Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Трубопроводы с пенополиуретановой изоляцией для тепловых сетей бесканальной прокладки

напыление ппуОбщая протяженность тепломагистралей в России, приблизительно,  260 тыс. километров – самый высокий показатель по сравнению с другими европейскими странами. Сегодня, необходим ремонт и замена около 40-50% теплотрасс, т.к. системы теплоснабжения теряют до 30% тепла. Такая утечка тепла  условно равна расходу около 80 млн. тонн топлива в год (в несколько раз больше, чем в странах Западной Европы). Использование ППУ в строительстве тепловых сетей является эффективным решением данной проблемы. ППУ – незаменимый материал для максимального  теплосбережения при строительстве тепломагистралей. 

Цели внедрения ППУ в строительство трубопроводов:

·         продление срока эксплуатации (с 10-15 до 30 и более лет);

·         снижение общего уровня теплопотерь с 25-30 до 2-3;

·         снижение расходов на ремонт теплотрасс в 3 раза;

·         снижение эксплуатационных расходов в 9 раз;

·         сокращение сроков строительства;

·         снижение капитальных затрат в строительстве в 1,3 раза;

 ·         возможность дистанционно контролировать уровень влажности в теплоизоляционном слое.

пенополиуретанОбъем производства трубопроводов с теплоизоляцией ППУ  составляет более 2000км в год.

Очевидно, что ППУ имеет значительный ряд преимуществ перед  другими теплоизолирующими материалами, но, тем не менее, его внедрение идет   медленно, в силу ряда причин, которым был посвящен семинар. Инициатором семинара выступила Ассоциация, созданная в 1999 году российскими производителями и потребителями трубопроводов с полимерной теплоизоляцией. 

Участниками семинара стали 138 представителей из России и СНГ, 86 организаций (представленных потребителями, строителями и производителями), а также представители зарубежных фирм, производящих сырье для ППУ («Басф» - Германия, «ДАУ Кемикл» и «Хантсман Полиуретаны» - США), запорную арматуру («Броен» - Дания) и оборудование для заливки смеси ППУ.

Семинар охватывает все этапы работы с новым полимерным материалом при проведении тепломагистралей (проектирование, производство, строительство, монтаж и эксплуатацию) и вопросы правильного использования новой продукции, в т.ч. невозможности применения традиционных методов при работе с новыми технологиями.

изоляция ппуПри составлении порядка определения стоимости проектных работ в Москве (МРРОЗ.2.06.04-44) коэффициент для проектирования теплопроводов в ППУ изоляции в размере 0,5 был установлен без учета специфики проектирования.В связи с усложнением расчетов прочности в условиях грунтовой засыпки, новым требованиям по соблюдению эконорм (анализ грунта на предмет токсико-химического и радиологического загрязнения) и обязательному контролю новой согласующей инстанции – Мосэнергонадзора, процесс проектирования тепловых сетей значительно усложнился, а его сроки увеличились. По вышеуказанным причинам, не следует отодвигать вопросы проектирования на второй план.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПО ДЕФЕКТНОСТИ НОВЫХ ТЕПЛОСЕТЕЙ ПРИВЕДЕНЫ НИЖЕ:

Причина дефекта

%
Повреждение элементов системы оперативного дистанционного контроля (ОДК) сторонними лицами38
Механические повреждения оболочек и стальных труб32
Нарушение технологического регламента при установке стыковых соединений подрядными строительно-монтажными организациями14
Ошибки при монтажной коммуникации систем ОДК8
Внутренняя коррозия металла труб6
Некачественная сварка трубопроводов в процессе монтажа2

Причем, внутренняя коррозия была вызвана недостаточной для российских условий эксплуатации коррозийной устойчивостью стальных труб западного производства, изготовленных из европейской стали 37, имеющей, однако, положительные характеристики.

Массовое внедрение трубопроводов  с пенополиуретановой изоляцией существенно тормозится из-за отсутствия регламентирующего их производство и применение полного пакета документов.

Без внимания не остался и вопрос  состояния рынка жестких ППУ для теплоизоляции труб. Представители двух крупнейших предприятий (ОАО "Полимерсинтез", ЗАО "Блокформ" и ООО НПП "Изолан") представили свою новую усовершенствованную продукцию в области систем ППУ для различных сфер применения.

Качество Российского пенополиуретана  стабильно совершенствуется в соответствии с требованиями к составу химических компонентов и уровню качества. Россия присоединилась к подписанному передовыми европейскими странами соглашению об охране окружающей среды, в связи с чем, со следующего года будет осуществляться переход к бесфреонным системам ППУ. Представитель фирмы "Хантсман Полиуретаны" (зарубежного члена Ассоциации) А. Петров  сообщил о последних достижениях в области разработки сырьевых компонентов.

утеплитель ппуПредставитель РАО ЕЭС В. А. Малафеев сообщил интересную информацию об опыте централизованного теплоснабжения датчан. Дания одной из первых начала внедрение тепловых трубопроводов с заводской пенополиуретановой изоляцией. Как показала практика – это чрезвычайно действенная мера по экономии энергии. Опыт европейских стран доказал, что целенаправленное и умелое внедрение новой технологии значительно снижает тепловые потери, затраты на строительство и техническое обслуживание теплотрасс и сокращает сроки строительства. Однако важно не просто копировать пусть даже самый положительный опыт передовых стран, а учитывать особенности применения данной технологии в российских условиях. Необходимо пересматривать  традиционные взгляды на новую продукцию и искать новые подходы к решению проблем, что и было целью состоявшегося семинара.

 

Просмотров: 12552