Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Батареи и панельное отопление

БАТАРЕИ

батареи отопленияБатареи (радиаторы, коллекторы) являются самым часто используемым способом распространения тепла. Их установка стоит достаточно недорого, и они чутко реагируют на изменения в потребности в тепле, например, когда солнце сильно печет. Но список недостатков достаточно длинный. 

1. им требуется воды высокой температуры. То есть, чтобы котел работал с максимальным КПД. Солнечные коллекторы, задействованные в системе отопления, могут поддерживать котел только на низких температурах. То есть совмещение батарей и солнечных коллекторов неэффективно.

2. батареи должны располагаться в комнате достаточно свободно, что, конечно же, влияет на внешний вид помещения. Но закрывать их чем-либо не рекомендуется, так как это снижает их эффективность.

3. батареи представляют собой конкретные точки подачи тепла. То есть,  в помещении при нахождении у батареи значительно теплее, чем в других частях помещения.

4. производимое батареями излучение варьируется в зависимости от вида конструкции, но по большей части невелико.

ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПЛИНТУСЫ

Отопительные плинтусы представляют собой медные трубы, которые идут по стенам на высоте плинтуса. Таким образом, у стены создается теплый тамбур, который нагревает стены. Стены же, в свою очередь, отдают тепло помещению в виде излучения. Именно теплоту излучения используют в качестве аргумента продавцы. Но сколько на самом деле составляет доля излучения становится понятно, когда излучающую стену сначала нагревают посредством конвекции. Ученые рассчитали, что это примерно 10-50% 

Преимущество: они не загромождают пространство так, как батареи.

Недостаток: необходимы достаточно высокие температуры.

ПАНЕЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ

системы отопления домаПри панельном отоплении (пол, стены или потолок) нагревающая поверхность значительно больше. Относительно невысокой может быть температура поверхности, а, следовательно, и температура работы котла. Помимо этого панельное отопление имеет еще один эффект: благодаря высоким средним температурам покрова поверхности температура воздуха ниже на один - два градуса, а соответственно потеря тепла при проветривании ниже.Если наружная поверхность (стены, пол, междуэтажное перекрытие) используется для панельного отопления, необходимо подумать о ее хорошей изоляции. Иначе потеря тепла превысит указанную выше выгоду.Очень часто, когда говорят про панельное отопление, используется слоган: «излучаемое тепло – как солнце греет кожу». При это следует учитывать следующее:В домах с хорошей изоляцией необходимая температура поверхности нагрева такая невысокая, что поверхность нагрева такой и не кажется. Хотя теплота излучения присутствует, ее не так легко почувствовать. И пол, оснащенный панельным отоплением, на ощупь может казаться холодным.

ТЕПЛЫЙ ПОЛ

отопление полаСамым важным критерием при установке теплого пола является тот факт, что температура поверхности может составлять максимально 29 градусов. Более высокая температура не физиологична и ее следует избегать в жилых помещениях. В домах с плохой изоляцией мощности теплого пола может не хватить для поддержания комфортной температуры. В этом случае дополнительно придется установить обычные батареи, которые будут поддерживать тепло в особо холодные дни. Теплый пол нагревается достаточно медленно, так как сначала должен нагреться нижний слой, бесшовный пол. Исключение составляют те случаи, где бесшовный пол либо отсутствует, либо очень тонок. 

УСТАНОВКА ТЕПЛОГО ПОЛА

Обычно на бесшовный пол выкладываются многослойные трубы (полиэтилен – алюминий – полиэтилен). Но можно крепить отопительные трубы при помощи специальных металлических пластин непосредственно к половицам.

НАСТИЛ

отопление в домеВ принципе, можно использовать все, что угодно: доски массива и пробку. Но следует заметить, что чем выше теплопроводность настила пола, тем больше тепла отдает пол и тем меньше потери тепла. Поэтому лучше всего теплый пол взаимодействует с керамическим покрытием. При использовании других покрытий необходимо помнить, что  сопротивление пропуску тепла не должно превышать 0.18 m кв. Kельвин/Ватт. Для дерева это означает: чем тоньше, тем лучше. При использовании половиц из настоящего дерева следует помнить, что под влиянием тепла дерево высыхает, и могут образоваться щели. Подходит ли покрытие для использования теплого пола, лучше уточнить у производителя.

СТЕННОЕ ОТОПЛЕНИЕ

Сидящий или стоящий человек получает отраженное тепло как от стенного отопления, так  и от теплого пола, но поверхность воздействия стены больше. Поэтому стенное отопление очень эффективно. Другим плюсом является низкая инерция стенного отопления по сравнению с бесшовным полом, сопровождающим теплый пол. К сожалению, установка стенного отопления требует больших затрат и трудоемка. Да и гвозди в такую стену забивать нельзя.

батареиЧтобы определить положение отопительных труб существуют специальная термопленка,  которая меняет цвет, когда находится вблизи трубы. Но иногда можно обойтись и без термопленки. Можно намочить стену из пульверизатора.

Вода высохнет сначала там, где проходят трубы отопления. В обоих случаях лучше сначала выключить отопление и подождать пока стена остынет. Тогда положение труб будет определено более четко. К таким стенам можно ставить мебель, но эффективность отопления от этого снижается.

УСТАНОВКА

Трубы крепят к стенным панелям специальными клеммами.  Зачастую используются соединения разнослойных труб. Лучше всего нагревают стену медные трубы. Но их  тепло поглощается цементом, поэтому использовать их можно только с обычной штукатуркой.  Специальный метод армирования труб отопления и соединения их со штукатуркой предотвращает появление трещин, причиной которых может быть воздействие высокой температуры.

ОТОПЛЕНИЕ КРЫШИ

Этот метод представляет собой альтернативу прежде всего для крутых крыш. Вдоль фронтонных стен зачастую расставляют шкафы, поэтому они не подходят для отопления. Но поверхность крыши должна быть хорошо изолирована, чтобы избежать больших потерь тепла при этом методе отопления. Да и гвозди с болтами не представляют собой проблему на скатах крыши.

ПОТОЛОЧНОЕ ОТОПЛЕНИЕ

Потолочное отопление предлагает наивысшую степень излучения, так как не нарушает естественное расслоение воздуха (сверху теплый, снизу холодный). Однако такое разграничение может быть физиологически неприятным: холодные ноги и горячая голова. Поэтому потолочное отопление используется крайне редко.

СМЕШАННЫЕ СИСТЕМЫ

установка теплого полаМожно без проблем установить смешанную систему из радиаторов и панельного отопления. Так как для батарей и панельного отопления используются разные температуры, то отопительный котел сначала надо выставить на максимальную температуру для прогрева радиаторов.

Термостатический трех- или четырехлинейный распределитель подает низкие температуры в панельное отопление благодаря подмешиванию обратной воды на втором нагревательном контуре. Но для второго контура необходим циркуляционный насос, который обойдется примерно в 1000 рублей в год дополнительных расходов. Такие плюсы панельного отопления как низкие температуры работы отопительного котла и использование солнечных батарей использовать для смешанных систем нельзя.

Просмотров: 14664