площадью.

Просмотров: 27944