Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Пассивный дом – опыт тех, кто в нем живет. Часть 1

энергосбережениеУже первый пассивный дом, построенный в Дармштадте (Германия), был не только исследовательским проектом, который должен был проверить техническую составляющую, но прежде всего жилым домом. С самого начала опрашивались жители этого дома, также как и во всех последующих проектах.

Были проведены социально-экономические исследования в домах различного типа. Результаты показали, что пассивные дома значительно превосходят другие по уровню комфорта. При этом выяснилось, что их владельцы не сумасшедшие сторонники экономии на всем, которые будут мерзнуть лишь бы сэкономить, а люди, умеющие ценить качественное отопление и нормальные условия жизни.

Особенно высоко ценились вентиляционные установки, которые беспрерывно и качественно следили за поступлением свежего воздуха. Большинство жителей пассивных домов воспринимали свою жизнь в них как «абсолютно нормальную», хотя, конечно, это не совсем было так: 

·         Так как система вентиляции функционировала автоматически, о ней не надо было заботиться.

·         Так как ни летом, ни зимой не было температурных колебаний.

·         Снижать температуру в ночные часы или во время своего отсутствия не было необходимости, так как поддерживался определенный уровень комфорта.

·         Удивленная реакция гостей, которые посещали их летом, что приятную прохладу внутри дома было совсем нетрудно поддерживать.

·         Больше не требовалось проветривание через окна для поступления свежего воздуха.

·         Жители пассивных домов должны были регулярно менять фильтры вентиляционной установки. Это настолько просто, что они могли это делать самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. 

« Дома мы ходим босиком или в носках. Ноги не мерзнут даже в подвале» -  Семья Цилке, живущая в пассивном доме. 

Конечно, и в пассивном доме можно открывать окна, но зимой больше не требуется думать о том, чтобы успеть, все вовремя проветрить. Жители пассивных домов относятся к этому по-разному, в зависимости от личных пристрастий. И хотя проветривание через окна не предусмотрено в проектах, пассивные дома и квартиры продолжают функционировать.

Безусловно, расход энергии при таком проветривании несколько выше, чем среднестатистический для пассивных домов, но все же значительно ниже, чем в обычном доме. Летом и в переходное время, конечно, предпочтительнее, а иногда просто необходимо, проветривать через окна, чтобы избыточное тепло вышло из дома. Именно поэтому внешнее затемнение так необходимо. Если снаружи очень жарко, лучше оставить окна закрытыми и воспользоваться вентиляционной установкой.

Спортивный зал в модульной системе

Школа Бонифатиуса, 60486 Франкфурт-на-Майне, Гессен.

энергоэффективный спорткомплексМинистерство образования и министерство строительства Франкфурта отметили участвовавший в соревновании проект модульного строительства спортивного зала с одним полем по принципу солнечного дома, который был реализован на четырех площадках города. Спортивное здание отражает в своем масштабе и объеме соответствующие градостроительные структуры.

Компактный строительный корпус разделен на сам зал и подсобное помещение, которое совместно с элементом входа может быть разделено различным образом, благодаря чему может вписываться в любую часть города и улицы.

Для школы Бонифатиуса на Гамбургской аллее построена крытая аллея (пергола) на месте нового входа, то есть это та часть школы, которая смотрит на улицу. Вход находится на том же уровне, что и существующие постройки, и позволяет совершать безбарьерный переход из здания в здание. К спортивному залу примыкают кладовые школы и различных объединений. В кладовую, которая находится снаружи, можно также войти с улицы. Раздевалки и технические помещения находятся на верхнем этаже и соединены с залом галереей.

Несущая конструкция выполнена из массивной каменной плиты. Опорные балки и опоры выполнены из древесного шпона и способны выдержать большую нагрузку. Также их отличает низкий расход материалов, высокий уровень теплоизоляции и малое количество тепловых мостиков. Клетчатая конструкция показывает очевидный ритм и разделяет фасад, а также внутренние помещения.

Внешний слой состоит из цветного полупрозрачного однослойного безопасного стекла, которое держится на металлических конструкциях. Благодаря использованию нескольких цветов ставятся различные аспекты. 

помещение в пассивном домеДля освещения помещения зала дневным светом используется расположенный сверху стеклянный покров. Западная, восточная и южная стороны защищены внешними жалюзи, которые расположены под внешним покровом. Они служат для защиты от солнца.

 

Вентиляционная установка с рекуперацией тепла была выполнена в наипростейшем варианте. Свежий воздух поступает в само помещение спортивного зала, а выходит через подсобные помещения. Затопление осуществляется без дополнительных дорогостоящих противопожарных мероприятий. Покрытая зеленью поверхность крыши сокращает расход дождевых вод и обеспечивает возможность оптимального расположения фотоэлектрической установки на южной стороне. 

ДАННЫЕ ОБ ОБЪЕКТЕ

Сертифицированная новостройка спортивный зал с одним полем/ D-60486, Франкфурт-на-Майне.

Энергетическая базовая поверхность согласно PHPP: 740 квадратных метров.Год строительства: 2009.

Банк проектных данных: ID 1628

 

Архитектура

Динка Шайбле Хоффманн Архитектен BDA .

Член информационного сообщества Passivhaus Германия.

 

Конструкция

энергоэффективностьВнешние стены: отбойная перегородка/ трехслойная пластина/ изоляционный слой из минерального волокна толщиной 36см между слоем древесного шпона опор/ стружечная плита/ изоляционный слой из минерального волокна толщиной 5см/ цветная стружечная плита/ стеклянная конструкция.

Крыша: основа крыши/ битумная гидроизоляция/полиуретановая изоляция на скатах/ древесно-стружечная плита.

Пол: спортивный пол/ древесно-стружечная плита/ полиуретановая изоляция толщиной 16см/ заграждение от влажности/напольная плита из железобетона.

U-Wert.(Сопротивление теплопередаче)

Внешние стены: 0,10 W/(m2K) (Ватт/квадратный метр на Кельвин

Крыша: 0,10 W/(m2K)

Пол: 0,20 W/(m2K)

 

Окна.
  1. Окна и косяки-задвижки-фасад из теплоизолированного деревянного профиля с алюминиевой нащельной рейкой - Uw, встроено =0,78 W/(m2K)
  2. Тройное теплоизолированное остекление с наполнением аргона - Ug =0,60 W/(m2K)|g-значение= 50%.

Проветривание, отопление и горячая вода.

Установка приточного и отходящего воздуха с теплообменником с циклом обратного тока и прямым использованием вентиляторов, работающих на постоянном токе / приток воздуха в глубину помещения /отвод воздуха из подсобных помещений.

Выработка тепла осуществляется благодаря котельной установке уже существующего здания школы посредством теплового соединения.

 

Герметичность здания.
  • N50=0,18/h
  • Потребность в отоплении (по расчетам PHPP) - 14 kWh/(m2a)
  • Потребность в первичной энергии (по расчетам PHPP) - 108 kWh/(m2a)
  • Потребность в первичной энергии для отопления/вентиляции/горячей воды (по расчетам РНРР) - 11 kWh/(m2a)
  • Расходы на строительство (группа издержек 300+400) - 2,604 Евро/квадратный метр полезной площади включая налог на добавленную стоимость.

Самая большая в Германии сертифицированная школа 

Новостройка школьный центр для реальной школы и гимназии 69151 Некаргемюнд  Баден-Вюртемберг. 

планирование зданийРасположение в центре города и топография участка являлись решающими в выборе местоположения новостройки. Колеблющееся крыло создает границу города и плавно переходит в пригород. Разграничение школ между собой, а также их общие функции нашли свое отражение в проекте: здание в форме буквы U состоит из реальной школы и гимназии, а также из соединительного крыла с разнообразными возможностями входа в оба здания школы с улицы. Вся строительная конструкция создает кампус.

На школьном дворе расположены террасы и атриум, привлекательные лужайки для игры, спорта и занятий на свежем воздухе. Свободные лужайки, площадка перед основным входом и атриум могут быть объединены для проведения различных мероприятий. Первый этаж расположен на уровне школьного двора и представляет собой проходные уровни межсоединений реальной школы, гимназии, администрации и спортивного зала.

школа по типу пассивного домаОснова здания выполнена из железобетона и расположена на свайном фундаменте. Уходящий на два метра в глубину изоляционный фартук минимизирует потери тепла через пол и предотвращает возникновение тепловых мостиков на первом этаже. Внешние стены представляют собой сквозной фасад: на верхнем этаже с проветриваемыми с задней стороны фасадными плитами, на первом этаже с системой теплоизоляции.

Плоская крыша наклонена, хорошо озеленена и покрыта 900 квадратными метрами фотоэлектрической установки. Обязательная для пассивного дома вентиляционная установка служит, в первую очередь, для улучшения качества воздуха путем сокращения в нем углекислого газа.

Тепло производят регенеративные источники энергии: тепловой насос использует тепло земли на глубине 100 метров, а два котла, работающие на древесных гранулах, разделяют между собой основную нагрузку. Очень низкая первичная потребность в энергии для обогрева, нагрева горячей воды и выработки электричества позволяет фотоэлектрической установке полностью регенеративно замещаться.

Этот проект является самой большой сертифицированной постройкой пассивного дома среди школьных проектов всей Германии.

ДАННЫЕ ОБ ОБЪЕКТЕ

пассивное зданиеСертифицированная новостройка здание школы D-69151 Некаргемюнд.

Энергетическая базовая поверхность согласно PHPP: 10836 квадратных метров.

Год строительства: 2008.

Банк проектных данных: ID 1679

Архитектура.

Архитектурное бюро Донниг+Унтерштаб.

Конструкция.

Внешние стены: внутренняя штукатурка/ стены из железобетона/ минеральная вата толщиной 30см с навесным фасадом, соответственно, это загородная теплоизоляционная система.

Крыша: внутренняя штукатурка/ потолок из железобетона/ пеностекло толщиной 25см/ изоляция крыши/ XPS 12см.

Пол: настил/ цементный бесшовный пол/ полиуретановые изоляционные пластины толщиной 15см/ напольная плита из железобетона.

Край – двухметровый изоляционный фартук 16-24см.U-Wert.

Внешние стены: 0,12-0,16 W/(m2K)

Крыша: 0,12-0,16 W/(m2K)

Пол: 0,22 W/(m2K)

окнаОкна.

  1. Теплоизолированный деревянный профиль с алюминиевой нащельной рейкой рам, частично дополнительно теплоизолирован - Uw, встроено =0,75 W/(m2K)
  2. Тройное теплоизолированное остекление с наполнением аргона - Ug =0,60 W/(m2K)|g-значение= 48%.

Проветривание, отопление и горячая вода.

9 центральных вентиляционных установок преимущественно с регенеративной рекуперацией тепла / двухвалентное производство тепла тепловым насосом при помощи зонда и котла, работающего на гранулированной древесине /распределение тепла по панельному отоплению.

Герметичность здания.
  • N50=0,49/h
  • Потребность в отоплении (по расчетам PHPP) - 15 kWh/(m2a)
  • Потребность в первичной энергии (по расчетам PHPP) - 108 kWh/(m2a)
  • Потребность в первичной энергии для отопления/вентиляции/горячей воды (по расчетам РНРР) - 58 kWh/(m2a)
  • Расходы на строительство (группа издержек 300+400) - 2,411 Евро/квадратный метр полезной площади включая налог на добавленную стоимость. 
1 2 >
Просмотров: 7945