Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

СНиП 3.02.01-87"Земляные сооружения, основания и фундаменты"

Взамен СНиП 3.02.01-83*, СНиП III-8-76 и СН 536-81

Срок введения в действие - 1 июля 1988г.

1.  Общие положения

2.  Водопонижение, организация поверхностного стока и водоотвод

3.  Разработка выемок, вертикальная планировка

4.  Насыпи и обратные засыпки

5. Гидромеханизированные и дноуглубительные работы

  • Разработка грунта способом гидромеханизации
  • Намыв земельных сооружений, штабелей и отвалов
  • Производство работ в зимних условиях
  • Дноуглубительные работы

6.  Земляные  работы  в  просадочных,  набухающих и других грунтах, меняющих свои  свойства  под  влиянием  атмосферной  влаги  и подземных вод

 

7. Земляные работы в прочих особых условиях

 

8.  Взрывные работы

 

9.  Охрана природы

 

10. Уплотнение  грунтов естественного  залегания и устройство грунтовых подушек

 

11. Свайные фундаменты, шпунтовые ограждения, анкерыОбщие требования

  • Погружаемые сваи, сваи-оболочки, шпунт
  • Набивные и буронабивные сваи
  • Сваи в вечномерзлых грунтах
  • Ростверки и безростверковые свайные фундаменты
  • Анкеры

12. Опускные колодцы и кессоны

 

13. Сооружения, возводимые способом "стена в грунте"

 

14. Закрепление грунтов

  • Силикатизация и смолизация
  • Цементация
  • Буросмесительный способ закрепления илов
  • Термическое закрепление

15. Искусственное замораживание грунтов

 Приложение 1. Справочное. Виды  контроля   качества. Термины и определения 

Приложение 2. Рекомендуемое. Примерный перечень скрытых работ при производстве земляных работ, оснований и фундаментов

Приложение 3. Рекомендуемое. Определение крутизны откосов временных выемок в однородных немерзлых грунтах

Приложение 4. Обязательное. Опытное уплотнение грунтов естественного залегания и грунтовых подушек

Приложение 5. Обязательное. Выбор типа молота для забивки свай и шпунтов

Приложение 6. Обязательное. Выбор типа вибропогружателя для погружения свайных элементов

1. Общие положения

1.1. Настоящие нормы и правила распространяются на производство и приемку земляных работ, устройство оснований и фундаментов при строительстве новых, реконструкции и расширении действующих предприятий, зданий и сооружений.

1.2. Настоящие правила следует соблюдать при проектировании земляных сооружений, оснований и фундаментов, составлении проектов производства работ и организации строительства, в также при их возведении.

1.3. При производстве земляных работ, устройстве оснований и фундаментов на строительстве гидротехнических сооружений, сооружений водного транспорта, мелиоративных систем, магистральных трубопроводов, автомобильных и железных дорог и аэродромов, линий связи и электропередач, а также кабельных линий другого назначения, кроме требований настоящих правил, следует выполнять требования соответствующих СНиП, учитывающих специфику возведения этих сооружений.

1.4. При производстве земляных работ, устройстве оснований и фундаментов следует соблюдать требования СНиП по организации строительного производства, геодезическим работам, технике безопасности, правила пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ.

1.5. При разработке карьеров, кроме грунтовых, необходимо соблюдать требования единых правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом, утвержденных Госгортехнадзором СССР. Примечание. Грунтовый карьер - это выемка, разрабатываемая с целью получения грунта для устройства насыпей и обратных засыпок, не относящаяся к горнодобывающим предприятиям. 

1.6. При ведении взрывных работ следует соблюдать требования единых правил безопасности при взрывных работах, утвержденных Госгортехнадзором СССР. См. Единые правила безопасности при взрывных работах, утвержденные постановлением Госгортехнадзора РФ от 30 января 2001г. N 3 

1.7. Земляные сооружения, основания и фундаменты должны соответствовать проекту. Примечание. Здесь и далее термином "проект" обозначается проектно-сметная документация, разработанная а соответствии со СНиП 1.02.01-85.

1.8. Применяемые при возведении земляных сооружений, устройстве оснований и фундаментов грунты, материалы, изделия и конструкции должны удовлетворять требованиям проектов, соответствующих стандартов и технических условий. Замена предусмотренных проектом грунтов, материалов, изделий и конструкций, входящих в состав возводимого сооружения или его основания, допускается только по согласованию с проектной организацией и заказчиком.

1.9. При производстве работ по возведению фундаментов из монолитного, сборного бетона или железобетона, каменной или кирпичной кладки, на основаниях, подготовленных в соответствии с требованиями настоящих правил, следует руководствоваться СНиП 3.03.01-87 и СНиП 3.04.01-87.

1.10. При производстве земляных работ, устройстве оснований и фундаментов следует выполнять входной, операционный и приемочный контроль, руководствуясь требованиями СНиП 3.01.01-85 и справочным приложением 1.

1.11. Приемку земляных работ, оснований и фундаментов с составлением актов освидетельствования скрытых работ следует выполнять, руководствуясь рекомендуемым приложением 2. При необходимости в проекте допускается указывать другие элементы, подлежащие промежуточной приемке с составлением актов освидетельствования скрытых работ.

1.12. В проектах допускается при соответствующем обосновании назначать способы производства работ и технические решения, устанавливать величины предельных отклонений, объемы и методы контроля, отличающиеся от предусмотренных настоящими правилами.

Скачать документ полностью

Просмотров: 9420