Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Как теплоизолировать ангар.

Осипов Георгий Львович
Главный инженер ООО «ППУ XXI ВЕК»
ангар сколковскоеЕдинственный и самый эффективный (как экономически, так и технически) способ теплоизолировать ангар – это напыление пенополиуретана (ППУ). Попробуем разобраться почему?

Очевидно, что для утепления ангара необходимо использовать эффективные утеплители. Эффективные утеплители это – минеральная вата (базальтовые плиты, стекловата и пр.), пенополистирол, экструдированный полистирол, Пенополиуретан (ППУ) методом напыления.

Рассмотрим все эти теплоизоляторы по основным критериям.

ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ ИЛИ ТЕРМИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ОГРАЖДАЮЩЕЙ КОНСТРУКЦИИ.

Минеральная вата – 0,06…, пенополистирол - 0,04…, экструдированный пенополистирол – 0,03…, Пенополиуретан – 0,02. Соответственно, в зависимости от степени необходимой теплоизоляции (или в зависимости от необходимого сопротивления ограждающей конструкции) вам потребуется: Х см – пенополиуретана, 1,5 Х см – экструдированного пенополистирола, 2Х см – обычного пенополистирола, 3Х см – минеральноватного утеплителя. В пересчете на м3 теплоизоляционного материала необходимого на утепление всего ангара: в Пенополиуретане (ППУ) – Y м3, в экструзии – 1,5Y м3, в обычном пенополистироле – 2Y м3, в минераловатном утеплителе – 3Y м3. Но эта чистая математика. Посмотрим, как влияют способы монтажа на теплотехнические расчеты.

утепление ангара ликиноПри напылении ППУ толщиной Х см, по всей поверхности включая несущие балки, фермы и прочие элементы конструктива Вы получаете термическое сопротивление ограждающей конструкции соответствующее толщине пенополиуретана в Х см по всему ангару. Все остальные утеплители монтируются в виде плит и соответственно: требуют крепежа, имеют щели, не могут укрыть весь конструктив, а значит остаются части металлокаркаса не укрытые теплоизолятором (все они являются мостиками холода). Теплопроводность железа в 2900 раз больше, чем Пенополиуретана, в 1930 раз больше, чем у экструдированного пенополистирола, в 1450 раз больше, чем у обычного пенополистирола и в 960 раз больше, чем у минеральноватного утеплителя. Это означает, что одна не укрытая балка площадью 0.01м2 снизит сопротивление ограждающей конструкции на общей площади в 100м2 в 1,3 раза. И это опять только голая математика, т.к. не учтены щели при монтаже и крепеж.

ПАРОИЗОЛЯЦИЯ

Использование плитных теплоизоляторов в ограждающих конструкциях требуют ветровлагозащитной и пароизоляционной мембраны, а так же вентиляции пространства между ветровлагозащитной пленкой и металлообшивкой. Причем, качество ветровлагозащиты, пароизоляции и вентиляции пространства особенно важно при использовании минеральноватного утеплителя, т.к. в противном случае потеря теплоизолятора в первую же зиму гарантированна.

надежная тепло-влагозащитаЕсли крепление ветровлагозащиты задача хоть и не тривиальная, но решаемая, то крепление пароизоляции задача изначально сложная, а соответственно дорогая. Ведь пароизоляцию необходимо как-то крепить, соответственно все места крепления и стыков проклеить алюминиевым скотчем.

В отличии от всех остальных теплоизоляторов, Пенополиуретан, нанесенный методом напыления, не требует ни ветровлагозащиты, ни вентиляционного пространства, ни пароизоляции, ни крепежа. Соответственно, пенополиуретановая теплоизоляция экономически эффективней как минимум на стоимость ветровлагозащитной и пароизоляционной пленки, крепежа, алюминиевого скотча, а также на стоимость их монтажа.

СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

Сроки выполнения работ нанесения пенополиуретана методом напыления самые сжатые, напыление бригадой из двух человек с одной установки в смену составляет 15 м3. Это эквивалентно теплоизоляции ППУ толщиной 7см (или экструдированного пенополистирола толщиной 10см, в минвате – 25см) на поверхности в 215м2. Монтаж ветровлагозащиты, пароизоляции и самих теплоизоляционных плит на такой площади потребует не меньше 10 человек в течении недели.

СРОК СЛУЖБЫ

Срок службы конструкции зависит от составляющих конструкцию элементов. В случае с Пенополиуретаном срок службы напрямую зависит от срока жизни самого материала и измеряется несколькими десятилетиями, реальный срок службы без снижения теплоизоляционных характеристик более 30 лет.

ангар ЛикиноВ случае с плитными теплоизоляторами, срок службы зависит не только от срока службы самого теплоизолятора, но и от срока службы прочих составляющих.Например, пароизоляционная пленка имеет срок службы значительно меньше, чем 10 лет, а что более важно выйдет она из строя значительно раньше, т.к. деформационные подвижки конструкции уже в первые несколько лет приведут в негодность саму пароизоляцию, возникнут надрывы, щели и т.д., при все еще неразрушившейся от естественного старения пленке.

Что касается самих теплоизоляторов, то расклад таков. Срок службы экструдированного пенополистирола – около 20 лет (при отсутствии различных органических паров), обычного пенополистирола  - не более 10 лет (хотя грызуны могут разложить и за пару часов), минвата в лучшем случае простоит 5 лет.

ВЛИЯНИЕ НА ОСНОВНУЮ КОНСТРУКЦИЮ

Влияние на конструкцию плитных утеплителей очевидно отрицательно, как с точки зрения возрастающих нагрузок (т.е. снижение несущих способностей ангара), так и с точки зрения антикоррозионной стойкости (меньшее проветривание, большая конденсация влаги.

изоляция ангара в воронежеНапыленный Пенополиуретан превосходная антикоррозионная защита, очень низкая паропроницаемость и 100% обвалакиваемость во время напыления делают металл защищенным на многие годы. За счет жесткости материала и сплошного заполнения конструкция становится прочнее (несущие способности возрастают). Срок службы такого ангара существенно возрастет.Мы обошли стороной такой, в общем-то, немаловажный, критерий, как огнестойкость.

Здесь все предельно понятно органика горит, неорганика не горит. Соответственно, негорючей является минвата, все остальные утеплители горят. Однако, в последние годы в пенопласты добавляют антипирены, делая их самозатухающими. В таких условиях, если что загорелось то сгорит все вместе, в том числе и с пенопластом или Пенополиуретаном. Многим, думаю, неважно: сгорит ангар с пенопластом вместе или сгорит, но без минваты.Итак, использование пенополиуретана методом напыления при утеплении ангара экономически и технически эффективно.

Просмотров: 14533