|
|
Новости строительстваДобавь наш новостной виджет!![]() ![]() ![]() На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского30.06.2017 07:20:19В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин. ![]() Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам30.06.2017 07:18:50Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно. ![]() На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода30.06.2017 07:17:08В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей. ![]() На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов30.06.2017 07:15:35В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев. ![]() Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества30.06.2017 07:13:41По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году. Все новостиПопулярные темы:пенополиуретансолнечный домтеплоизоляциябурение скважинобследование тепловизоромбыстровозводимые зданиянапыление ППУППУ установкиальтернативная энергияполимочевинасолнечный коллекторстроительство ангара |
Теплоизоляция производственных и складских помещений Пенополиуретаном Пеноглас.
Осипов Георгий Львович
Главный инженер ООО «ППУ XXI ВЕК»
Напыляемая пенополиуретановая теплоизоляция, обладая непревзойденными характеристиками по стабилизации температурного и влажностного режима, стала эталоном в современном строительстве.
Это не случайно. Тому есть две причины. Заслуженная репутация (Пенополиуретан используется в строительстве уже более 40 лет) на объектах строительства с экстремальными условиями эксплуатации (нефтегазовая промышленность, коммунальное хозяйство, холодильники, бойлера и др.) и бурный рост современных технологий (к сожалению, пока только западных), т.е. снижение стоимости, раннее дорогих, технологических процессов с одновременным ростом качественных характеристик материалов (в данном случае имеется в виду пенополиуретановое сырье и оборудование). Таким образом, ранее применение напыляемой пенополиуретановой теплоизоляции было ограниченно экономической эффективностью. Ее использовали только там, где другая просто не работала (не выдерживала предъявляемых требований). В последние годы популярность напыляемого ППУ возросла, особенно в нашей стране. И обусловлено это одним - экономической эффективностью. Немного о проблемах или Зачем нужна теплоизоляция?
Другой пример: овощехранилища – жесткий влажностный и температурный режимы залог успеха. Бывают и более экзотические примеры: производства с большим избытком тепла (выделяется в процессе производства) - серверные, производства с пластавтоматами и др. испытывают проблемы с плохой теплоизоляцией ограждающих конструкций (в основном кровли) зимой не из-за недостатка тепла помещения (в большинстве случаев такие помещения оборудованы мощными кондиционерами, т.к. в особо жаркие летние дни температура в помещении грозит выходы из строя дорогостоящей техники), а из-за образования конденсата на поверхности потолка. Причем количество конденсата настолько велико, что ставит под угрозу работоспособность всех механизмов не приспособленных работать под «дождем». Что делать? или Изоляция должна быть Пенополиуретановая.
«Очевидное» для многих решение «надо утеплить» («надо термоизолировать») в прицепе верно. Действительно для снижения расходов на энергоснабжение кондиционеров, в том случае если необходимо охладить помещение, и отопительных установок, если помещение необходимо отопить, требуется эффективная теплоизоляция ограждающих конструкций (кровли, стен, пола, фундамента). Однако, то самое «очевидное» порой на практике реализуется неверно, бывают случаи, когда затраченные материальные ресурсы на обустройство теплоизоляции не только не приносят желаемый результат, но откровенно вредят производству. Рассмотрим пример: производство с избытком тепла и пара (различные производства полимеров). Как уже говорилось выше проблема заключается в «дожде с потолка». Капли воды, капающие с потолка (как в плохой парилке) не только досаждают рабочему и обслуживающему персоналу, норовя залететь за шиворот, но и грозят вывести из строя технику («не туда капнув»).
Описанная проблема знакома большинству москвичей, которые переселились во вновь отстроенные загородные дома. 15-20см теплоизоляция минватой с посредственной пароизоляцией не способны выдержать полноценную жизнь в зимний период (стирки, готовки, ежедневный душ и т.д., не говоря уже о саунах с бассейнами внутри дома) с нормальной температурой внутри дома. Вот и приходиться увеличивать слой теплоизоляции до 25-30см и обеспечивать должную пароизоляцию (более сложная процедура, ведь каждую пробитую скобу и стык надо проклеить алюминиевым скотчем). Напыление ППУ на кровлю в загородных домах и вообще использование ППУ изоляции в гражданском строительстве еще более высокоэффективное решение, чем использование ППУ в промышленном строительстве, т.к. расчетные сроки окупаемости совершенно разные, а долговечность (срок службы) очень велик – более 30 лет. О гражданском строительстве поговорим отдельно. Или другой пример: овощехранилище, хладокомбинаты и др. помещения, требующие стабильной температуры и влажности, т.е. помещения, где нельзя заморозить товар зимой, и согреть летом и при этом обеспечить определенную влажность, т.к. товар испортится. В таких помещениях теплоизоляция на движение пара должна работать в обе стороны, т.е. оказывать требуемое сопротивление паропроницанию в обе стороны и не скапливать влагу внутри себя для сохранения теплоизоляционных свойств.
В рассмотренных примерах напыление ППУ было единственным возможным решением возложенных на него как на утеплитель задач. Для обоснования экономической эффективности использования напыляемого ППУ при строительстве, реконструкции и ремонте производственных помещений необходимо сравнивать не только стоимость материалов и их качество, но и технологическому процессу обустройства теплоизоляции. Рассматривая качество, надо учитывать не только теплопроводность (как самую важную характеристику утеплителя (уменьшается количество необходимого материала) и срок службы (в этом Пенополиуретан превосходит своих собратьев) - величины, рассчитать которые математически не составляет труда, но и способность пенополиуретана существенно повышать прочность и долговечность конструкций, на которые он напыляется. Легко сосчитать, что при использовании ППУ (теплопроводность пенополиуретана 0,019) для достижения термического сопротивления ограждающей конструкции 4,2 необходим слой толщиной 7,98см, при использовании ЭПП (теплопроводность экструдированного пенополистирола 0,032) для достижения термического сопротивления ограждающей конструкции 4,2 необходим слой толщиной 13,44 см, и что для обустройства 1000м2 потребуется 79,8м3 ППУ и 134,м3 ЭПП. Сложно рассчитать, на сколько необходимо увеличить слой ЭПП для компенсации мостиков холода в виде крепежа и щелей, неизбежно присутствующих при обустройстве ЭПП. А уж тем более, почти невозможно, сосчитать во сколько раз увеличиться сроки службы конструкции, которую вместо того, чтобы продырявить, не только защитили от влаги (пусть даже атмосферной), но и склеили в единый монолит. Использование минеральноватных, пенополистирольных плит требует их крепления на поверхности, даже самый современный пластиковый крепеж не только является дополнительной материальной затратой (как материал и как работа), но является и мостиком холода и очагом разрушения и ослабления основной конструкции.
Качество работы по напылению ППУ легко проверить, необходимо визуально убедиться в монолитной созданной поверхности с отсутствием щелей и пропусков, а также проконтролировать толщину слоя по заведомо известным ориентирам. Чего нельзя сказать при обустройстве теплоизоляции ЭПП и минватой (целостность пароизоляции, крепеж, щели и т.д. и т.п.) Просмотров: 40982
|