Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Тепловые насосы

Осипов Георгий Львович
Главный инженер ООО «ППУ XXI ВЕК»

В НАЧАЛЕ БЫЛ ОГОНЬ

молнияЧеловек всегда был изобретателен. Особенно тогда, когда речь шла об улучшении его жизненных условий. Большинство открытий основывается на чистой корысти и большая их часть подсмотрена в природе. Вот, например,  огонь. Первый использованный человечеством огонь скорее всего возник из-за  попадания в дерево молнии. Человек подумал и стал использовать его себе на пользу: для спасения от холода и диких зверей, как источник света и для приготовления пищи. Он научился поддерживать огонь, а со временем изобрел подсобные средства, которые позволили ему самому определять, когда и где добывать огонь.

батареиСегодня мы уже далеки от того, чтобы разжигать костер, когда нам холодно. Разве что для создания атмосферы романтики. Когда становится холодно, мы включаем систему отопления и батареи наполняются приятным теплом, а термостат регулируется автоматически. 

Но откуда берется тепло? Ведь не нажатием и выключением кнопки. И как современное теплоснабжение связано с природными ресурсами? 

альтернативные источники энергииВот мы и подошли к теме теплоснабжения. В обычных системах отопления используется газ, топливо или же дрова. Системы отопления, работающие на  возобновляемых источниках энергии, используют энергию солнца, воды и тепло земли. Задумывались ли вы о колебаниях цен на газ и топливо? И о том, что топить дровами становится все дороже и дороже? Неудивительно, что этими невозобновляемыми источниками энергии торгуют на рынках как обычным товаром. Можно ли продавать солнечную энергию или тепло земли? Нет, это нескончаемые источники энергии, которые будут существовать, пока существует земля, и они находятся в свободном доступе. 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ И ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ.

Как можно использовать возобновляемые источники энергии для отопления и горячего водоснабжения? Каково их преимущество? 

Если вы решились использовать в вашем хозяйстве тепло солнца, воды и земли в отоплении и горячем водоснабжении, существует множество вариантов преобразования энергии этих источников в тепловую. теплоснабжениеОдной из самых интересных альтернатив является тепловой насос. На тепловых насосах основывается система отопления и горячего водоснабжения дома. Среди других систем отопления они занимают особую позицию. С одной стороны благодаря высокой энергоэффективности, позволяющей владельцу дома сократить расходы на получение энергии до 50% (в сравнении с системами отопления, работающими на топливе, газе и дровах), и не нанося вред окружающей среде. 

Предпосылки для использования тепла земли. 

Какими же должны быть предпосылки, чтобы использовать тепло земли для работы теплового насоса и рентабельно ли это с экономической точки зрения?Для получения тепла земли необходимо провести бурение на глубину 50-100 метров для оптимального обеспечения системы отопления и горячего водоснабжения. Чем глубже в землю проникает зонд теплового насоса, тем выше будут температуры и тем эффективней и устойчивей будет теплоснабжение. Постоянный подвод тепла объясняется тем фактом, что тепловая энергия земли неизменна в отличие от энергии солнца и ветра. Расходы на бурение составляют 50%  всего бюджета по установке теплового насоса. Однако это позволит сократить энергетические расходы в сравнении с системами, работающими на топливе, газе и дровах на половину, что амортизирует инвестиции. 

Везде ли можно бурить?

 установка насосаБурить можно везде, кроме зон санитарной охраны источника водоснабжения.  Так же проблемы могут возникнуть при бурении в черте города. Необходимо провести специальное исследование строения почвы и рассчитать необходимое количество скважин.  По категории грунта можно понять, скрыто ли в подпочве много тепла и бурение эффективно с энергетической точки зрения, либо ситуация обратная.  Также при бурении необходимо учитывать уровень грунтовых вод, чтобы избежать их загрязнения.Необходимо учитывать, что участок должен выдерживать вес техники для бурения.  

Какой же тепловой насос нужен?

Единого ответа на этот вопрос не существует. В выборе теплового насоса играют роль различные факторы:

Местоположение имеет большое  значение особенно тогда, когда вы хотите установить систему отопления, работающую на тепле земли. Не любой вид почвы подходит для бурения, чтобы опустить зонд для получения тепла земли. Решающим может быть и местоположение и размер участка. Если участок маленький, установить коллекторы просто невозможно. Они устанавливаются на участке большой площади и накапливают достаточное количество энергии для обслуживания системы отопления и горячего водоснабжения.

Тепловые насосы можно устанавливать только в новостройках или они пригодны для реконструкции жилья?

 Не все системы тепловых насосов подходят для реконструкции жилья. Расходы на закладку коллекторов и установку зондов достаточно велики, и данные системы невозможно установить в густонаселенных районах.  Если участок невелик, то идеальным решением будет компактный тепловой насос воздух-земля. Расходы на его установку не так велики, а затраты на систему отопления и горячего водоснабжения все равно будут снижены. В новостройках можно использовать любые системы отопления, работающие от тепловых насосов.

Какой энергетической мощности тепловых насосов можно ожидать?

тепловой насосСуществуют тепловые насосы различной мощности, выбор которых зависит от индивидуальных потребностей. Наиболее эффективны тепловые насосы, работающие от источника тепла с постоянной среднегодовой температурой. Например, тепловой насос, работающий на грунтовых водах. При условии оптимального строения почвы, в случае беспрепятственного бурения на большую глубину, получение тепла посредством зонда является самым эффективным и надежным методом. В процессе бурения зонд помещается на глубину, по меньшей мере, 15метров, где постоянная температура составляет 10°C . чем глубже в землю вводится зонд, тем более высоких температур можно добиться. К примеру, для дома площадью 120 квадратных метров, зонд должен быть погружен на глубину почти в 100 метров.  В случае высоко расхода энергии, может быть установлено несколько зондов.

Что необходимо знать об установке тепловых насосов?

Тепловые насосы работают почти автоматически. Достаточно их один раз правильно установить и с большой вероятностью они будут работать без проблем на протяжении 20 лет. Благодаря современной электронике необходимые температуры выставляются автоматически, что гарантирует высокий КПД.

Современные тепловые насосы компактны - не больше обычной стиральной машины и могут быть установлены в любом подвале, что создает дополнительную звукоизоляцию, и означает, что тепловые насосы работают почти бесшумно.Расходы на приобретение и установку теплового насоса варьируются в зависимости от его вида.

Просмотров: 11581