Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Аппарат для напыления ППУ Graco Reactor E-20 — старший брат Graco Reactor E-10

Осипов Георгий Львович
Главный инженер ООО «ППУ XXI ВЕК»

Данная статья посвящена установкам высокого давления для напыления ППУ, американской компании фирмы Graco. Компания Graco всемирно известна своим насосным оборудованием для химической промышленности. Для всех, кто знаком с техникой компании, известно, что оборудование Graco — это лучшая цена при высокой экономичности, надёжности и производительности и, конечно, безупречная техподдержка (гарантийное и сервисное обслуживание).

теплизоляция пенополиуретаномСерия моделей Reactor — оборудование для смешивания (в основном в равных по объёму частях) двухкомпонентных высокореакционных полимеров и напыления их на различные поверхности. Очень часто модельный ряд Reactor называют дозаторами высокого давления, благодаря высоким техническим возможностям, проявляющимся в точном дозировании компонентов во время смешивания.

Среди многочисленных напыляемых высокореакционных  полимеров, образующихся путём смешивания двух компонентов, особой популярностью в последнее время пользуется ППУ (пенополиуретан). Именно для напыления ППУ и применяется модель reactor e-20.

В последнее время, напыляемая пенополиуретановая теплоизоляция стала весьма популярна, благодаря своей высокой экономической эффективности.  Все полиуретановые полимеры очень чувствительны к точности дозирования и качеству смешивания исходных компонентов, особенно напыляемый ППУ, формирование которого зависит во многом от хода течения химической реакции.

оборудование для напыления пенополиуретанаМногим знакома самая популярная и самая бюджетная из оборудования высокого давления установка для напыления ППУ — graco geactor e-10, поэтому описание и технические возможности модели Reactor E-20   мы будем сравнивать именно с ней. Все, кто не знаком с reactor e-10, могут более подробно почитать о ней тут, тут или тут. Кратко о модели  reactor E-10   можно сказать следующее — это универсальная и самая бюджетная модель установки для напыления ППУ (установки низкого давления - типа Пена 98 - не рассматриваются, как не способные производить качественный и экологический безопасный ППУ) не только на российском, но и европейском рынке. На рынке США — исторической родине компании производителя имеется бюджетная модель — Graco Reactor E-8, однако, согласно коммерческой политике Graco, Reactor E-8 на европейский и азиатский рынки не поставляется. Но на то и  существуют бюджетные модели, чтобы уступать своим старшим братьям по тем или иным техническим характеристикам. А вот каким, нам и предстоит узнать на примере reactor e-20.

Итак, базовые характеристики дозатора Е-20 наглядно сообщают нам о возросших:

  • массе - до 155кг, против 72 кг у дозатора E-10   (естественно рассматривается модель с нагревателями); 
  • мощности — до 10,2 кВт (включая нагреватели 6 кВт), против 5 кВт (включая 2кВт) у аппарата E-10;
  • производительности — 9 кг/мин, против 5,3 кг/мин у Е-10,
  • возросшей максимальной длине шланга — в 64 м, против 33 м у  дозатора Е-10.

Максимальное рабочее давление у реактора Е-20 осталось таким же, как и у реактора Е-10 в 140 бар.

Забегая вперёд, можно сказать, что для всех вспенивающих материалов модельный ряд Graco Reactor устанавливает максимальное давление в 140 бар, что считается достаточным. Установки с более высоким давлением (до 240 бар) рекомендуются для грунтовок и эластомеры покрытий (полимочевины, полиурии). Что же дают столь немало возросшие  базовые характеристики оборудования на практике. Очевидно, что в два раза большую массу установки достоинством не назовёшь, это явно недостаток. Вопрос: насколько существенный? Ведь установку необходимо транспортировать к месту проведения работ и перемещать во время проведения работ. По практике можно констатироовать, что это недостаток абсолютно несущественный, поскольку, как и реактор e-10, установка e-20 настолько грамотно сбалансирована, что так же легко перемещать.

обрудвание для напыления ппуБольшие пневматические колеса низкого давления компенсируют разумные неровности, на которые богата любая стройплощадка. Возросшая мощность так же «не есть гут». Действительно, радоваться тому, что теперь вместо 5кВт, имеющихся на любом садовом участке, теперь 10,2 кВт (хотя и в любом удобном варианте — однофазном или трёхфазном) не приходиться.

Но есть и приятное - именно благодаря возросшей мощности возросла производительность оборудования, причём на практике не в 2 раза (как это указано в общих характеристиках), а существенно более, поскольку на борту дозатора -e20 в придачу к более мощным насосам добавились более мощные нагреватели в - 6кВт. Это позволяет осуществлять напыление ППУ (по крайней мере, в летний период) в проточном режиме без предварительного подогрева (как то требуется в дозаторе e-10).

Таким образом, скорость производства работ существенно возрастает. А теперь расскажем о нюансах оборудования прямо не указанных в общих характеристиках установки. Как видно из внешнего вида установка для напыления ППУ реактор e-20 не eимеет ёмкостей для заливки компонентов ППУ, в отличие от реактора Е-10. Аппарат e-20 получает компоненты ППУ напрямую из бочек (стандартной тары для компонентов ППУ), посредством специальных насосов — так и называемых бочковых насосов.

испльзвание реакторов graco reactorБочковые насосы  бывают поршневые (для высоковязких материалов), например graco t-2 и мембранные, например, graco husky. Бочковые насосы имеют пневматический привод (примерный расход воздуха около 100 л/мин). Бочковые насосы обеспечивают автоматическую подачу материала (компонента ППУ) из бочки, пока материал не закончиться. Такое усовершенствование подачи компонентов ППУ существенно экономит физические затраты и  время (нет необходимости в заправке ёмкостей, переливных ёмкостях, средств очистки и пр.). В совокупности с возможностью прогрева материала в проточном режиме, reactor e-20 имеет значительно большую производительность, чем реактор e-10.

В общем, оборудование для напыления пенополиуретанаgraco reactor e-20   является полностью профессиональным решением для нанесения напыляемой теплоизоляции с высокой производительностью, которое я бы рекомендовал строительным компаниям, специализирующимся на обустройстве теплоизоляции крупных строительных объектов методом напыления ППУ.  

Просмотров: 12763