Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

СНИП 201-99 «Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению»

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ЗДАНИЯХ

МГСН 2.01-99 ТСН 23-304-99г. Москвы  

 ПРАВИТЕЛЬСТВОМОСКВЫ МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ МГСН 2.01-99
Взамен МГСН 2.01-94 и дополнений к ним №1, №2, №3
  

Внесены Москомархитектурой

Утверждены Правительством Москвы постановлением

от 23 февраля 1999г.

№ 138

Срок введения в действие с 23 февраля 

1999г.

РАЗРАБОТАНЫ НИИ Строительной Физики РААСН (Матросов ЮА. - научный руководитель; Бутовский И.Н., Шмаров И.А.); Агентством по энергосбережению (Ливчак В.И.); МНИИТЭП (Прижижецкий С.И.; Грудзинский М.М., Сурков В.И.; Снора B.A., Кузилин А.В.); Управлением развития Генплана (Дмитриев А.Н.); ОАО «Моспроект» (Чернышев Е.Н.); ВНИИС (Айзенберг Ю.Б., Федюкина Г.В.).Основная концепция норм разработана авторами с использованием работ докторов техн. наук Ю.А.Табунщикова и В.Н.Богословского и ЦЭНЭФ (Центр по Эффективному Использованию Энергии, Москва) (Башмаков И.А.).

ВНЕСЕНЫ Москомархитектурой г. Москвы.

ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (Щипанов Ю.Б. и Ионин В.А.)

СОГЛАСОВАНЫ с Управлением топливно-энергетического хозяйства, Управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, Управлением городского заказа, Управлением развития Генплана, Мосгосэкспертизой, МПП "Мосводоканал", УГПС ГУВД г. Москвы, Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве.

ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ постановлением Правительства Москвы от 23 февраля 1999г. № 138.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие 1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ОСНОВА И НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

3. ТЕПЛОЗАЩИТА ЗДАНИЙ

3.1. Общие положения

3.2. Исходные данные для проектирования теплозащиты

3.3. Требования по теплозащите здания в целом - потребительский подход

3.4. Поэлементные требования к теплозащите ограждающих конструкций - предписывающий подход

3.5. Теплоэнергетические параметры

3.6. Процедура работы с разделом 3 при проектировании теплозащиты

3.7. Контроль качества и сертификация

3.8. Состав и содержание раздела проекта "Энергоэффективность"

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.1 Основные термины и их определения

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.2 Выбор конструктивных, объемно-планировочных и архитектурных решений, обеспечивающих необходимую теплозащиту зданий

4. ТЕПЛОВОДОСНАБЖЕНИЕ ЖИЛЫХ МИКРОРАЙОНОВ И ЗДАНИЙ

4.1. Область применения

4.2. Общие положения по тепловодоснабжению

4.3. Теплоснабжение и отопление зданий

4.4. Водоснабжение

Приложение

4.1 Основные термины и их определения

5. ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭНЕРГОЕМКОСТИ ЗДАНИЯ 5.1. Потребность в тепловой энергии на отопление здания

5.2. Потребность в тепловой энергии на горячее водоснабжение здания

5.3. Общий расход тепловой энергии зданием

ПРИЛОЖЕНИЕ 5.1 Основные термины и их определения

6. ТРЕБОВАНИЯ К ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ ПАСПОРТУ ПРОЕКТА ЖИЛОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДАНИЯ

 6.1. Основные положения

6.2. Общая часть

6.3. Состав энергетического паспорта проекта

6.4. Результаты натурных испытаний и обследований

6.5. Порядок разработки энергетического паспорта проекта хилого здания и общественного здания

6.6. Форма для заполнения энергетического паспорта

6.7. Характеристики наружных ограждающих конструкций

6.8. Вкладыш к энергетическому паспорту проекта здания

7. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ЗДАНИЙ

7.1. Область применения

7.2. Общие требования

7.3. Нормативные требования к электрическим сетям

ПРИЛОЖЕНИЕ

7.1 Основные термины и их определения

8. ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ЗДАНИЙ

8.1. Область применения

8.2. Требования к энергопотреблению в системах искусственного освещения ПРИЛОЖЕНИЕ

8.1. Основные термины и их определения ПРИЛОЖЕНИЕ

8.2. Возможное снижение расхода электроэнергии при замене менее эффективных источников света более эффективными

ПРЕДИСЛОВИЕ

Московские городские строительные нормы "Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению" (МГСН 2.01-99) разработаны с учетом опыта четырехлетнего применения в проектировании и строительстве МГСН 2.01-94 и дополнений к нему № 1, № 2 и № 3 в целях согласования с требованиями СНиП 10-01-94 и СНиП II-3-79* (изд. 1998 г.), а также с положениями закона Российской Федерации "Об энергосбережении". Нормативный документ состоит из восьми разделов:раздел 1 - "Область применения",раздел 2 - "Законодательная основа и нормативные ссылки",раздел 3 - "Теплозащита зданий",раздел 4 - "Тепловодоснабжение жилых микрорайонов и зданий",раздел 5 - "Теплотехнические показатели энергоемкости здания",раздел 6 - "Требования к энергетическому паспорту проекта жилого и общественного здания",раздел 7 - "Электроснабжение и электрооборудование зданий" ираздел 8 - "Искусственное освещение зданий". Разработанные нормативы отражают специфику г. Москвы и не противоречат требованиям основных общероссийских нормативных документов СНиП 10-01-94, СНиП II-3-79* (изд. 1998 г.), СНиП 2.04.05-91*, СНиП 2.04.07-86*, СНиП 2.04.01-85*.  Совокупность требований настоящего нормативного документа преследует цель создания зданий с эффективным использованием энергии при обеспечении комфортных условий пребывания в них и позволяет осуществить поэтапное во времени снижение уровня энергопотребления зданий в г. Москве.

В разделе 3 приведены новые требования по теплозащите зданий, обеспечивающие по сравнению с МГСН 2.01-94 дальнейшее снижение энергопотребления во вновь построенных зданиях. Нововведением в соответствии с требованиями СНиП 10-01-94 является потребительский подход, при котором к зданию предъявляются общие требования по энергетической эффективности, исходя из ожидаемого результата энергосбережения. Методы и пути достижения этих требований предоставлены проектировщику.

В разделе 4 приведены требования, обеспечивающие снижение энергопотребления зданий за счет децентрализации систем регулирования тепловодоснабжения, индивидуального регулирования теплоотдачи отопительных приборов, а также применения средств регулирования расхода тепла и воды.

В разделе 5 приведены методы расчета энергоемкости здания. Также приведен метод расчета расхода тепловой энергии на горячее водоснабжение и суммарное потребление тепловой энергии.

В разделе 6 приведены требования к энергетическому паспорту проекта здания и его форме.

В разделе 7 приведены требования, обеспечивающие снижение энергопотребления за счет способов регулирования и современных средств учета электроэнергии.

В разделе 8 приведены нормативные требования к удельному энергопотреблению осветительных установок искусственного освещения, что также является потребительским требованием.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы разработаны в соответствии с требованиями СНиП 10-01-94 в развитие и дополнение нормативных документов, действующих на территории г. Москвы, и распространяются на проектирование новых и реконструкцию существующих жилых домов и зданий общественного назначения.

1.2. Нормы должны соблюдаться на территории г. Москвы при проектировании новых, реконструируемых, капитально ремонтируемых отапливаемых жилых домов (многоквартирных и одноквартирных) и зданий общественного назначения (дошкольных, общеобразовательных, лечебных учреждений и поликлиник, административных) с нормируемой температурой и относительной влажностью внутреннего воздуха и предназначены для обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов и поэтапного повышения уровня тепловой защиты этих зданий, в том числе с учетом возможностей базы строительной индустрии и рационального (эффективного) использования выпускаемой продукции.

1.3. Нормы обязательны для применения юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, принадлежности и государственности, гражданами (физическими лицами), занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью или осуществляющими индивидуальное строительство, а также иностранными юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность в области проектирования и строительства на территории г. Москвы, если иное не предусмотрено федеральным законом.

1.4. Нормы устанавливают обязательные минимальные требования по теплозащите зданий, исходя из требований по снижению их энергопотребления, санитарно-гигиенических требований и требуемых комфортных условий. При проектировании зданий допускается применять более высокие требования по теплозащите, устанавливаемые конкретным заказчиком и направленные на достижение более высокого энергосберегающего эффекта.

1.5. Нормы не распространяются на мобильные жилые здания. Возможность применения настоящих норм для зданий, имеющих архитектурно - историческое значение, определяется на основании согласования с Управлением государственного контроля охраны использования памятников истории и культуры в г. Москве в каждом конкретном случае.

1.6. Настоящие нормы и их отдельные положения могут быть использованы с обязательной ссылкой на МГСН 2.01-99 при разработке городских нормативных документов по проектированию зданий, не указанных в п. 1.2.

Скачать документ полностью

 

Просмотров: 7781