Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Часто встречающиеся вопросы о теплоизоляции помещений

Подвал

1. Симптомы: стена мокрая, кое-где крошится штукатурка. На стене появляется белый мягкий пушок и эфлорисценции солей.

Что же происходит на самом деле? За годы (или даже десятилетия) стена подвала впитывала влагу из земли. Защищает ее с внешней стороны тонкая или совсем никакая герметизация. Поэтому вода проникала в стену и испарялась с ее внутренней поверхности. Соли и известь, содержавшиеся в воде, оседали на поверхности стены и образовывали белый пушок. Что же делать? Просто штукатурить стену заново с использованием средств, содержащих сульфаты, не получится. Сначала необходимо выяснить причину. Подвалу нужна новая теплоизоляция. Это может быть как классическая внешняя изоляция, сопровождающаяся выемкой грунта, так и изолирование путем впрыскивания. Но про оба метода следует сказать, что проблема сама собой не решится. И эффлоресценции солей не исчезнут с высыханием стены. Придется провести еще не одно строительное мероприятие.

Что необходимо для правильной изоляции:

Если речь идет о классической изоляции, то сначала вокруг здания роется котлован, который бы позволил весть работы по всему периметру здания. Чтобы его стены не обвалились, их необходимо укрепить. Сначала стена очищается механически от грубых загрязнений. Чаще всего в качестве теплоизоляционного слоя используется слой битума. Он восстановит границы фундамента и не даст разрушаться изоляционному слою. Затем размещаются плиты из полистирола, которые должны защитить новый слой изоляции от повреждений, которые могут возникнуть при закапывании котлована. Не следует так же забывать о брызгах, которые могут промочить стену на высоту до 15см. Помимо этих мероприятий, очень часто рекомендуется использовать еще и горизонтальную защиту, чтобы влага не поднималась вверх.

Метод впрыскивания используется там, где невозможна выемка грунта по причине идущей рядом стройки или из-за древесных насаждений. В этом случае используется многокомпонентный гель, который впрыскивается за стены через небольшие отверстия под большим давлением. Там он смешивается с землей и превращается в однородную изоляционную массу. Через десять минут гель перестает пропускать воду и не подвергается воздействию подземных вод. Этот метод запатентовал себя как надежный после его применения при строительстве туннеля в Альпах и в метростроении. Его также применяют для укрепления трещин и швов. Он распространяется только там, где между стеной и землей существуют пустоты. Сейчас этот метод используется для изоляции подвалов жилых частных домов достаточно часто.

2. Симптомы: поднимающаяся влажность, стены влажные внизу и в зависимости от объема поступающей воды влажное пятно распространяется в разные стороны.

Что же происходит на самом деле? Во многих строительных материалах есть так называемые поры, которые могут заполняться водой. Зачастую это качество пор недооценивают. Эти поры впитывают воду как губка, и как губка они через какое-то время становятся совершенно мокрыми.

изоляция стен от влагиКак же остановить этот процесс? Может помочь микроэмульсия. Она под высоким давлением вводится в отверстие в полу прямо около стены. Таким образом, поры закрываются и не могут больше впитывать воду.

3. Симптомы: прорывы воды в подвале, как правило, после сильных дождей.

Что же происходит на самом деле? Либо дренаж с дефектом (например, трубы могут быть повреждены из-за оседания), либо он забился (дренажные трубы надо проверять каждый год). Либо дренаж установлен неправильно, так, что дождевая вода не попадает или частично не попадает в сток. К сожалению, по причине дороговизны дренажи очень редко делают качественно. Поэтому сегодня все чаще от этой системы отказываются и заменяют ее другими техническими решениями.Что делать, если у дренажа дефект? Сначала надо очистить его при помощи скребка для чистки труб. Затем было бы хорошо обследовать дренажную трубу при помощи камеры, но это достаточно дорогостоящий метод, к тому же он просто покажет, что у трубы дефект. В этом случае надо либо устранить дефект, либо заменить дренажную трубу полностью. Если при этом пришлось (а это наверняка так) вскрывать пол, то необходимо также переделать теплоизоляционный слой. И если у вас нет возможности выкопать котлован, лучше воспользоваться методом инъекций.

4. Симптомы: существует зона, где постоянно влажно или мокро, но это не зависит оттого, был дождь или нет.

Что делать? Необходимо сразу же устранить повреждение трубы, чтобы по возможности ограничить возникновение повреждений строительной конструкции. Кроме того, необходимо выяснить, не появились ли уже какие-либо повреждения. Если, например, изоляционное минеральное волокно на первом этаже промокло, то это приведет к потере тепла и, возможно, к возникновению плесени.

изоляция от плесениТакже следует отметить, что даже если подвал не используется, его надо регулярно проверять. Подобные прорывы трубы могут оставаться в противном случае незамеченными годы, что приведет к ухудшению состояния здания, а, возможно, и к его обрушению.

5. Симптомы: образование солей. Стена влажная, с нее сначала отходит краска, потом штукатурка. На стенах начинает расти мягкий белый пушок. Цемент между кирпичами постепенно разрушается и может дойти до такого состояния, что кирпичи можно вынуть из кладки голыми руками.

Что же происходит на самом деле? Описанная выше ситуация является следствием неправильной изоляции подвального помещения. Или же отсутствием горизонтального слоя изоляции. Годы или даже десятилетия влажность проникала в помещение.

В результате того, что у стены было старое, видимо, слишком тонкое изолирующее покрытие снаружи, вода проникала в стены, пропитывала их и испарялась с внутренней стороны стены подвала. Находящиеся в воде соли и образовали, впоследствии, белый пушок. Из-за этого возникло две проблемы.Во-первых, увеличилась гигроскопичность и кристаллизующаяся соль начала занимать все больше места.

И, во-вторых, все увеличивающиеся объемы солей начали замещать и вытеснять штукатурку. Таким образом, начал проявляться эффект намокания и размягчения камней и кирпичей кладки, что провело ее к разрушительному состоянию.

изоляция стен Что же делать с солями? Лучше не доводить стены до такого состояния, так как проявившаяся один раз соль, будет проступать снова и снова.

Существует несколько скорее теоретических, чем практических советов, чья эффективность доказана лишь лабораторными испытаниями. Так, например, можно промыть стены дистиллированной водой. Но разве этот метод можно применить на практике? Или дать кладке полностью высохнуть и удалить налет вместе со слоем штукатурки в 1см по всему периметру. Но, во-первых, это практически невозможно осуществить, а, во-вторых, при этом необходимо исключить дальнейшее воздействие воды на стену, что фактически невозможно.На практике же можно посоветовать регулярно штукатурить стену, тогда можно будет избежать проблемы с выпадением кирпичей из кладки. Это не изменит положение дел, так как штукатурка будет постоянно отваливаться, но, возможно, поможет предотвратить дальнейшее разрушение.

разрушение стен от влагиВывод: все приведенные выше методы не рекомендуются для жилых строений. Лучше всего заблаговременно сделать изоляцию подвала, чтобы потом не мучиться с ремонтными работами. Ведь всегда можно что-то сделать заранее. Чем больше нанесенный ущерб, тем дороже обойдутся меры по его устранению. Какой метод изоляции лучше подобрать, классический или впрыскивания, должен определить специалист. Также существует специальная штукатурка, которая предотвращает впитывание влаги строительными материалами.

Симптомы: зимой подвал сухой, а летом по стенам течет вода.

Что же происходит на самом деле? Оставлять всю зиму окна в подвале открытыми – правильное решение со строительно-технической точки зрения. Холодный зимний воздух содержит меньше водяного пара, чем воздух подвала. Если воздух окружающей среды нагревается в подвале, то падает относительная влажность воздуха. Воздух опять готов получать влагу. Именно этим объясняется, почему вещи так хорошо сохнут в подвале. Летом же все происходит иначе. Теплый воздух окружающей среды содержит больше влаги, чем холодный воздух подвала. Когда воздух окружающей среды охлаждается в подвале, влага, содержащаяся в нем, конденсируется на холодных стенах подвала. В результате происходит эффект бутылки колы, вынутой из холодильника.

Что делать? Как можно реже проветривать помещение подвала летом и не сушить там вещи.

разрушение древесных конструкций7. Симптомы: сначала образуется белый налет, со временем он становится серым, в сухом состоянии он ломается. Затем он начинает расти во все стороны, иногда на его поверхности образуются водяные капли.

Что же происходит на самом деле? Наиболее частой причиной разрушения древесных конструкций в зданиях является домовый гриб. Он растет как на внешней, так и на внутренней поверхности строительных конструкций. Он уничтожает целлюлозу в древесине, чем и объясняется его цвет. Он может прорастать сквозь кладку и кирпичи. К тому же он хорошо проводит воду, что обеспечивает его существование и дает возможность распространяться даже по сухой поверхности.

Что же делать с домовым грибом? Если какие-либо строительные элементы уже поражены, их надо немедленно удалить и сжечь, чтобы гриб не имел возможности распространяться дальше.Но имейте в виду, что гриб (настоящий) очень редко встречается в подвалах современных домов. Гриб разъедает дерево, если его нет, то и появиться гриб не может. Если в вашем подвале нет деревянных элементов, а налет на стенах есть, скорее всего, вы имеете дело с солевыми отложениями.

< 1 2 3
Просмотров: 31777