Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Где в геотермальной энергетике «собака зарыта»?

альтернативные источники энергииДо недавнего времени цены на энергоносители (в основном на газ) не беспокоили среднего россиянина, а тем более того, кто строили себе новый дом, но ситуация в последние несколько лет изменилась, во-первых существенно подросла цена на сам газ, а во-вторых существенно возросла стоимость подключения к нему же. И вот тут взоры многих обратились к новым (для России) технологиям отопления.

Технологии тепловых насосов действительно экономически выгодны, хотя и требуют первоначальных затрат, соизмеримых с коммерческой стоимостью подключения к газу. Технологии несложные, но не прощают ошибок, которые не только ни окупят вложения, но и станут разорительны в потреблении. Ошибки в основном касаются низкотемпературного контура, причем в большинстве случаев они заложены в проекте (ошибка проектирования). Об этом мы и порассуждаем в этой статье.

геотермальная энергетикаТехнологии геотермальных тепловых насосов пришли к нам с Европы. Бережливые европейцы математическими и физическими выкладками, методом проб и ошибок, а главное благодаря большому опыту, с учетом стоимости оборудования и услуг, энергоносителей и кредитов, пришли к определенным проектным решениям, которые являются экономически самыми выгодными, поскольку математически выверены. А самое главное не надо забывать: все это в погодных условиях центральной Европы. Не будем вдаваться в историю европейского опыта и то, как они к этому пришли, проконстатируем лишь тот факт, что экономически самыми выгодными на сегодняшний день считаются геотермальные тепловые насосы, т. е. тепловые насосы использующие тепло грунта или грунтовых вод. В стабильной Европе математическая модель не сильно отличается от реальной жизни, поэтому основным неизвестным был и есть низкотемпературный контур, остальные части системы понятны, просчитаны и поставляется вместе с проектом здания. А с низкотемпературным контуром есть варианты, зависящие от так называемых нюансов на местности. Решения на местности Европейские инженеры и экономисты уложили в несколько моделей хорошо всем известные: геотермальные зонды (трубы в скважины), плоский грунтовый теплообменник, теплообменник в пруд (озеро, водоем).

Попробуем и мы немного разобраться.

Экономическая целесообразность установки теплового насоса — уравнение со многими неизвестными для будущего собственника. Почему?

Во-первых, экономика внешняя (для системы тепловой насос) - неизвестна стоимость энергоносителей в будущем, самих денег в будущем (инфляция, кредитная ставка).

Во-вторых, экономика внутренняя (для системы тепловой насос) — весьма непредсказуем множительный коэффициент (разница в 0.5 — погрешность в 15%), и непонятна стоимость обустройства низкотемпературного контура - геозонда (геозондов).

Итак, предположим Вы, в общем как вполне нормальный человек (или как оптимист), рассчитываете на вполне предсказуемое стабильное будущее в России, тогда первая задача укладывается в погрешность 10-15%, что, в общем, то очень неплохо, так как та выгода, которую сулит Вам тепловой насос в будущем с лихвой покроет худший сценарий. Для пессимистов хочу заметить, что мировой и европейский рост продаж тепловых насосов приходился на посткризисные годы, что доказывает его эффективность даже в условиях обыкновенных мировых (европейских) экономических кризисов. Для суперпесимистов аргументов нет, но думаю, Вам будет все равно стоит у Вас русская печка или тепловой насос во время ядерной войны. Таким образом, задачу первую каждый может оценить сам в силу возможностей и состояния души.

отопление теплом землиЗадача вторая совершенно нетривиальная, поскольку требует серьезных познаний в физике, теплотехнике, геологии и метеорологии, а, следовательно, обращения к специалистам. И вот здесь велика (очень) вероятность ошибки проектирования. Главный вопрос неизвестен множительный коэффициент, поскольку неизвестен низкотемпературный контур. Почему главный?

Потому, что все, что находится в доме европейские инженеры сто раз посчитали, пересчитали и в этом им можно довериться. А вот, что касается низкотемпературного контура все не совсем так. Считать то они считали, и варианты предлагают и различные системы расчетов вроде как есть, но на практике в лучшем случае на 1 меньший СОР (множительный коэффициент), а в худшем просто не рабочая система с кучей проблем и выгороженной лужайкой без травы.

Все низкотемпературные контуры предложенные европейцами и разрекламированные продавцами тепловых насосов варианты с горизонтальными коллекторами и водоемами, низкими грунтовыми водами и. т. д. работают, где нибудь в краснодарском крае, но ни как ни в Подмосковных болотах. Ошибка в существенном различии в климатических условиях, которые столь же существенно отражаются на обустройстве и расчете низкотемпературного контура, от которого напрямую зависит COP (множительный коэффициент). И вот именно в этой детали системы отопления на тепловом насосе специалист решивший спроектировать тепловой насос по немецким учебникам совершит ошибку и окажется на деле вовсе не специалистом.

Итак, первое — стабильная температура грунта на глубине отличается от центрально-европейской на 5-7 градусов.

Второе — в летний период поверхностный грунт в центрально-европейском регионе прогревается гораздо лучше и глубже, чем в центральном регионе России, т. к. летний период дольше и теплее.

Третье — в отопительный период в центрально-европейском регионе из грунта выкачивается значительно меньше тепла, чем необходимо выкачать в центральном регионе России, т. к. отопительный период длинней и суровей.

Из вышесказанного следует, что обустройство горизонтальных грунтовых коллекторов в центральном регионе России нецелесообразно. Аналогично нецелесообразно использование водоемов (исключения составляют глубокие, огромные и проточные. отопительный периодПроектирование тепловых насосов вода-вода без внесений изменений в конструкцию теплового насоса чревато выходом из стоя вследствие обморожения теплообменника, в силу слишком низкой базовой температуры грунтовых вод. Следовательно, остается бурение скважин с обустройством геозондов, при этом необходимо учитывать более низкую температуру грунта и большее необходимое количество тепла в отопительный период. Бурение скважин удовольствие не из дешевых, а, следовательно, необходим точный расчет. К сожалению, часто без разведочной скважины определить будущую теплоотдачу геозонда сложно. Учитывая, данное обстоятельство многие проектировщики-подрядчики (установщики геотермальных тепловых насосов) экономят на бурении, чтобы как говориться «заказчик не ушел». Такой подход, не только приносит материальный вред заказчику, но и разочарование, которое дискредитирует всю геотермальную энергетику.

Оказывается в геотермальной энергетике «собака зарыта» в грунте — ничего странного.

Напоследок, хотелось бы с акцентировать внимание на системах тепловых насосов комбинированных с солнечными коллекторами, которые в летний период избыточное тепло сбрасывают в грунт, тем самым возвращая изъятое тепло, тем самым повышая годовой COP (множительный коэффициент). Но это уже другая история и тема другой статьи.

Просмотров: 13653