Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Покров и теплопотребление в экологическом доме

энергосберегающий домДом sur PLUShome утеплен  вакуумными изоляционными панелями толщиной 5 см. Они также эффективны как традиционное утепление фасада толщиной 30см. Коэффициент теплопередачи стандартной постройки составляет 0, 077W/m2K.

Потеря тепла из-за трансмиссии 0,19 W/m2K. Благодаря  хорошей изоляции и эффективной системе отопления потребность дома в тепле составляет 14,8 kWh/m кв в год, и таким образом, он соответствует концепции пассивного дома.

ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ

Фасад:

·         250 фотоэлектрических модулей

·         Тонкослойные ячейки CIS

·         КПД около 10%

·         7 киловатт пик

·         Крыша:

·         40 монокристаллических фотоэлектрических модулей.

·         КПД около 18%

·         12 киловатт пикОбщая мощность фотоэлектрической установки 13,690 киловатт час тока в год.

Потребление тока (из расчета на двух человек) 4100 киловатт час тока в год.Вознаграждение за подключение к общей сети согласно закону о возобновляемых источниках энергии 5358 евро при 0,3914 евро за киловатт час. (Стандарт 2010 года).

Годовой баланс произведенной при помощи фотоэлектрической установки энергии  (местоположение: Дармштадт, Германия)

·         Север +400 киловатт час в год

·         Восток +720 киловатт в год

·         Юг +1830 киловатт в год

·         Запад +780 киловатт в год.Стр38.

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА

Процесс планирования и план постройки

История этого успеха началась с победы команды технического университета Дармштадта на выставке «Солнечное десятиборье» в 2007 году. Мы были воодушевлены и решили, во что бы то ни стало выиграть его  и в следующем году. Дорогостоящая процедура подачи заявки была лишь формальностью. В январе 2008 года мы получили уведомление, которого мы и ожидали, что нас отобрали из числа 60 претендентов и мы стали участниками. Мы порадовались, но ликование было сдержанным, так как мы помнили по собственному опыту, какое серьезное это соревнование.

Непосредственно после этого мы начали работать над проектом с технической стороны и готовились сделать самую энергоэффективную постройку. Мы собирали команду, вели первые переговоры с потенциальными спонсорами, готовились к учебе в летнем семестре. Новая команда было высокомотивирована. Мы  сразу же поставили высокие цели. В марте 2008 года учащиеся  на старших курсах факультета архитектуры начали сражаться за право участвовать в проекте.

солнечный домК началу летнего семестра 2008 года студенты-участники команды собрались на свою первую встречу с командой руководителей, чтобы поговорить о целях и желаниях, связанных с этим проектом. Как и во время соревнования за право принимать участие в данном мероприятии в 2007 году студенты чаще всего объясняли свою мотивацию желанием участвовать в международном соревновании, а также желанием получить во время учебы практический опыт строительства.

Процесс планирования проходил в форме многоуровневого соревнования между командами студентов.

В самом начале таких команд было 16. Сначала каждый студент разрабатывал свою идею в виде небольшого предложения, которое оценивало жюри, состоящее из профессоров и независимых экспертов. Сначала жюри отобрало половину предложений. 

Во время следующего этапа осталось лишь три предложения. А после этого жюри уже выбрало окончательный вариант. Для участия в каждом туре предоставлялось две недели на подготовку. С каждым уровнем увеличивалось число участников групп, что придавало новый импульс и мотивацию работе.

После окончательного выбора вся команда начала совместную разработку проекта. В процессе выработалась специализация, как, например, фасад, фотоэлектричество, крыша, внутреннее пространство. Разработчики отдельных тем проводили тщательные подсчеты, рассматривали использование различных материалов, а так же предлагали варианты архитектурного дизайна.

В течение всего срока студенты выполнили множество заданий экспертов, и в конце обработки сформировались «темы ответственности» для каждого.Стр42.Как и следовало ожидать, работа в группе была сопряжена с определенными трудностями. Разговоры с руководством затягивались до поздней ночи, но дискуссии и динамичные процессы внутри групп помогали общему делу. Все это и помогло скрепить команду. Этому в первую очередь  помогало наличие определенной цели: выиграть соревнование.

монтаж солнечного домаТак же возникли и основные идеи, каким должен быть этот дом. Так родилась идея создания surPLUShome. За зимний семестр 2008/2009 началось время детального планирования. Теперь каждый участник команды получил четко определенную индивидуальную тему для разработки: ванная комната, встроенный гардероб, кухня, ригель, концепция освещения, фасад, пол, кровать, окна, крыша, возведение стен, техника в доме и система управления ею, планирование системы электропитания.  Для работы над последними темами были привлечены коллеги из области электротехники, специализирующиеся на возобновляемых источниках энергии.

Для каждой темы к концу семестра необходимо было найти спонсора и создать четкие планы строительства. И итоговый проект надо было отправить в министерство энергетики США.

В то время как фасад, система открывания окон и техника еще находились на подготовительной стадии, разработка конструкции вышла в заключительную стадию. Это объяснялось тем, что уже в марте 2009 необходимо было начинать возведение здания.

А  оставалось еще разъяснить важные вопросы: как разделить здание? Как защитить его во время транспортировки в Вашингтон и уберечь от воздействия окружающей среды? На чем будет держаться внутреннее пространство, если нет дополнительных опор? Возникнут ли у нас тепловые мостики? Как будет происходить циркуляция воздуха во внутреннем помещении? Для этого мы встречались с узкопрофильными специалистами, обсуждали с ними свои идеи и получали их советы. При этом студенты продолжали учиться, а объем получаемых знаний был колоссальным.

Стройка

энергосберегающее жильеФаза строительства потребовала от всей команды максимальной отдачи, ведь значительную часть работ надо было сделать своими руками. В определенном объеме понадобилась и помощь профессионалов, чтобы компенсировать недостаток практики у студентов. Из-за продолжительной фазы планирования мы находились в цейтноте по отношению к выработанному нами сами временному плану. Перешагнуть порог между планом и его реализацией было очень тяжело.

Но этот переход стал неотвратимым после назначения срока строительства в полномочном плотницком центре, расположенном в Биберахе,  так как остов конструкции должен был быть выполнен из дерева. Часть команды уехала в Биберах, чтобы с помощью профессиональных плотников выполнить стеновые панели и элементы напольного покрытия. Через три недели готовые элементы можно было транспортировать в Дармштадт.

Параллельно в кампусе, неподалеку от архитектурного факультета была разбита площадка под строительство объекта. Оборудование строительной площадки состояло из контейнера для материалов и склада для инструментов, а так же контейнера для проведения переговоров и строительных лесов. Благодаря тщательной подготовке монтаж строительной конструкции занял один день при использовании строительного крана. В течение следующих дней был осуществлен монтаж панельных конструкций. Каркас крыши защищал строительную конструкцию от непогоды.

После того как напольные элементы были закрыты панелями с вакуумной изоляцией, началась работа над внешними стенами. Они возводились в таком же темпе, и также в их основе лежала конструкция для установки и монтажа фотоэлектрического оборудования. Пустоты в стенах с внутренней стороны  заполнялись изоляционным материалом с использованием целлюлозы. Это должно было быть сделано для того, чтобы улучшить акустику помещения. Проложенная с внутренней стороны фольга должна была  следить за необходимой герметичностью. Для проверки герметичности внешнего покрытия использовался тест со «сквозняком через дверь».

пол в энергосберегающем домеПосле монтажа второго уровня и первых частей ригеля у внутреннего пространства появился внешний облик. Предстоящий праздник по случаю окончания строительства должен был состояться вовремя, чтобы порадовать глаз претворенной в жизнь идеей, работа над которой продолжалась в течение года и решительно перейти к завершающей стадии.

Для полного обслуживания техники дома помимо труб для воды и канализации необходимо было проложить вентиляционные трубы, которые подсоединялись бы к тепловому насосу. Следующим испытанием было прокладывание проводки и кабелей управления домом, а так же сенсорных кабелей.

...После установки изготовленных специально для этого дома тройных стеклопакетов последовало изготовление внутренних стен, представлявших собой листы гипсокартона, заполненные веществом, меняющим свое состояние. Это должно было служить созданию благоприятного климата в доме. На пол положили паркет. Также была собрана мультифункциональная мебель (кухня, шкафы, техника, лестница).

Особую задачу представляла собой «климатическое покрытие дома». Более 1100 заполненных веществом, меняющим свое состояние, профилей были вмонтированы в деревянный каркас крыши. Наконец крышу можно было закрыть изоляционным материалом и установить верхний слой.

Незадолго до транспортировки доставили фотоэлектрические модули для фасада. Но времени на их установку и монтаж все-таки хватило. Между модулями было решено разместить разноцветные акриловые панели: во-первых, они бы закрывали модульную сетку, а во-вторых, оживляли бы внешний вид дома. Сначала необходимо было провести тест на обрушение, чтобы проверить соответствие здания немецким и американским стандартам безопасности.

Дом в цифрах

·         Винты 31200 штук

·         Клейкая лента 2,8 километра

·         Материал, меняющий свое состояние 1,3 тонны.

·         Время строительства 144 дня.

·         Работа студентов 29400 часов.

·         Транспортный маршрут 14718 километров.

Транспортировка

Учеба в процессе работы, просрочки поставок и без того короткий срок строительства вынудили в конце прибегнуть к введению ночных смен и работе по выходным, чтобы дом был готов к транспортировке к 23 августу 2009  года. Этот временной интервал использовался до последней минуты. В конце концов, остались лишь небольшие недоработки, которые необходимо было доделать за короткий срок семи дней уже в Вашингтоне.

перевозка домаДом surPLUShome необходимо было перевозить на грузовике и теплоходе, чтобы он прибыл в США без повреждений и смог принять участие в соревновании. К тому же здание состояло из двух верхних и двух нижних модулей. Вся климатическая техника, работающая от теплового насоса,  а также весь водный цикл располагались в одном модуле.

Кабели для электрического тока и для системы управления можно было соединить достаточно быстро.Перед разделением здания при помощи крана на модули и делении поперечной балки, внутри здания были установлены элементы крепления в форме наклонных подпорок. На них возлагалась функция поддержания статистической стабильности внутри модуля во время транспортировки.

Необходимые дыры, как и стальные элементы, были продуманы и проделаны еще на этапе строительства каркаса. После разделения все четыре модуля были завернуты в фольгу для создания герметичной защиты и аккуратно обложены деревянными ящиками.

Подвижные элементы из внутреннего пространства , а так же  приборы для замены, инструменты, и модули-покрытия для внешних стен были размещены в трех дополнительных морских контейнерах. Это было сделано, чтобы избежать неприятных случайностей.

Наконец, после фазы интенсивной стройки мы могли проститься с домом, и после небольшого праздника отправить его в путешествие сначала по автобану, а потом на корабле до Норфолка, штат Виргиния. Облегчение и гордость были уравновешены чувством потери и иллюзорными страхами, связанными с риском транспортировки.

Оставшиеся пять недель без дома и привычной ежедневной работы на стройке были жизненно необходимы, чтобы набраться сил и выполнить последние приготовления.

Просмотров: 8290