Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Пассивный дом и в старых постройках!

ШКОЛА ПО ОБРАЗЦУ ПАССИВНОГО ДОМА

Здесь родители учатся у своих детей 

пассивный домШколы, как и офисные здания, были первыми строениями, в которые была привнесена концепция возведения пассивного дома. И этот эксперимент оказался удачным. Существует целый ряд реализованных примеров.

Результаты геодезических работ показывают, что контролируемое проветривание влечет улучшение качества воздуха. Они также показывают, как сократить расходы энергии и оптимизировать использование получаемого тепла. Как раз в строительстве школ заключен потенциал экономии энергии.

Приятным побочным эффектом термически высококачественных окон, используемых при строительстве пассивных домов, являются высокие температуры внутри помещений в зимнее время года. Не требуется установка радиаторов под окнами, и в помещениях классов даже около окон поддерживается благоприятный температурный режим.

Правильный климат для учеников и преподавателей, сокращение расходов на эксплуатацию здания для общины, а также то, что школьники каждый день видят, как можно экономить энергию, и при этом ответственно относиться к будущему.

Школьные здания предлагают идеальную возможность не только тематически подойти к вопросу энергоэффективности, но и ощутить ее своей кожей.

СВЕЖИЙ ВОЗДУХ В КЛАССАХ

Окна открыли - окна закрыли!

теплые окнаКто не знает вечно возникающую дискуссию, возникающую в ходе учебного процесса, открывать или нет окна. Уже на протяжении нескольких поколений школьников выигрывают «замерзающие»; в результате в помещениях всегда плохой воздух. В школе, расположенной в здании, построенном по типу пассивного дома, комфортно всем: контролируемая подача воздуха обеспечивает бережное проветривание в ходе учебного процесса и качественный воздух из расчета 15-20 кубов в час на человека. Практический опыт и замеры, проводимые в школьных помещениях, при активном проветривании, показали, что так можно создать идеальные условия.

Значительно облегчает работу вентиляционной системы процесс рекуперации тепла: поступающий холодный воздух нагревается за счет тепловой энергии, которая содержится в отводимом воздухе. Контролируемая система проветривания с использованием рекуперации тепла представляет собой элегантное решение для школ и самих школьников. Школы без вентиляционных систем? Результат известен.

Многочисленные замеры качества воздуха показали, что в традиционных школах через полчаса от начала урока содержание углекислого газа в воздухе преодолевает отметку в 0,15%. Выше этого порога уже нельзя называть воздух «качественным», а его состояние удовлетворительным. Если не проветривать и дальше, то концентрация углекислого газа будет только возрастать до отметки 0,4% к концу сдвоенного урока. Конечно, углекислый газ в такой концентрации не вреден для здоровья, но это все же сигнал о низком качестве воздуха, так как к нему добавляются дополнительные нагрузки. Чтобы добиться достаточного проветривания помещений традиционным способом, через окна, необходимо проветривать помещение каждые 25 минут. 

И ЛЕТОМ НЕТ ЖАРЫ! 

При желании и окна можно открыть! 

реконструкция зданийДаже в зданиях школ, построенных по принципу пассивного дома, существует возможность открывать окна для проветривания. Но зимой этим способом стараются не пользоваться, так как вентиляционная система следит за качеством воздуха внутри помещений. После окончание отопительного сезона проветривать через окна можно совершенно без ограничений, необходимо только иметь такие окна в зоне доступа. Во время проведения различных мероприятий и при наличии неприятного запаха можно также воспользоваться механическим проветриванием.

Летом открывание окон можно использовать целенаправленно для охлаждения помещений.

ОЩУЩЕНИЕ КОМФОРТА В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Если говорить о системе сохранения тепла и изоляции дома, то она не может негативно сказываться на комнатной температуре. Более того, в жаркие месяцы в хорошо изолированном доме легче поддерживать прохладную температуру в сравнении с традиционной постройкой.

Значительный эффект на поддержание прохладного воздуха в помещении оказывает система затемнения окон, которая ограничивает попадание прямых солнечных лучей, и способствует качественному проветриванию особенно в ночные часы. Ночное проветривание в летние месяцы можно поддерживать и механическим способом.

«нежарко! – не означает «без школьников», это означает особенно приятный климат внутри помещения в школе, построенной по принципу пассивного дома».

солнечные окнаМассивные элементы конструкции (особенно в подвальных помещениях) амортизируют температурные пики в помещениях классов. Если эти аспекты учтены при планировании и строительстве школы по образцу пассивного дома, то активное охлаждение помещений не требуется.

А чтобы еще и улучшить уровень комфорта в летние месяцы, можно применять уже имеющуюся систему вентиляции, например, воспользоваться так называемым «адиабатическим охлаждением» при которой свежий воздух охлаждается за счет использования тепла земли, то есть бесплатно.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДНЕВНОГО СВЕТА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА

Дополнительные источники энергии могут значительно сократить потребление электрического тока из общей сети. Как раз из эффективного использования электрической энергии можно извлечь значительные плюсы.Грамотное использование дневного света путем продуманного размещения окон на фасаде является первым шагом. Окна в пол, отсутствие затемняющих конструкций, системы затемнения, отражающих элементов – все это пропускает солнечный свет в дом.

Экономящие электрический ток средства освещения, например, энергосберегающие лампы или LED-техника, которые позволяют регулировать уровень поступления света, помогают поддерживать потребление электрического тока на низком уровне. Свой вклад вносит и использование энергоэффективной техники.

Экономия потребления электроэнергии сказывается положительно не только на семейном бюджете. Это и серьезный вклад в сокращение внутренних тепловых нагрузок на климат внутри помещения в летние месяцы, независимо от дополнительной системы охлаждения.

ПАССИВНЫЙ ДОМ ДЛЯ ВСЕХ

Цена комфорта – пассивные школы окупаются

Школы, построенные по принципу пассивных домов, значительно экономят энергию и расходы на нее, если сравнить незначительные дополнительные финансовые вливания и предписанные стандарты. Зачастую, дополнительные расходы даже не учитываются. Опытные планировщики пассивных домов строят пассивные дома, оптимизируя расходы, чтобы школьники и учителя могли наслаждаться приятным и комфортным для учебы климатом внутри помещений.

Коммуны и предприятия становятся все активнее

солнечное отоплениеМногие города и общины уже поняли все преимущества пассивных домов и внесли предписания в проекты строительства. Не последнюю роль при этом играет и тот факт, что пассивные дома сокращают выбросы в атмосферу. Поэтому сегодня реализуется огромное количество проектов зданий разного назначения: детские сады дневного пребывания, спортивные залы, столовые, правительственные здания, станции пожарных и спасателей, архивы и так далее.И частные предприятия начали делать ставки на эти преимущества. Офисные здания, построенные по принципу пассивных домов, значительно сокращают расходы на отопление. Прежде всего, такой принцип строительства позволяет соединять систему охлаждения воздуха и освещения помещений с регенеративными источниками энергии, что также заметно сокращает расходы. При хорошо продуманном плане строительства, учитывающем грамотное ночное проветривание, можно вообще отказаться от системы охлаждения.

Использование специальной техники для пассивного дома

И уже существующие нежилые здания можно переделать в пассивные дома путем санации. Элементы пассивного дома при проведении санации означают улучшение уровня комфорта и сокращение потребления энергии. В этом случае также можно использовать систему контролируемого проветривания, которая заметно улучшит состояние воздуха в помещении, особенно если это мероприятие будет сопровождаться улучшением системы изоляции. Первые проекты уже успешно воплощаются в жизнь и показывают положительный пример применения этого метода на практике. Требуемые дополнительные инвестиции зачастую окупаются за счет сокращения расходов на эксплуатацию. И даже если дополнительные строительные мероприятия не требуют дополнительных финансовых затрат в сравнении с традиционными методами строительства, решение принимается в пользу клиента, то есть в пользу улучшения качества жизни, сокращения расходов на эксплуатацию и в пользу защиты климата.

Качество с большой буквы

Зафиксированные факты строительства административных и иных нежилых зданий по принципу пассивного дома, показывают, что подобные принципы можно использовать в любом проекте. Для зданий с высокой тепловой нагрузкой и высоким уровнем загрязнения воздуха рекомендуется проведение дополнительных исследований, для того, чтобы здание соответствовало высоким требованиям к качеству, энергоэффективности и комфорта.

Просмотров: 4554