Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Строительство из экологически чистых материалов… а ведь работает!

энергосберегающий домПрессованная солома стала в последнее время вновь очень популярна в качестве строительного и изоляционного материала.

Архитектор Бьер Меенен стоит на крыше виллы Беллевью, последнего дома из прессованной соломы в поселении «Семь лип» в Саксонии – Ангальт. Под ним помощники кладут на ярко – желтые стены из соломенных плит глиняную штукатурку. Полдюжины соломенных домов – это самое большое сосредоточение подобных строений во всей Германии. Так возникла экологическая деревня. Меенен был пионером в этой области, свой первый дом из соломы он построил в 2001 году. Это был первый соломенный дом в Германии.

Профессиональный столяр Меенен является членом и совладельцем общины-поселения. В 1997 году он практически за бесценок купил участок земли на востоке Германии, чтобы создать проект – модель экологического социального поселения. Дома в этом поселении должны были потреблять минимум энергии, как на этапе строительства, так и вовремя последующей эксплуатации. И строительный материал планировалось использовать местный, подручный. Для этого в истории нашлись примеры.

возведение пассивного домаВ конце 19 века в Соединенных Штатах отходники соорудили постройки из сена и соломы. Сделали они эти домики из-за сильной нужды. В песчаной местности произрастало много травы, но совсем не было дерева. Поэтому они спрессовывали сено и солому в прочные блоки и построили из них 70 домов. После Второй Мировой Войны этот вид строительства вышел из моды. Лишь в 1974 году в период нефтяного кризиса этот метод вновь стал широко использоваться. В этот период в США возникло 13000 соломенных домиков. Поселенцы «Семи лип» видят в соломе не только прочный строительный материал. На первом месте для них стояла легкость использования. Для строительства такого дома не нужны никакие специальные машины, только ручные электрические пилы и шуруповерты и готовые к работе руки. Строители поселения вспоминают, что зачастую самым громким звуком на строительной площадке был птичий крик.

Строительство этих домов не требовало особых материальных и энергетический затрат. Единственным нюансом было согласование строительства соломенных вилл с местными властями. Учредителям этого поселения пришлось пройти много препон, в том числе множество противопожарных тестов, и основать целое общество строителей из соломенных блоков, чтобы добиться разрешения на воплощение своей идеи в жизнь. И это при том, что семинары, которые начал проводить Меенен раскупались очень быстро. Этот метод строительства удалось начать использовать и в других европейских странах. Сейчас в Германии 150 соломенных домов. Планируется, что к 2012 году их число достигнет 500. Сейчас к разработке этих проектов подключился даже университет города Касселя.

дом из соломыУченые в серьез взялись за эту тему. Им под силу разрушить существующие предрассудки. Распространенные страхи, что постройки из соломы могут легко сгореть были опровергнуты государственными контрольными инстанциями. Так во время одного из испытаний в Германии оштукатуренная солома находилась в огне в течение 30 минут и выдержала. В Австрии солома продержалась 90 минут.

Если дом был построен правильно и блоки хорошо прилажены друг к другу, то нет никаких оснований предполагать, что он прослужит меньше, чем дом, построенный из минеральных материалов. Ведь самому старому соломенному дому, расположенному в США в штате Небраска, уже более ста лет. И уложенные штабелем кубы соломы создают стены, на которых держится крыша. Но в «Семи липах» используется деревянная конструкция, которая постепенно заполняется соломой. Наполнитель должен быть крепко спрессован и удовлетворять определенным требованиям.

Слабой стороной соломы является склонность к влажности и плесени. Материал ни в коем случае не должен промокать насквозь от ливней. Особенно с наветренной стороны рекомендуется использовать дополнительную защиту, такую как свес крыши или вентилируемую опалубку. Так деревянный фасад, перед тем как оштукатурить, необходимо высушить.

возведение соломенного домаИсходя из практики, Меенен предостерегает, что вода может поступать из почвы и что необходимо избегать образования конденсата на стенах. Если все основательно подумать заранее, плесень на соломе не образуется. Меенен подчеркивает, что из соломы можно построить большой трехэтажный дом, который будет сверкать во время заката, а от оштукатуренных глиной стен внутри дома будет создаваться благоприятная атмосфера, ведь такие стены дышат. А глина предохраняет солому и выравнивает уровень влажности. При этом стены толщиной в полметра предотвращают вымораживание дома зимой и не позволяют дому нагреться летом.

Превосходные изоляционные качества толстого слоя соломы доказаны. Дома из соломы, где стоят качественные окна и осуществляется грамотное проветривание, можно назвать пассивными домами, так как они потребляют лишь одну десятую часть энергии в сравнении с традиционными домами. Поэтому эти дома еще и экологически чистые.

пассивный домВ сравнении с другими изоляционными материалами солома достаточно дешевая. Но при строительстве сильно сэкономить не удастся, так как для такого дома потребуется больше рабочих рук, чем для обычного. Есть и другие факторы, мешающие массовому строительству таких домов. Ведь строить такие дома в центре города нерентабельно, так как земля там стоит слишком дорого, а слишком толстые стены займут много места. Но вполне вероятно, что дома из соломы найдут свою нишу на рынке строительства в ближайшее время.

Просмотров: 14289