Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Как обеспечить маленький городок чистой энергией.

добыча электричества из тепла землиЭнергия из глубины земли: в баварском Унтерхахинге находится современная тепловая электростанция, которая в ближайшее время будет обеспечивать током 10000 домов. Из-за постоянного роста цен на нефть, становится все выгоднее использовать тепло земли – эта ветвь экономики надеется привлечь миллиардные инвестиции.

В операционном зале царит суматоха. Некоторые лампочки мигают, техники ведут дискуссию. «Возникла небольшая проблема, но нет поводов для паники, - поясняет Райнхард Гальбас, технический директор тепловой электростанции, - это нормальная ситуация, когда начинают использовать новые технологии». Тепловая электростанция в Унтерхахинге является крупнейшей в Германии и самой современной в Европе. В скором времени на базе этой электростанции тепло земли будет преобразовано в электрический ток, который пойдет обычным гражданам.Это второй случай в мире, когда на тепловой электростанции используют «метод Калина». Гигантские турбины приводятся в действие смесью аммиака, который при сравнительно низких температурах преобразуется в газ. Выход энергии при этом больше, чем при использовании воды. Гальбас полагает, что это самый эффективный метод добывать электричество из тепла земли. В будущем электростанция должна производить более 3,4 Мегаватт электричества, а этого хватит для обеспечения им 10000 домов. Ее мощность должна быть выше, чем у других немецких тепловых электростанции, использующих другие методы.

энергия землиНаибольшим преимуществом геотермии является то, что тепло земли поступает бесперебойно, в отличие от энергии солнца или ветра. Кроме того, при производстве тока выделяется очень важный побочный продукт – тепло. В Унтерхахинге его используют для отопления. Эта система функционирует с 2007 года и уже сэкономила 7000 тонн углекислоты. В будущем выгода будет только расти.

На данный момент к системе подключено 2000 домов. Для большинства людей, которые отапливают дома при помощи топлива, переход на использование тепла земли будет интересен через год-два. Для людей, использующих газ, это станет выгодным лет через десять. Но, возможно, пройдет и не так много времени, ведь газовые концерны хотят значительно увеличить цены. А тарифы в Унтерхахинге поднимутся лишь на 2%.

В реализацию этого проекта община вложила 80 миллионов евро. Такое вложение окупится лет через 20. Один из основателей проекта Кнапек вспоминает с каким скепсисом властей пришлось столкнуться в начале. Долгое время баварское министерство экономики не давало одобрение проекту. В девяностые годы, когда Кнапек начал говорить о возможности использования тепла земли, цена на нефть составляла 20 долларов за баррель. Когда в 2004 году община сделала первую скважину, цена составляла уже 40 долларов. Сейчас она стала заметно выше. Центром тепловой электростанции в Унтерхахинге является система тепловых насосов. С глубины 3350 метров на поверхность подается термальная вода. За минуту поступают тысячи литров. Система устроена таким образом, что резервуар никогда не остается пустым.

использование тепла землиОднако повышение цен на электроэнергию сказалось и здесь. Нефтедобыча все увеличивается, и техники для бурения становится недостаточно, поэтому цены на нее растут. Также растут цены на сталь, что способствует интенсивному росту цен на технику для бурения. Если пять лет назад цена за метр составляла 1000 евро, то сейчас она выросла до 1800. таким образом, калькуляция Унтерхахинга значительно увеличилась. За две скважины община рассчитывала заплатить 7 миллионов евро, а в результате они обошлись им почти в 20 миллионов.Расходы на бурение в геотермии могут посоперничать с бурением нефтяных и газовых скважин. В Германии по большей части используется американская техника. В будущем эта область экономики потребует больших капиталовложений, чтобы бурить и глубокозалегающие пласты. Геотермия еще важна потому, что позволит Германии быть более независимой в энергополитике. До сих пор применение геотермии в Германии составляло менее процента от использования возобновляемых источников энергии. Через двадцать лет при использовании тепла земли можно производить столько же электричества, сколько при использовании двух-четырех атомных электростанций. Но для этого необходимо развивать новые технологии и бурить глубокозалегающие слои.

На данный момент к 2030 году планируется, что тепловая электростанция будет давать 3 Гигаватта электричества. По всей Германии планируется запустить 150 электростанций, 90 из них в Баварии. Ожидается, что через 10-15 лет капиталовложения в эту отрасль составят 6 миллиардов евро.

Просмотров: 18837