|
|
Новости строительстваДобавь наш новостной виджет!![]() ![]() ![]() На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского30.06.2017 07:20:19В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин. ![]() Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам30.06.2017 07:18:50Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно. ![]() На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода30.06.2017 07:17:08В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей. ![]() На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов30.06.2017 07:15:35В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев. ![]() Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества30.06.2017 07:13:41По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году. Все новостиПопулярные темы:пенополиуретансолнечный домтеплоизоляциябурение скважинобследование тепловизоромбыстровозводимые зданиянапыление ППУППУ установкиальтернативная энергияполимочевинасолнечный коллекторстроительство ангара |
Солнечный ток для всего мира: независимое фотоэлектричество для миллионов людей.
Десять лет назад большинство солнечных установок по всему миру не было подключено к общей электросети. Между тем сейчас на рынке доминируют солнечные установки, которые можно включить в общую сеть, хотя в мире еще много мест, куда не дошла электрификация, и где использование солнечных установок, не требующих подключения к общей сети, было бы единственной возможность обеспечить население электричеством.
Поэтому в ближайшие десятилетия независимое фотоэлектричество может опять занять внушительную долю рынка. И прежде всего в странах с переходной экономикой и развивающихся странах могут возникнуть новые рынки. Независимое фотоэлектричество в развитых странах Фотоэлектричество распространено в ведущих с технической точки зрения индустриальных странах. Поэтому неудивительно, что первые независимые от общей сети солнечные установки появились именно здесь. Например, в США с их индивидуальным стилем жизни, где потребители тока не хотят быть подключены к общей сети. Но куда важнее личной позиции по большей части практичность этой точки зрения. Так в Калифорнии пионерами использования независимых солнечных установок для получения тока были владельцы незаконных плантаций марихуаны. С одной стороны они использовали свет для выращивания запрещенного растения, а с другой стороны они занимались противозаконным делом и не должны были привлекать внимание. Поэтому на севере Калифорнии спокойно произрастала марихуана, а владельцам плантаций не приходили заоблачные счета за электроэнергию, которые могли бы привлечь внимание хранителей закона. Любовь к «островному» (независимому) солнечному току в этой субкультуре стала незаменимым опытом для первых установщиков фотогальванических систем.
За последние сорок лет неподключенное к общей сети фотоэлектричество стало проверенной технологией для отдаленных районов развитых стран. То есть решением для тех мест, где ток раньше получали либо из генератора, либо путем сжигания органического топлива. Но падающие цены на системы и требование государства подключить установки к общей сети подвели большинство собственников к подключению, и сейчас процветает фотоэлектричество, подключенное к общей сети. В некоторых высокоразвитых странах с географическими условиями, не позволяющими использовать электросети, независимое фотоэлектричество все еще играет большую роль. В Австралии, Израиле, Норвегии, Швеции и Турции в 2008 году мощность независимых установок была выше, чем у подключенных к сети. Миллиарды людей без доступа к электросети – это гигантский рынок
Мировой банк определил, что количество людей получающих доступ к общей сети увеличится в следующем году, если независимая электрификация и установка независимых сетей не будет поддержана руководством стран.
Миллиарды людей без тока
И в Африке неисчислимое количество людей живет без электрического тока. Альянс по сельскохозяйственной электрификации посчитал, что 80% сельского населения не имеет доступа к электрическому току, то есть 550 миллионов африканцев вынуждены жить без электрического тока. Общая мощность производства тока в Африке составляет 137 гигаватт. Это меньше, чем, например, в Германии. И в относительно развитых странах Африки 22 миллиона человек, то есть 45% населения остаются без тока. Эфиопия является самым показательным примером: 84% населения живут сельским хозяйством и 99% из них, 66 миллионов человек, остаются без электрического тока. И это при потенциале Эфиопии для использования солнечной энергии.
Почему же нет подключения к сети? В индустриально развитых странах, где ток представляется само собой разумеющимся, легко забывается, как дорого стоит инфраструктура электросети. В развивающихся странах предприятия не видят никаких шансов на выигрыш: либо правительства стран не проявляют интерес к строительству электросети, либо существуют экономические и технические причины. Международный банк исходит из того, что строительство сети в развивающихся странах в 2000 году должно было стоить 8000-10000 американских долларов за километр. Многие неподключенные общины живут по большей части вдали от общественных сетей на труднопроходимой территории. Это повышает расходы на строительство до 22000 американских долларов за километр. В Индонезии придется делать отдельную сеть на каждом острове. Перспективы независимого фотоэлектричества в развивающихся странах
Техника для производства независимого солнечного тока В развивающихся странах от полумиллиона до миллиона человек в данный момент используют независимые фотогальванические системы. Типичный солнечный дом с мощностью 30-100 Ватт состоит из солнечного модуля и батареи, которая должна обеспечивать определенные потребности: свет, радио и вентиляцию. Это самые распространенные установки. На рынке представлено огромное количество продуктов, работающее на постоянном токе. Такие фирмы как Reliance Solar, дочернее предприятие поставщика энергии Reliance Industries, Limited (Мумбаи, Индия), предлагает решения по освещению, вентиляции, очистке питьевой воды вплоть до солнечных фонарей мощностью от 3,3 до 250 ватт. Центральным компонентом этих систем являются батареи. Строительство небольших электросетей (мини-сети), которое объединит дома и предприятия, является другим решением для удаленных деревень. В мини-электростанциях могут применяться любые технологии, но в небольших общинах все чаще используются фотогальванические генераторы или комбинация фотогальванических и дизельных генераторов. Зачастую установки больше, чем системы солнечных домов и при условии использования дизельного генератора не требуют батарей. В 2008 году существовало 150 подобных мини-сетей, которые получали энергию либо от ветряков, либо от фотогальванических систем или дизельных генераторов, 80% из них располагалось в Китае. Небольшие солнечные термические генераторы тоже являются многообещающей технологией.
Просмотров: 8906
|