Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Правовая база для теплоизоляции напылением Пенополиуретана

правовая основа для теплоизоляции ппуПенополиуретан – современный тепло-гидроизоляционный материал, активно используемый в строительстве.  Пенополиуретан, или сокращенно ППУ, представляет собой разновидность газонаполненных пластмасс (пенопластов), структура которых, ячейки, наполненные воздухом.  Основное его назначение - утепление и гидрозащита жилых и производственных помещений. Обеспечивает экономию потребления энергоресурсов в целях отопления зданий, является абсолютно экологически безопасным.

Слой напыленного пенополиуретана представляет собой жесткий кристаллический каркас из стенок и перемычек, а внутреннее пространство заполнено закрытыми ячейками (пузырьками) с газовой фазой, которая составляет до 95% общего объема ППУ. Именно благодаря такой структуре материала обеспечивается низкая теплопроводность, благодаря которой пенополиуретан считается утеплителем номер один из всех промышленных утеплителей. Он обладает легкостью, универсальностью использования, простотой производства и сравнительно невысокой себестоимостью одного квадратного метра напыления.

По эффективности ППУ можно сравнить с вакуумной изоляцией, но это очень дорогой и технологически неудобный метод.

По теплоизолирующим свойствам 25мм ППУ приравниваются к 18см древесины или  51см красного кирпича. Полиуретановые покрытия очень эластичны, износостойкие, обладают хорошей сопротивляемостью большим деформациям, атмосферостойкие.

Свойства материала могут различаться в зависимости от химической породы исходных компонентов.Особо надо отметить широкий температурный диапазон применения пенополиуретана. При экстремальных температурах от -60 до +150°С ППУ не расслаивается и не образует трещин. Даже при таких условиях ППУ создает герметичный непроницаемый для воздуха и воды слой, обеспечивает отличную звукоизоляцию.

Метод теплоизоляции напылением пенополиуретана существует уже достаточно давно  и неоднократно проходил различные испытания и экспертизы. В России, где санитарные нормы значительно жестче, чем в зарубежных странах, ЦГСЭН в гигиенических сертификатах указывает: "ППУ безопасен при применении в качестве теплоизоляционного материала в внутри и снаружи помещений". Существует  довольно большая правовая база применения данного утеплителя в гражданском строительстве.

ПРАВОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Целый ряд правовых документов регламентирует и конкретезирует практику применения пенополиуретана в строительстве в качестве внутреннего и наружного утеплителя кровли, стен, фасадов, фундамента, чердаков и подвалов, ангаров и теплотрасс. Вот некоторые из них:

нормы строительства и теплоизоляцииСНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»

Настоящие строительные нормы и правила устанавливают требования к тепловой защите зданий с использованием современных изоляционных материалов в целях экономии энергии при обеспечении санитарно-гигиенических и оптимальных параметров микроклимата помещений и долговечности ограждающих конструкций зданий и сооружений.

СНиП III-4-80* «Техника безопасности в строительстве» 

Документ регламентирует нормы использования не только изоляционных, но и строительных материалов для обеспечения строительной и санитарной безопасности гражданских зданий и сооружений.

СНиП 2.02.01-83* «Основания зданий и сооружений»

Данные правила распространяются на строительство и изоляцию фундаментов, подвалов и цокольных этажей и предусматривают расчет гидро, тело и звукоизяционных материалов (ППУ в том числе), отталкиваясь от глубины заложения фундамента и особенностей климата региона, которые могут повлиять на толщину изоляционных слоев.

СНиП 23-01-99* «Строительная климатология»

В данном документе даны описания  характерных климатических условий всех климатических поясов и регионов строительства. Указана область применения ППУ в качестве изолятора для определенных типов сооружений.

теплоизоляции в строительстве Помимо перечисленных документов, существует еще ряд ГОСТов для конкретных регионов строительства. Все они конкретизируют технологию применения пенополиуретана и других изоляторов в конкретных областях (например: при утеплении газопроводов).

Подводя итог ознакомления с нормативно-правовой базой применения пенополиуретана в РФ, надо отметить тот факт, что большинство документов регулирующих применение теплоизоляции в строительстве было унаследовано еще от СССР. Отдельно взятые регламенты носят лишь корректирующий и уточняющий характер. Для рядового потребителя это скорее является плюсом, т к данные нормы первоначально более требовательны к стандартам соблюдения технологии производства ППУ и теплоизоляции. 

 

Просмотров: 14129