Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Принцип трех нулей

Вернер Зобек строит дома на будущее: они должны потреблять минимум энергии, не производить мусор и не загрязнять окружающую среду.

дом будущегоВ качестве примера можно рассмотреть личный дом Зобека. За невзрачными воротами на дистанционном управлении можно встретить лающего пса и гогочущих гусей. От парковки идет небольшая тропинка, выложенная бамбуком, а вокруг всего дома раскинулся пушистый газон. Дом представляет собой простой, но в тоже время элегантный трехэтажный куб из стекла, который стоит на отвесном берегу. Отсюда открывается прекрасный вид Штутгарта. 

Внутри дома многое управляется компьютерами: дверь холодильника открывается по кивку головы, за температурой воды в ванной комнате следят специальные датчики, воздух может быть на разных этажах разной температуры, хотя стен в доме фактически нет. Такое же компьютерное оснащение имеется и в гостевом доме, там живет уже подросший сын Зобека.

Вернер Зобек полагает, что дома являются великими экологическими грешниками. Их строительство, эксплуатация и снос наносят больший вред, чем весь транспорт. Именно поэтому Зобек занялся строительством таких зданий, которые не наносят вред окружающей среде и не требуют больших энергетических затрат. Однако, он себя «зеленым» не считает.

энергосбережение в частном домеТехническое баловство – это всего лишь аксессуары, по мнению архитектора. Главной целью десять лет назад при планировании и строительстве этого дома было совсем другое: цель называлась «три нуля». Это означает, что Зобек планировал, что в течение года дом должен был потреблять только ту энергию, которую производила собственная солнечная установка и распределять расход энергии на все месяцы года, не используя дополнительной подпитки. К тому же он не должен был выделять углекислый газ.

Помимо этого, он должен был подлежать полному демонтажу и переработке. То есть, когда-нибудь в будущем будет произведен «ноль» отходов. Вопрос только один, кто же будет демонтировать дом – образец для строительства в 21 веке, отмеченный десятком архитектурных журналов.

Итак, традиционные дома приносят много вреда. Их строительство и снос, эксплуатация и техническое обслуживание требуют колоссального количества ресурсов. Кроме того, во время строительства почва герметизируется, образуется много мусора. Что же спасет мир от климатической катастрофы, если дома так сильно «вредят». Что может изменить эту ситуацию?

Прошлой осенью многие известные во всем мире архитекторы подписали во время биеннале в Венеции манифест о «третьей индустриальной революции». В марте немецкий союз архитекторов добавил к этому манифесту лозунг: « разум за окружающий мир». Строители, проектировщики городов и инженеры взяли на себя обязательство строить таким образом, чтобы потребители энергии были и ее производителями, путем применения хорошей изоляции поверхностей, сокращения потребления воды и призывом использовать вместо личного транспорта местное сообщение.

энергосбнрнгающий доиНо архитектурные союзы слишком поздно задумались о разуме. Еще на заре экологического движения экологи призывали многих известных архитекторов к использованию энергии солнца.Почти двадцать лет назад Вернер Зобек прочитал свою первую лекцию на тему переработки отходов на строительной площадке. При этом он постоянно подчеркивает, что не является сторонником «зеленых». Летом он с удовольствием ездит в кабриолете, благодаря своей работе он вынужден постоянно совершать авиаперелеты между Штутгартом, Нью Йорком, Франкфуртом, Москвой и Дубаи. К тому же вместе с другим архитектором Хельмутом Яном он построил крупнейший в мире аэропорт в Банкоке, который совсем не соответствует принципу трех нулей. Но он еще и думающий, старательный и изобретательный инженер, который не хочет, чтобы так любимая им Патагония изменилась под воздействием климатических воздействий. Он по-своему понимает принцип «постоянство». Для него это воспоминания о своем детстве, когда царила нищета, приучавшая к экономии и осмотрительности. Он считает, что не надо ее отбрасывать, просто надо по-новому развивать эту мысль. Человеческая рука творит катастрофы, надо заставить ее остановиться – похоже, таков его девиз. При этом он делает ставку на новые технологии.Зобек полагает, что технологии должны развиваться, чтобы изменить представления о строительстве и, возможно, начать использовать в нем даже космические технологии. Но это Зобек - максималист.

архитектура зобекаА Зобек – реалист, спроектировавший аэропорт в Банкоке или музей «Мерседес – Бенца», проверяет надежность домов - башен и других частей города в основанной им фирме WS Green Technologies.

Реалист Зобек два года назад участвовал в создании немецкого общества продуманного строительства, в которое вошли архитекторы, инженеры, строительная промышленность и крупные фирмы, занимающиеся недвижимостью. Как президент этого общества Зобек разработал каталог критериев, согласно которому с этого года зданиям будет присваиваться сертификат соответствия.

Зобек и его сторонники хотят создать систему, при которой экологическое качество здания можно будет выразить в цифрах. При этом они намерены проверять не только потребление энергии, потенциал использования внутренней энергии, нагрузку на поверхности, но и качество кондиционирования внутри помещения, акустический комфорт, а также правила эксплуатации. За этим сертификатом стоит не столько желание спасти мир, сколько желание обогатиться: ведь такие продуманные дома сегодня можно дороже продать или сдать в сравнении с обычными.

Расходы на строительство экологического дома на несколько процентов выше, чем у обычного, но при этом у него ниже расходы на содержание. То есть через десять – двадцать лет расходы на строительство будут полностью амортизированы.

Пока предусмотрен сертификат для новостроек. Вопросы санации и проверки состояния здания все еще оставляют вопросы. С одной стороны, старые дома необходимо изолировать, с другой стороны, используемые изоляционные материалы не должны создавать проблем при утилизации здания. К тому же старые постройки необходимо так «снарядить», чтобы они могли использовать тепло земли и энергию солнца, при этом не должна страдать эстетическая составляющая. Но как это сделать конкретно и какие должны быть стандарты для получения сертификата после санации реалист Зобек, сидящий в своем трехэтажном бюро, где на него работают двести человек, еще не решил.

пассивный домМаксималист Зобек, напротив, разместился в маленькой хижине в нескольких километрах и мечтает, как было бы здорово просто выдувать дома из стекла, ведь их экологический отпечаток намного меньше, чем от современных домов. Эта хижина расположена на территории университета Штутгарта, который дал приют руководимому Зобеком институту облегченного строительства, проектировки и конструирования. Отто Фрай, предшественник Зобека на этом посту, создал это здание в 1964 году в качестве тестовой модели для выставки в Монреале. Это здание площадью 500 метров квадратных строилось за один день, а в основе конструкции лежали металлические каркасы и тросы. Для изоляции здание покрывалось гонтом, а с внутренней стороны еще и деревом. Это приятное открытое пространство, в центре которого расположена библиотека и небольшая кухня. Вокруг стоят столы почти 25 ассистентов, которые проводят здесь различные исследования. На полках расположены старинные модели и инструменты для измерения, среди которых машина для создания мыльных пузырей, которая использовалась для наглядной демонстрации поверхностных конструкций. Сейчас ее заменили 3-д программы. Зобек подчеркивает, что работа кипит с раннего утра до поздней ночи. Как и при его предшественнике Фрае сотрудники изучают похожие на природные структуры. Они изучают бетон, который напоминает своим строением кость: вне зависимости от нагрузки он остается стабильным, хотя его внутренняя структура пористая. Пузырьки воздуха внутри обеспечивают теплоизоляцию. Этот видоизмененный бетон не только легче обычного, но и экономичен в плане расхода и не требует дополнительной изоляции. Он представляет собой чистосортное сырье многоразового использования.

Многие исследовательские команды работают тут над похожими проектами, некоторые из которых уже скоро превратятся в реальные строительные материалы. Ведь промышленность заинтересована в выгодных материалах, поэтому и поддерживает исследования Зобека.

Другие проекты кажутся еще далекими от реализации. Одни занимаются вспениванием стекла, другие адаптированными несущими конструкциями, зданиями с «мускулатурой», которые должны выдерживать особые нагрузки, например, землетрясения или сильный снегопад. Третьи сотрудничают с медицинскими институтами и совместно изучают клеточные явления, а именно как из культуры клеток вырастают трехмерные творения. Возможно, удастся найти путь по выращиванию жилых домов из бактерий и грибов. Но на это потребуются годы или даже десятилетия. В этом году реалист Зобек готовится к воплощению в жизнь проекта максималиста Зобека: созданию жилого дома из материала. Здание будет создано из сукна, которое будет сложено по японскому методу – оно будет оставаться стабильным и гибким. А Вернер Зобек, который предпочитает костюмы и рубашки от Ив Сен Лорана, полагает, что здание из сукна может быть даже лучше стеклянного. Возможно, к тому же, оно будет еще элегантней.

Просмотров: 6299