Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Преимущества применения холодных мастик на основе модифицированного битума перед существующими технологиями

Осипов Георгий Львович
Главный инженер ООО «ППУ XXI ВЕК»

22 марта 2005г. состоялся семинар НПООО «Алкид» (Минск), первый из запланированных в рамках выставки «Стройэкспо - 2005».

применение мастикВступительная речь, открывшего семинар  директора компании Владимира Сохадзе, была посвящена современному состоянию и подходам к работе с битумом. Практический опыт позволил специалистам НПО «Алкид» сделать вывод, что необходим поиск альтернативных методов в работе с битумом, чтобы дать подрядчикам, работающим на строительной площадке больше свободы действия. Битум – хрупкий материал, который необходимо растапливать перед началом работ. Специалистами компании разработана серия материалов на битумно-каучуковой основе. Несмотря на первоначальные трудности из-за отсутствия технического регламента и надлежащих нормативов, со временем НПО «Алкид» удалось добиться широкого внедрения данных материалов в Беларуси.  Этому способствовала разработка технологических карт (совместно с ООО «Стройкомплекс») и необходимых расценок (РНТЦ). На сегодняшний день «Алкид» производит ежегодно более 1000 тонн холодных битумно-каучуковых мастик.

В лаборатории предприятия постоянно ведется работа по усовершенствованию качества продукции и его контролю. Сотрудничество с испытательными центрами, в частности ОНИЛ БНТУ, способствует популяризации продукции объединения среди профессиональных строителей и частных лиц, желающих произвести различные кровельные, защитные, гидроизоляционные работы.

Г-н Сохадзе выразил сожаление по поводу того, что в Беларуси никто не заинтересован ни в разработке технологий механизированного нанесения материалов, ни в пропаганде внедрения такого подхода.  При этом он убежден в том, что битум далеко еще не исчерпал всех своих возможностей.  Разработаны различные модифицирующие добавки,  способные коренным образом изменить свойства материала и правила его использования.

Безусловно, механизация труда – залог экономии материала, времени и хорошего качества. Однако, если цена установки безвоздушного нанесения поршневого типа равна 7-8 тыс. евро, то подрядчик скорее наймет 5-6  рабочих, работающих валиками.

С докладом на тему  «Битумно-полимерные покрытия как элемент долговечности конструкции в современном строительстве» выступила заведующая лабораторией НП ООО «Алкид» Анна Хлебовец.

Битум, получаемый путем перегонки смолистой нефти – это смесь высокомолекулярных компонентов нефти (асфальтенов) с  мальтеновой частью (смолы и масла). Это самый старый и наиболее доступный на сегодняшний день  материал. Каждый компонент битума оказывает влияние на его физико-химические свойства. Увеличение содержания масел повышает пластичность битума, но снижает температуру размягчения. Битумы с повышенным содержанием смол наоборот – имеют большую температуру размягчения, но менее пластичны. По составу есть битумы: дорожные, изоляционные, строительные и кровельные.  Далее идет классификация по маркам, например, марки дорожных битумов:  БНД 130/200, БНД 60/90 (цифры обозначают глубину проникновения иглы и пластичность при 250 С).  У кровельных (БНК 90/40, БНК 90/30) и строительных (БН 90/10, БН 70/30) битумов,  соответственно, первые цифры — температура размягчения, вторые — глубина проникновения иглы при 250 С. Битумы с высоким показателем растяжимости считаются лучшими. Растяжимость указывает их на эластичность и водостойкость и способность работать на изгиб.

Кровельные и строительные битумы используются для производства рулонных материалов и мастик, а дорожные применяют при ремонте дорожных покрытий и строительстве дорог.  Практика показала, что материалы на основе битума:
·         обладают высокой водонепроницаемостью;
·         характеризуются высокой адгезией;
·         устойчивы к агрессивной среде;
·         доступны по цене.

К недостаткам относится то, что они недостаточно атмосферно-  и  химически стойкие. К тому же, материалы на основе битума не всегда обеспечивают необходимый для длительной эксплуатации температурный интервал, а значит, имеют ограниченный срок службы. Модификация физико-механическими методами может помочь в устранении этих недостатков. Введение специальных добавок, таких как сополимеры стирол-бутадиен-стирола, атактический полипропилен, различные марки каучука, увеличивает эластичность, механическую прочность, расширяет температурный диапазон и, как следствие, продлевает срок службы. Модифицируя материалы на основе битума, можно добиться долговечности покрытий сопоставимой с долговечностью других конструкций зданий и сооружений. Полимерный модификатор повышает сопротивляемость битумно-полимерного материала усталостным нагрузкам, которые возникают при циклических перепадах температур, увеличивает адгезивные свойства, стойкость к течению при повышенной температуре, а также улучшает низкотемпературную гибкость и эластичность. Созданные на основе модифицированного битума гидроизоляционные, антикоррозийные, мастичные и  рулонные материалы,  характеризуются  высокими эксплуатационными свойствами и широко используются в строительстве и промышленности.

Мастичные материалы

Мастика – материал, представляющий собой смесь органических вяжущих веществ и минеральных наполнителей с различными добавками. Классифицируются гидроизоляционные и кровельные  мастики по назначению,  характеру отверждения, виду исходных составляющих и способу применения.
 
1.   Мастики подразделяются на виды по назначению, а именно:
·          для приклеивания рулонных гидроизоляционных и кровельных материалов;
·          для устройства мастичных слоев паро- и гидроизоляции;
·         для устройства защитного слоя кровель для устройства мастичных кровель
·          для изоляции подземных трубопроводов и других сооружений с целью их защиты от коррозии.
 
2.   По виду исходных компонентов, мастики есть:
·          битумные;
·          битумно-полимерные;
·          полимерные;
·          дегтевые;
·          дегтеполимерные.
 
3.   По виду разбавителя:
·        содержащие воду мастики;
·        мастики, содержащие органические растворители.
 
4.   По характеру отверждения мастики:
·    на отверждаемые (в том числе вулканизирующиеся мастики);
·        неотверждаемые.
 
5.   По способу применения:
·       Горячие мастики — с предварительным подогревом перед применением;
·       холодные — не требующие подогрева (эмульсионные и содержащие растворители).

О материалах «Аутокрин».

Праймер, мастика, антикор «Аутокрин» и антикор «Аутокрин-177» — холодные битумно-полимерные композиции, содержащие растворитель, наполнитель и модифицирующие добавки. Данные материалы применяют для защиты строительных конструкций от коррозии, устройства и ремонта гидроизоляционных и кровельных покрытий. Все стадии процесса: измельчение битума, его расплавление, изготовление раствора полимера, введение модифицирующих добавок, смешивание, доведение вязкости до нормативных показателей – производятся на высокотехнологичном оборудовании и тщательно контролируются. Оборудование для изготовления вышеуказанных материалов специально разработано и адаптировано к данному производству с соблюдением требований технологического регламента.

Различные модифицирующие добавки придают материалам различные свойства, отчего, соответственно,  меняется их назначение.  Мастика «Аутокрин» эластична и морозостойка, она  выдерживает температуру до -250 С. Толщина слоя 2мм (после высыхания) оказывает сопротивление  паропроницанию 3,38 м2чПа/мг – это очень важное свойство для  пароизоляции.

Сравним: покрытие изольной (горячей) мастикой при той же толщине слоя обеспечивает всего 0,6, а битумно-кукерсольной — 1,1 м2чПа/мг. Мастика «Аутокрин» водонепроницаема даже при давлении 0,5 МПа (по нормативам мастику, выдерживающую давление 0,03 МПа можно считать гидроизоляционной), ее водопоглощение составляет всего 0,06% (нормативными документами установлен предел не более 2%). Однако это не единственные параметры, принимаемые во внимание при проектировании и устройстве защиты подземных сооружений от грунтовых вод. Учитываются все факторы, влияющие на защитное покрытие, а именно: вид воды и ее агрессивность, устойчивость изделия к трещинам, механические воздействия на гидроизоляцию, температурные влияния, сейсмичность района строительства, условия производства работ. После анализа всех перечисленных данных, выбирается тип покрытия. Теплостойкость (900С) и высокая эластичность в широком диапазоне температур мастики «Аутокрин» позволяет применять ее при устройстве кровельных покрытий. Она обладает всеми необходимыми свойствами, регламентируемыми СНБ 5.08.01-2000 «Кровли. Технические требования и правила приемки». При совместном применении с рулонными кровельными материалами,  мастика не только исполняет роль адгезива, но и, благодаря своим эластичным свойствам, является своеобразным компенсатором различного термического расширения основания и наплавляемого материала при температурных переходах с минуса на плюс. Это предотвращает отслаивание материала от основания.

Сравнительные испытания показали, что прочность мастичного соединения несколько превосходит прочность крепления при наплавлении. Прочность на сдвиг между слоями материала «Биполикрин» составляет соответственно 2,6 и 2,5 кН/м, «Изопласт» — 1,9 и 1,7 кН/м, «Техноэласт» — 2,5 и 2,4 кН/м, «Поликров» — 1,9 и 1,8 кН/м, «Линокром» — 1,0 и 0,9 кН/м. Мастика отлично исполняет роль адгезива и при теплоизоляции кровель. Испытания совместного применения минераловатных плит Paroc и Nobasil показали, что прочность крепления «минераловатная плита — основание» превышает прочность самой минеральной ваты и составляет 0,67 МПа.

Применение мастики позволяет в среднем на 20% снизить затраты на теплоизоляцию кровель, так как отпадет необходимость в механическом креплении и дополнительной пароизоляции, с этими задачами отлично справляется мастика.

Достоинство  мастики «Аутокрин» еще и в том, что она препятствует коррозии, вызываемой блуждающими токами. Параметром этой способности является переходное сопротивление изоляционного покрытия, что важно для антикоррозийной защиты подземных металлических сооружений (емкостей-хранилищ, в том числе хранилищ ГСМ, трубопроводов нефте- и газоснабжения). ГОСТ 9.602-89 «Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии» регламентирует толщину защитного покрытия битумными мастиками в пределах 6,0-7,5мм, а мастика «Аутокрин» обеспечивает необходимую защиту при толщине 2,7-3,0мм.

При этом переходное сопротивление составляет менее 1,57*108 Ом*м2 (данные лаборатории технической диагностики МГ РНУ «Белгазэнергоремонт» ГП «Белтрансгаз»). Следует отметить, что холодные мастики не наносят толстым слоем. Очень часто встречающаяся ошибка — когда в проект закладывают толщину покрытия 6мм и указывают, что это покрытие наносится за 2 раза. Такое покрытие не одну неделю! Мастика «Аутокрин» наносится слоями с расходом не более 0,8 кг/м2. После высыхания образуется покрытие толщиной 0,5мм.

В Минске основные объекты, выполненные с использованием материалов НПО «Алкид» — это Дворец Республики, футбольный манеж и подземные сооружения вокзала.

Праймер «Аутокрин» обладает всеми теми же свойствами, что и мастика. Главная его особенность заключается в способности насыщать бетонную поверхность. Это увеличивает адгезию гидроизоляционного покрытия независимо от того, мастичное оно или какое-либо рулонное. На сегодняшний день пособие П1-02 к СНБ 5.08.01 запрещает грунтовать основания праймерами не заводского изготовления, тем более — раствором битума в солярке, как это делалось раньше. Этот процесс,  во-первых: пожароопасен; во-вторых: трудоемок, к тому же, в большинстве случаев,  связан с нерациональным использованием топлива; в-третьих:  грунтовка получается некачественная. Праймер «Аутокрин» наносят в один слой расходом до 0,8 кг/м2. Антикор «Аутокрин» обеспечивает долгосрочную антикоррозионную защиту металлических поверхностей, не подвергающихся интенсивному воздействию солнечной радиации. Высыхая, он образует прочную эластичную темно-вишневую пленку, с хорошей адгезией, стойкую к воздействию неорганических солей и их растворов, а также растворам неорганических кислот. При эксплуатации объекта (агрегата, механизма) в холодном макроклиматическом районе (ХЛ 1 в соответствии с ГОСТ 9.104, от -300С до +50С) Антикор «Аутокрин» позволяет защитить металлические изделия не менее чем на 4 года, а в некоторых случаях может заменить холодное оцинкование.

В умеренно холодной макроклиматической зоне (УХЛ 1), указанный срок достигает 10 лет. Антикор «Аутокрин-177» после высыхания образует эластичную, термостойкую (до +1500С) пленку бронзово-серебристого цвета, он способен экранировать солнечную радиацию, одновременно защищая изделие от коррозии. Антикор «Аутокрин-177» применяется как самостоятельно, так и в сочетании с антикором «Аутокрин». Ожидаемый срок службы покрытий, сформированных из антикора «Аутокрин», антикора «Аутокрин-177», «Поликор», мастики «Аутокрин» и Noxudol 900, составляет соответственно 8,5, 8,5, 7,3, 6,0 и 6,0 лет. Наносят антикор в 2-3 слоя на подготовленную (очищенную от ржавчины, обезжиренную поверхность) расходом до 0,3 кг/м на 1 слой.

Преобразователь ржавчины «Аутокрин» — это еще один продукт серии «Аутокрин». Что такое ржавчина? Окись железа, покрывающая незащищенные стальные изделия, в результате взаимодействия влаги и воздуха, называется ржавчиной. Воздействие соли и газов промышленных районов резко ускоряет этот процесс. Существует несколько способов устранения ржавчины:
·         Механический  способ  — с помощью механического инструмента,  иглофрезерование,  дробеструйная или пескоструйная очистка;
·         Термический способ — газопламенная очистка, путем нагрева кислородно-ацетиленовым пламенем, при этом окислы растрескиваются и очистка индукционным нагревом;
·         Химический способ — травление кислотами (серной, соляной, ортофосфорной),  обезжиривание растворителями и моющими растворами, и обработка преобразователями ржавчины;
·         Химико-механический способ — воздействие на травильные и обезжиривающие растворы электрическими разрядами и ультразвуковыми колебаниями.

У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки. Например, термический и механический способы предполагают толщину металла не менее 3 мм. Химико-механический способ достаточно сложен.

Преобразователь ржавчины «Аутокрин» представляет собой водный раствор кислотного травителя (ортофосфорной кислоты) и ингибирующих добавок. Он нейтрализует ржавчину на поверхности металла и создает на ней механически прочную пассивирующую цинк- фосфатную пленку. Это обеспечивает нормативный срок службы лакокрасочных материалов при окраске заржавевших металлических изделий.

Процесс нейтрализации основан на химической реакции продуктов коррозии с компонентами преобразователя ржавчины. В результате продукты коррозии и компоненты преобразователя образуют соединение (пассивирующую цинк-фосфатную пленку), которое препятствует разрушению металла. После использования преобразователя металлические поверхности необходимо защищать лакокрасочными покрытиями.

В заключительном выступлении г-н Сохадзе еще раз подчеркнул, что мастика может применяться и в сочетании с армирующими материалами и как самостоятельный изоляционный материал. Жидкая мастика, в отличие от традиционного битума  не требует предварительного разогрева, следовательно, экономится время, затрачиваемое на выполнение работ. На сегодняшний день ведущим технологическим центром Беларуси  ООО «Стройкомплекс», разработаны две технологические карты:·         карта на гидроизолирование конструкций;·         карта на устройство мастичной кровли.

 

Просмотров: 13459