Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Солнечные установки

коллекторВопрос, сколько тепла вырабатывает солнечная установка, интересует многих. Попробуем разобраться.

Количество теплоты, получаемое солнечной установкой в солнечный день, определяется следующими двумя факторами:

1.         имеющейся инсоляцией, которую определяет местоположение объекта (географическая широта и долгота), установка коллектора и время года

2.         от КПД солнечного коллектора.Существуют расчеты инсоляции на наклонную поверхность. А вот как рассчитать КПД коллектора при определенной рабочей температуре, приведено ниже.

Термические и оптические потери при работе солнечного коллектора.

Оптические потери составляют обычно от 14% до 21%, а термические зависят от температуры и могут заметно превысить оптические.

Потеря тепла солнечного коллектора.

потеря теплаВ идеале, солнечный коллектор должен получать (абсорбировать) все излучаемое количество теплоты и передавать ее жидкости, которая течет по солнечному коллектору. По причине обязательного использования стеклянных частей и высокой температуры коллектора в сравнении с окружающей средой, потери тепла неизбежны. Вот их примерный список:

1. отражение солнечного излучения верхней частью стеклянного покрытия коллектора (1,5-4%).

2. поглощение стеклянным покрытием (1%).

3. отражение солнечного излучения нижней частью стеклянного покрытия (1,5-4%).

4. отражение абсорбером (5%).

5. эмиссия теплового излучения из абсорбера (5-12%). Эти потери определяются как оптические и зависят от угла падения солнечных лучей. Приведенные проценты рассчитаны для вертикального положения коллектора. При наклонном расположении следует ожидать еще более высокие потери. В зависимости от коллектора оптические потери составляют 14-21%.

Наряду с ними существуют и термические потери:

1. диффузное излучение тепла и

солнечная установка2. конвекция (нагрев внешнего воздуха), которая проявляется тогда, когда коллектор теплее окружающей среды. А так как во время эксплуатации коллектор обычно заметно теплее окружающей среды,  поэтому термические потери, как правило, превышают оптические.

Описанные оптические потери тепла действуют для КПД η0, который указан в технических характеристиках солнечного коллектора.

Термические потери можно рассчитать при помощи коэффициента потери тепла к1 и к2, если разница температур dT между солнечным коллектором и окружающей средой известна. Единица измерения к1: W/(qm*K) ватт разделить на квадратный метр, умноженный на Кельвин, к2: W/(qm*K^2) ватт разделить на квадратный метр, умноженный на Кельвин в квадрате. Это кажется очень запутанным, поэтому в Интернете очень часто встречаются ошибки в расчетах. А идея на самом деле проста: надо умножить к1 на разницу температур в Кельвинах, тогда получается излучаемое коллектором количество теплоты в Ваттах. К сожалению, соотношение потери тепла к разнице температур не линеарно. И расчеты при большой разнице температур не дают верный результат.

принцып работы солнечной установкиЧтобы избежать ошибки используют к2, который меньше к1, но умножается на квадрат разницы температур k2*dT*dT.Оба коэффициента показывают тепловые потери в ваттах на метр квадратный. qm = k1 * dT + k2 * dT * dT.

Чтобы рассчитать необходимое количество тепла, сначала надо умножить мощность солнечного излучения (В Ваттах на метр квадратный) с оптическим КПД η0, и вычесть из результата термические потери

Необходимое тепло (W/qm) = излучение (W/qm) * η0 - k1*dT - k2*dT*dT

ПРИМЕР

Излучение солнечного коллектора составляет 800W/qm, температура солнечного коллектора 90°C и КПД η0=80%, коэффициенты составляют k1=4W/m/K и k2=0.01W/m/K2, температура окружающей среды  25°C, тогда разница температур составляет dT=90-25=65.

Необходимое тепло = 800 * 0.8 - 4*65 - 0.01*65*65 = 338 W/qm Чтобы рассчитать количество энергии, которое можно получить в солнечный день при помощи солнечного коллектора, необходимо знать точные показатели температуры коллектора и различие мощности излучения в течение дня.

Просмотров: 15580