Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Пассивный Дом

строительство пассивного домаЭта статья может быть полезна тем, кто планирует строить свой дом и хочет сделать это хорошо, либо тем, кто уже построил, но не удовлетворён комфортом проживания в холодное время года и расходами на энергоносители. Мы постараемся осветить тему простым, понятным языком, чтобы не надо было мучительно вспоминать основы термодинамики, радостно выброшенные из головы после окончания школы или института за ненадобностью.

Термины Пассивный или Энергоэффективный дом появились в развитых странах уже давно. Главный смысл в значительном снижении энергопотребления домом. К примеру, все дома, которые строятся в Германии, можно смело отнести к Энергоэффективным, а большую часть из них к Пассивным. Что же означают эти названия на практике? Если вы обратитесь в профессиональную компанию с просьбой сделать проект системы отопления и водонагрева, предварительный расчёт Вам сделают исходя из потребления 1 кВт на 10 м. кв. площади дома. Такое энергопотребление, в нашей климатической зоне, будет достаточным только для домов, построенных с применением современных материалов и высоким качеством работ. Каменный дом или деревянный, особого значения не имеет.

Применяя технологии Пассивного дома,Применяя технологии Пассивного дома, расход энергии можно уменьшить в 10 раз! С учётом стоимости энергоносителей в северной Европе, становится понятно, почему данная технология получила повсеместное распространение. В данном случае мы видим, как «прижимистость» европейцев помогает сохранить планету для наших детей, а если повезёт, то и для внуков.

Из чего же складывается понятие Пассивного дома?Наибольший вклад в уменьшение энергопотребления вносит теплоизоляция дома. Хорошо утеплённый дом должен быть:

- Герметичным (отсутствие щелей, через которые улетает тёплый воздух и поступает холодный)

- Одинаково хорошо утеплённым по кровле, стенам, окнам и фундаменту.

Обследование дома тепловизором в зимнее время, чаще всего, показывает, что проблемы потери тепла есть в различных элементах

Кровля – недостаточное количество или низкое качество утеплителя. Так же бывают проблемы с соблюдением технологии укладки. Посмотрите на кровли наших домов после снегопада. В большинстве домов снег на крышах тает. Это верный признак плохого утепления. Я часто бываю в Финляндии и не видел ни одного дома, крыша которого не была бы покрыта толстой шапкой снега.

качественное утепление домаСтены домов тоже часто отдают больше тепла, чем хотелось бы. В кирпичных домах главная проблема недостаточная толщина стен и отсутствие утеплителя. Дерево, само по себе, очень тёплый и экологичный материал, но в деревянных домах главная проблема это щели между брусом или брёвнами, которые неизбежно образуются при естественной усадке. Окна, это больное место вообще всех домов. Современные стеклопакеты, заполненные инертным газом, обеспечивает очень хорошую теплоизоляцию. К сожалению этого нельзя сказать о рамах и прилегающих к ним участках стен, откосах.

Тепловизор показывает значительные потери тепла через окна почти во всех домах. Если приводить пример той же Финляндии, во всех домах, построенных в семидесятых годах и позже, установлены окна непривычной для нас конструкции.

Стандартный стеклопакет с деревянной рамой очень высокого качества установлен по внутреннему краю стены (вообще без подоконника).

потери теплаПо внешнему краю стоит ещё одна, отдельная рама, прикреплённая к основной на шарнирах для удобства открывании. Между рамами получается герметичная прослойка воздуха 10-15 см, которая уменьшает теплопотери очень существенно. Потрогайте свою раму и откос зимой, скорее всего, они будут холодными, а должны быть тёплыми!

Фундамент дома так же нуждается в утеплении, т.к. при определённых условиях, может терять до 20-30% тепла. Итак, мы утеплили дом комплексно. Что же получили взамен?

Практика показывает, что качественное утепление дома снижает потребление газа, солярки или электричества в 2 раза! И это при условии, что дом новый и построен исходя из негласного стандарта 1 кВт на 10 м. кв. А если дому уже много лет, или строители «накосячили» с кровлей, или стеновой брус повело, то и в 3, и даже, в 4 раза! А это уже вложения, которые окупятся буквально за 2-4 года, а затем, будут снижение энергопотребленияэкономить Вам существенные суммы каждый отопительный сезон. Хорошо, мы снизили энергопотребление в 2-3 раза за счёт утепления. Такой дом уже можно называть Энергоэффективным. Он не отдаёт большого количества тепла в атмосферу.

Но каким образом добиться ещё большего уровня эффективности?Следующий важный шаг, это переход на альтернативные источники тепла. Тепловой насос, это технология отопления сегодняшнего дня. Пару лет назад я встречал новый год в Финляндии в тридцатиградусный мороз в доме площадью 230 кв. м. и могу подтвердить на собственном опыте, что это работает. В доме было стабильно +23.

1 2 >
Просмотров: 17259