Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Что пассивного в пассивном доме?

Вы спрашиваете – мы отвечаем!

энергоэффективное жильеПассивный дом, это такой дом, в котором система отопления используется не активно, а обогрев помещений происходит благодаря получению тепла, и лишь небольшая доля потребности покрывается за счет какого-либо источника.

Предпосылками для этого служат прекрасная изоляция и высокоэффективная рекуперация тепла. Тепло просто остается в доме и его не нужно дополнительно подводить. В технике пассивные процессы, описанные выше, используются для того, чтобы надежно, разумно и с минимальными издержками достичь цели.

Технический термин «пассивный» описывает подобные стратегии: «пассивная надежность», «пассивный фильтр», «пассивное охлаждение», «пассивный дом». Данные примеры показывают успешное применение этих принципов. Конечно, не все эти технические названия соответствуют значению слова «пассивный» - вмешательство для руководства процессом неизбежно, ведь они должны работать в правильном направлении. Поэтому речь не идет о происходящем, которое «пассивно отпущено», а о грамотном управлении процессами, не требующем больших затрат.

Почему необходимо строить герметично? Разве дом не должен дышать?

воздухообменникВоздухообмена между трещинами и пазами недостаточно, чтобы поддерживать необходимое качество воздуха с гигиенической точки зрения внутри помещения. И это недопустимо. Поэтому любой дом нужно дополнительно проветривать, традиционным способом через окна.

Пассивный дом дышит благодаря вентиляционной установке, она поставляет достаточно свежего воздуха во все помещения и транспортирует отработанный воздух наружу.

Герметичность защищает: через негерметичные места влажный воздух может уходить из помещения наружу. При этом воздух охлаждается, влага может конденсироваться, а из-за повышенной влажности на стенах может образовываться грибок, который может распространиться по всему дому. В пассивном доме такого не произойдет!

Можно ли открывать окна в пассивном доме?

система оконДа! Но вам не придется (больше). Традиционное проветривание через окна требует от жильцов повышенного внимания и активности. Из-за запахов и повышенной влажности, которые содержатся в кухонных полотенцах, растениях, одежде, окна необходимо то оставлять открытыми, то закрывать в течение ночи и во время отсутствия хозяев. Вряд ли это возможно. Фактически, многие квартиры проветриваются недостаточно.

В пассивном доме все совсем по-другому:

Вентиляционная установка следит постоянно и автоматически за хорошим качеством воздуха внутри помещения, транспортирует влажность, и заметно улучшает уровень комфортности. Вы можете наслаждаться и свежим воздухом, при этом у вас в комнате не будет холодных зон или сквозняков. Грязи и аэрозоли заменяются на вмонтированные фильтры, что является незаменимым для всех аллергиков! Окна открываются лишь тогда, когда этого хочется Вам. Например, если вам хочется впустить на ночь в дом более холодный воздух.

Что такого особенного в окнах пассивного дома?

Окна предоставляют возможность любоваться природой и служат для освещения помещений. Помимо этого они служат как «пассивные» солнечные коллекторы, которые поставляют в дом солнечную энергию. Окна в пассивном доме состоят из трех стекол, а рамы хорошо изолированы. Такие окна, расположенные на южной стороне здания, в зимние месяцы пускают в дом больше солнечной энергии, чем пропускают наружу тепла. Большие стеклянные поверхности должны смотреть на юг, расположение окон на восточной и западной стороне дома способствует перегреву. Поэтому следует особенно внимательно отнестись к планированию расположения окон в доме. И продумать соответственно защиту от солнца.

Каковы преимущества эффективного комфортного проветривания?

планировка пассивного домаУ пассивных домов вентиляционные установки обладают мощной системой рекуперации тепла. Эти системы отводят воздух из кухни, ванной и в то же время очищают воздух от запахов. Содержащееся в воздухе тепло используется для нагрева свежего воздуха, который затем поступает в жилую комнату или спальню. Вентиляционные установки в пассивных домах работают, потребляя малое количество тока, и при этом не очень шумные.

Вы можете наслаждаться следующими преимуществами:

  • Свежий воздух в любое время дня и ночи.
  • Чистый воздух благодаря использованию фильтров.
  • Поддув воздуха приятной температуры.
  • Воздух из помещений с повышенным содержанием влажности или запахов своевременно отводится и не попадает в жилые помещения или спальню.
  • Благодаря незначительному, но в то же время постоянному притоку свежего воздуха скорость движения воздуха в течение долгого времени остается незначительной, а остановка не ощутима, ведь никаких сквозняков нет.
  • Экономия энергии за счет рекуперации тепла из отработанного воздуха составляет от 70 до 90 процентов.

Инновационная бытовая техника

Требуемое тепло для отопления производится за счет любого энергоносителя и может быть подключено к традиционной системе отопления (производство тепла из чистого электричества все же следует избегать). Все же требования к системе отопления пассивного дома заметно ниже, чем в традиционном здании, то есть она не требует особых затрат. Подходящие системы отопления используют это преимущество.

отопительная системаТрадиционное распределение тепла при помощи батареи всегда возможно, но не является обязательным условием. В пассивном доме нагрев помещения происходит благодаря воздушному потоку, то есть при помощи вентиляционной системы. На оставшееся отопление уходит меньше энергии, чем на нагрев воды, который между тем осуществляется круглогодично. Таким образом, отопление жилых помещений может быть дополнительным продуктом процесса нагрева воды.

Инвестиция, которая себя оправдывает

Дороже ли пассивные дома, чем традиционные?

Кстати, сейчас существуют пассивные дома, которые стоят не дороже, чем другие новостройки. Однако, существует одно правило: считается, что дополнительные затраты выше на 3-8 процента от общей суммы инвестиций. Чтобы нивелировать разницу принято учитывать, что расходы на потребление энергии в таком доме заметно ниже.

энергосберегающие домаКроме того, пассивные дома – это высококачественный продукт. Комфорт пассивного дома, то, что строительство не наносит вред окружающей среде, и низкие расходы на энергию только повышают его стоимость в качестве недвижимой собственности. Тот, кто хочет построить пассивный дом должен с самого момента планирования руководствоваться этой целью.

Плотные слои изоляции отражаются на общей смете только в виде стоимости материала, так как ее установка не требует лишних капиталовложений. Если же дом «переоборудуют» в пассивный, то ситуация как раз обратная. Упущенные возможности стоят владельцу очень дорого.

В принципе, пассивные дома не должны быть дороже традиционных. Если учитывать все расходы, включая последующую эксплуатацию, то пассивные дома уже сегодня могут быть выгоднее среднестатистических новостроек.

 

Просмотров: 11412