Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Усадьба Колесниковых-Саргиных-Шапатиной вернулась в собственность столицы

7 ноября 2008 13:19

В Москве участились судебные дела по лишению прав собственности на памятники архитектуры. Показательной стала история усадьбы Колесниковых-Саргиных-Шапатиной в историческом центре столицы.

В мае суд лишил прав собственности ее владелицу Анну Зарицкую за то, что она начала в доме несанкционированный ремонт. Теперь бывшая хозяйка усадьбы попадет на скамью подсудимых, а старинный особняк отреставрируют за счет города.

В 2005 году столичная предпринимательница Анна Зарицкая выкупила у городских властей архитектурный памятник регионального значения – усадьбу Колесниковых-Саргиных-Шапатиной на Таганской площади. Она сразу же начала там масштабную реконструкцию. Новая собственница поменяла в особняке старинные оконные рамы на пластиковые, установила современные кондиционеры с внешними выводами и сделала внутреннюю перепланировку. Летом 2007 года на главном и боковом фасадах здания были снесены фронтоны и сбиты белокаменные венчающие карнизы, после чего над старыми стенами появилась мансарда из гофрированного железа. С обратной стороны здания была сделана пристройка, по размерам едва ли не превосходящая само здание усадьбы.

Предписания Москомнаследия по срочной приостановке всех работ собственница здания упорно игнорировала. При этом разрушение и капитальное строительство памятника архитектуры запрещено федеральным законом об охране культурного наследии. В декабре 2007 года Москомнаследия подало иск к собственнику здания. Было возбуждено уголовное дело по факту нанесения ущерба объекту культурного наследия. В мае Таганский суд удовлетворил иск столичных властей и лишил Анну Зарицкую прав собственности на дом купца Колесникова. Усадьба вернулась в собственность города. При этом бывшая владелица должна получить полную стоимость дома за вычетом ущерба, который нанесен зданию пристройками, и за вычетом суммы, которая потребуется для восстановления особняка в первозданном виде.

Тем не менее г-жа Зарицкая решение суда проигнорировала и продолжила строительные работы. Тогда городскими властями было принято решение о срочном спасении дома. Уже снесена пристройка. Дальше дело дойдет до мансарды. Бывшая хозяйка вновь предстанет перед судом, на этот раз за самовольную пристройку к памятнику архитектуры. Столичные власти решили реставрировать усадьбу на средства города. Этот судебный прецедент стал уникальным случаем, поскольку обычно статья УК о наказании за нанесение ущерба памятнику истории и архитектуры не работает. «Какие права есть у государства, чтобы прекратить вандализм по отношению к памятнику? – отметил мэр Москвы Юрий Лужков. – Никаких. А судебные процедуры идут по полгода, и дама в это время продолжает буквально издеваться над памятником. Город выиграл процесс, и только после этого можно заняться сносом. Но кто будет исполнять решение суда? У судебных исполнителей нет ни копейки, чтобы снести незаконную пристройку. Я вынужден был принять решение и поручил строителям сделать это за деньги города».

Опираясь на судебный прецедент, Москомнаследия собирается привлечь к ответственности и других недобросовестных собственников, а их в столице немало. «Недавно мы поставили под охрану Чичуринский комплекс (Немецкая слобода) на улице маршала Бирюзова, – рассказал председатель Москомнаследия Валерий Шевчук. – Один из инвесторов нарушил законодательство по охране культурного наследия. Мы были вынуждены обратиться в прокуратуру. Сейчас по этому делу ведется проверка».