Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Теплоизоляция фасадов методом напыления пенополиуретана, как альтернатива мокрым и вентилируемым фасадам.

Осипов Георгий Львович
Главный инженер ООО «ППУ XXI ВЕК»
 

В последнее время на российском рынке получили распространение технологии теплоизоляции фасадов: вентилируемых навесных и так называемых мокрых фасадов.

 

напыление ППу - ЖелябиноПервые традиционно использует минераловатный утеплитель, требующий непрерывной вентиляции, дабы не превратится в кусок льда и соответственно фасад навешивается на утепленную стену с зазором. Вторые штукатурят пенополистирол по сетке различными полимерцементными смесями. Как всегда присутствует вечный спор межу продавцами минераловатных и пенополистирольных утеплителей.

Суть всех дискуссий сводится к гениальной фразе продавца пенополистирола: "мы их мочим, а они нас жгут". Действительно, первые в свое оправдание увешивают всю Москву билбордами с не намокающим минераловатным утеплителем опущенным в воду, вторые добавляют антипирены и получают сертификаты с группой горючести Г2.

У каждого способа существуют свои достоинства и недостатки. Недостатки вентилируемых фасадов: теплоизоляция и ее долговечность.

 

Почему? Теплопроводность минераловатного утеплителя в 2-3 раза уступает пенополистиролу. Соответственно толщина теплоизоляции должна быть в 2-3 раза толще. Система кронштейнов и направляющих должна быть весьма прочной и корозионностойкой (при этом к фасаду крепиться через терморазрыв). А в случае каменного (например, керамогранит) или полимерного, как более долговечного, нагрузка на направляющие возрастает в несколько раз.

пенополиуретанТаким образом, расчетная прочность каркаса (включает терморазрыв, кронштейны и направляющие) пропорциональна весу отделочного материала (тому, что навешивается) и плечу, т.е. расстоянию между самим фасадом и навесной частью (включает пространственный зазор необходимый для вентиляции). Такой фасад явно не будет экономичным или не будет долговечным. Снижая толщину теплоизолятора, вентзазора и вес навесного фасада мы приходим к весьма низким теплоизоляционным характеристикам, менее долговечному фасаду и малому сроку службы.

Пропорционально увеличивая все вышеперечисленные факторы мы приходим к алюминиевому каркасу с полиэтиленовыми терморазрывами и каменной отделкой с гигантским весом, который еще должен выдержать фасад и фундамент. На малый срок службы теплоизоляции влияет и разрушение ветровлагозащитной пленки, т.к. при имеющихся щелях на отделке весьма велики атмосферные воздействия на ветровлагозащиту (срок службы в реальности 3-5 лет), а далее и на сам теплоизолятор.

 

К достоинствам вентилируемых фасадов можно отнести возможность получить презентабельную и долговечную отделку. Недостатки мокрых фасадов: качество отделки и ее долговечность.

Почему? Пенополистирол весьма прочный и в то же время обладающий в 2-3 раза меньшей в сравнении с минватой теплопроводностью. Это позволяет крепить его непосредственно на фасад и покрывать различными тонкослойными полимерными составами. Проблема как вы уже догадались, и заключается в их долговечности. Тонкослойное покрытие должно быть весьма прочным (т.е. твердым), иметь хорошую и долговечную адгезию к пенополистиролу и выдерживать перепады температур от -30 до +80 (именно поэтому мокрые фасады имеют светлые тона, чтобы минимизировать нагрев под прямыми солнечными лучами), не разрушатся под действием ультрафиолета и при этом не растрескиваться. Не забывайте, фасад это поверхность, которая находиться под постоянным воздействие влаги, как в виде пара, так и в виде прямого попадания капель дождя. Следовательно, это тонкослойное полимерное покрытие должно быть морозостойким с учетом возможного влагопоглощения. Не вдаваясь в конкретные полимерные составы (тем более что производители держат рецептуру в секрете) можно смело утверждать, что такие фасады значительно менее долговечны навесных полимерных или каменных. Причем при выборе того или иного состава (пирога составов, включая сетку) следует рассчитывать на имя (т.е. авторитет) изготовителя и строгое соблюдение технологии приготовления и нанесения покрытия. Причем строгое соблюдение технологии требует очень высококвалифицированного рабочего персонала. Соответственно, чтобы получить фасад, который доживет до запланированного обновления потребуются фасадные покрытия именитых брендов и весьма дорогой рабочий персонал. К достоинствам мокрых фасадов можно отнести высокое качество теплоизоляции и ее долговечность.

 

напыление ППУ на фасадИтак, выбирая вентилируемый фасад, как более долговечный с точки зрения внешнего вида (конечно при использовании качественных и долговечных материалов) борьба идет за теплоизоляцию. При использовании мокрых фасадов, как более качественных с точки зрения теплоизоляции, борьба идет за долговечность внешнего вида.

Надо заметить, что в качестве теплоизолятора на мокром фасаде можно использовать напыленный Пенополиуретан, что улучшает теплоизоляционные свойства (отсутствуют мосты холода по крепежу, межпанельные стыки).

Также возрастает площадь поверхности, что улучшает адгезию между декоративным покрытием и теплоизолятором. Более того, Пенополиуретан в отличие от пенополистирола стоек ко всем известным растворителям, что существенно расширяет круг используемых покрытий с лучшими характеристиками по долговечности.

 

Интересны фасады навесные с теплоизоляцией из экструдированного пенополистирола – прекрасная возможность совместить долговечность и качественной теплоизоляции, но такие фасады не удовлетворяют пожарным нормам. И на практике действительно пожароопасные.

 

Пенополистирол любого производителя с любым количествомэструдированный пенополистирол антипиренов (и вроде как действительно самозатухающий), а так же с полученными сертификатами по группе горючести Г2 (вопрос как его дают) будет гореть, как солома с учетом вентилируемого зазора между навесным материалом и теплоизолятором.  Интересен напыляемый Пенополиуретан не так давно разработанный компанией BASF. По горючести его можно смело и без сомнений отнести к группе горючести Г2 (оно не только является самозатухающим, но и не распространяет огонь при наличие открытого пламени, более того обугленная часть, препятствует сгоранию внутренних слоев материала. Системы пока еще не поступали в Россию и не проходили сертификации (соответственно не испытывались пожарными), поэтому предсказывать их массовое использование в качестве внешнего утепления зданий с дальнейшей отделкой навесным способом занятие неблагодарное.

 

Точно можно сказать в Европе такой напыляемый Пенополиуретан оказался востребованным. Замечательно зарекомендовал себя напыляемый Пенополиуретан при теплоизоляции цоколей с дальнейшей отделкой навесным способом различными полимерными или композитными панелями. Цокольная часть дома всегда подвержена более жестким климатическим воздействиям, чем остальная часть фасада, даже натуральные камни, и порой приходят в непотребный вид, не говоря уже о растворах и клеевых смесях, которые вымываются и разрушаются под постоянным воздействием влаги. Поэтому такое решение делает поистине долговечный и теплый цоколь. При этом рекомендуется использовать алюминиевую системы крепежа, как более долговечную.

Просмотров: 25666