Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Дома – термокружки

Дома поглощают огромное количество энергии. Но тот, кто строит или ремонтирует с умом, может вообще отказаться от системы отопления.

теплоизоляция жилого домаСнаружи напротив балкона последнего этажа новостройки высится снежная гора, весь город замело снегом, стоит лютый холод. Но внутри тепло и уютно. У владельцев этой квартиры есть все, что необходимо для жизни: большие окна, встроенная кухня, угловой диван, гостевой туалет, плоский телевизор. Но у них нет печки, нет накопителя, нет центрально отопления и отопления жидкими горючими материалами.

Совсем ничего. Когда на улице холодно, владельцы согреваются теплом своих тел, а также тем излучением, которое дает бытовая техника. Любой дом производит достаточно тепла, чтобы поддерживать температуру во внутренних помещениях в 21 градус. В большинстве случаев это тепло теряется из-за щелей в штукатурке и кладке, из-за неправильно установленных окон и плохо изолированного пола. Когда владельцы оставляют окна закрытыми тепло остается внутри квартиры. Они живут в настоящем пассивном доме, который работает по принципу термокружки или даже хорошего спального мешка. В таком многоэтажном доме живет 17 семей. Но люди, живущие в нем, не жертвуют собой ради природы и даже не готовы отказываться от благ цивилизации. Да и плата за такую квартиру не выше обычной. Да и расположен этот дом в нормальном районе с хорошей инфраструктурой.

изоляция пассивного домаСначала невозможно было даже представить, что температура в доме без системы отопления может быть приятной. Над каждой комнатной дверью расположена решетка, это выход кондиционера, по которому в помещение поступает свежий воздух.

Так называемый теплообменник выводит отработанный воздух на улицу. Поступающий и исходящий воздух не смешиваются, но исходящий отдает до 80% своего тепла для нагрева поступающего, поэтому в помещении все время приятная температура. Остальное тепло набирается довольно быстро: 100 Ватт излучает человек, что раз в десять больше электрочайника или лампы накаливания, которая превращает в свет лишь три процента полученной энергии. К тому же от плиты и ноутбука тоже идет излучение. Отличает этот дом помимо прочего низкий счет за электроэнергию. Электрический ток для системы кондиционирования стоит примерно 7 евро в месяц, что не сопоставимо с расходами на отопление при использовании традиционных систем.Но не только простые люди стали интересоваться подобным видом строительства. Франк Юнкер владеет пятой частью всех квартир во Франкфурте.

Десять лет назад разговор о частных домах вызывал у него скептицизм. Он полагал, что это всего-навсего «зеленая игрушка», продукт одного сектора, который вряд ли найдет широкий круг покупателей. К тому же он полагал, что строить подобное жилье в черте такого крупного города как Франкфурт невозможно.

дом без отопленияОн ошибался. Такие дома разлетаются как горячие пирожки. Даже когда строительство еще не окончено, все квартиры в таком доме уже выкуплены. Такого нельзя сказать о традиционных квартирах. Сейчас Юнкер получает пять процентов прибыли от сдачи квартир в пассивных домах, с продажей дела обстоят еще лучше. Семь лет назад во Франкфурте был построен первый многоквартирный пассивный дом. Сейчас в городе около 800 квартир в подобных сооружениях. И с финансовой и с экологической точки зрения при постоянном проживании в квартире можно сэкономить очень много энергии. Более 80 процентов используемой в домашнем хозяйстве энергии идет на нагрев горячей воды и отопление.

Двадцать процентов выбросов углекислого газа в атмосферу приходится в Германии на частные дома. Еще в восьмидесятые годы физик Вольфганг Файст совместно со шведским архитектором Андерсоном начал разрабатывать концепцию пассивного дома. В 1991 году был построен первый дом без системы отопления. Сейчас в мире насчитывается 17500 пассивных домов.

Цена – вот основной аргумент против строительства пассивных домов. Но проблема на самом деле не в цене, а в менталитете, консерватизме и предрассудках. Ведь проще строить так, как это было на протяжении десятилетий, чем пытаться соответствовать новым стандартам. Многим архитекторам просто не хватает знаний в этой сфере.

жилой дом без отопленияНо есть и удивительные исключения. Так Фолкнер Раш предложил проект санации дома, которому 50 лет, гарантируя, что это сведет расходы на энергию к нулю.

Особенностью этого проекта является изоляция. Для внешних стен она двойная: сначала слой целлюлозы, то есть переработанной бумаги, которой заполняются пространства в деревянной конструкции, а сверху наносится традиционная штукатурка. Для подвала используется специальная изоляция, да и новые окна хорошо изолированы. На крыше расположены солнечные коллекторы, которые собирают солнечную энергию для нагрева горячей воды. А в подвале стоит мотор, который производит электричество, в частности, для системы кондиционирования, которая в свою очередь контролирует температуру внутри помещений.

А все это означает, что расходы на отопления для такого дома будут очень низкими. А ведь считается, что именно старые дома поглощают излишнее количество энергии. В год на один метр квадратный старой постройки приходится в среднем 300 киловатт/час. То есть расходы на топливо для обогрева помещения в сто квадратных метров сопоставимы с расходами на бензин для кругосветного путешествия. Но сейчас ситуация изменилась. И обстоятельства диктуют новые правила существования. В скором времени энергия не будет такой доступной, а это означает, что уже сегодня надо строить экономичное жилье.

Парламент ЕС уже принял решение, что начиная с 2019 года в Европе должны строиться только дома с нулевым расходом энергии. Поэтому сейчас все страны Европы начинают подгонять свои строительные нормативы под эти нормы. И постепенно приходят сигналы, что эта система работает. Уже существует первое социальное здание, функционирующее без системы центрального отопления. Начальная школа, работающая по принципу пассивного дома, такой же дом престарелых и пожарная часть. Даже те фирмы, которые не занимаются охраной и защитой окружающей среды, понимают необходимость и преимущества такого строительства и ремонта. Так «Дойче банк» хочет построить во Франкфурте здание для своего филиала, которое будет потреблять на 80 процентов меньше энергии, чем традиционное. 

Просмотров: 7867