Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Об альтернативных источниках энергии.

Осипов Георгий Львович
Главный инженер ООО «ППУ XXI ВЕК»
использование энергии ветраВ последнее время об альтернативных источниках энергии говорят много и везде. Многие загородные владельцы пытаются разобраться в современных технологиях и «девайсах», способных решить их энергетические проблемы. Надо сказать, что под альтернативной энергетикой каждый понимает свое.

 

Многие технологии геотермальной энергетики относят к альтернативным источникам, другие считают, что это не совсем корректно. Часть считает альтернативной энергетикой технологии, в которых присутствует конечная электрическая энергия, которая и считается основной, т.е. это генераторы, работающие на газе (магистральном или сжиженном), дизельном топливе, рапсовом масле и т.д., ветроэлектростанции, гидроэлектростанции, солнечные батареи.

При этом не важно присутствует или нет дополнительная тепловая энергия. Т.е. в слово альтернативность вкладывается автономное получение электрической энергии, как основной – жизненно необходимой. Другая часть вкладывает в слово альтернативная энергетика – получение энергии (как электрической, так и тепловой) более дешевыми способами, чем расходы на традиционные способы отопления газом, соляркой, электричеством, углем, дровами. В целом обращаясь к значениям слов русского языка, слово «альтернативная» является антонимом слова «традиционная». И тут, вопрос: что вкладывать в слово «традиционная»? или по другому «традиционная» для кого?Очевидно, для конкретного потребителя «традиционная» - это та, которая есть у него в данный момент времени, а для среднего потребителя в России «традиционная» - это вид  и способ получения энергии в масштабах государства в большем процентном соотношении (скорее всего – электричество по проводам и магистральный газ). Но конкретные потребители могут иметь недостаточное количество электричества, а докупить необходимые мощности, не позволяют либо реальное отсутствие мощностей, либо безумные аппетиты чиновников.

Тсолнечный домак или иначе, «традиционная» энергия для конкретного частника - может быть, как электричество и магистральный газ, так и солярка (дизельные котлы, генераторы), или пропан-бутан (газгольдеры, далее газогенераторы и газовые котлы), или дрова (дровяные котлы), реже бывают котлы на отработанном масле. Все вышеперечисленное работает (имеется в виду непрерывно), имеет любые, требуемые мощности и стоит понятных денег. Именно поэтому для частника, который не располагает магистральным газом или необходимыми электрическими мощностями – это стало «традиционным». Если посмотреть исторически, то «традиция» для России – это дрова, а все другое - «альтернатива», может быть и более удобная, или даже более дешевая, но все равно - альтернатива.Итак, чтобы упростить понимание слова «альтернативная», мы будем иметь в виду ту энергетику, которая окажется экономичней в сравнении с имеющейся (как видом, так и способом), с учетом сегодняшнего ценообразования и примерных прогнозов на будущее для конкретного владельца загородной недвижимости.

Сегодняшнее ценообразование таково: самый дешевый – магистральный газ. Причем, его столь низкая цена прощает все ошибки в теплоизоляции, более того делает их исправление экономически не выгодным. Даже получение электричества с помощью газогенератора при определенных мощностях окажется дешевле подключаемой.

Далее попеременно стоит солярка и электричество (анализ последних десяти лет) – все зависит от цены на солярку и тарифов на электричество. Конкуренцию солярке последнее время оказывают газгольдеры, при этом первоначальные вложения весьма существенно возрастают.Альтернативные решения – такие как, ветрогенераторы, солнечные батареи, микрогидроэлектростанции (на ручейки) – заведомо дороже (с учетом вложений, срока службы и ставки рефинансирования) ныне существующих тарифов на электричество и соответственно, рассматриваются,  как альтернативные, при совокупности факторов: отсутствии подключения электричества, малые требуемые мощности, предрасположенность района к максимальной загрузки (постоянные сильные ветра – прибрежная полоса, много солнца – юг, постоянный поток воды).

Если рассматривать тепловую энергию, то солнечные коллекторы весьма эффективны в отдельных регионах, и при постоянном использовании окупаются. Однако они способны решить проблемы отопления и горячего водоснабжения в весене-летне-осений период, тогда как в зимний период, когда необходимость в отоплении возрастает в разы, работа солнечных коллекторов сходит на нет. Надо заметить, что в западных странах, особенно в Германии, получили популярность солнечные дома – дома на 75%-100%,  отапливаемые за счет солнечной энергии. Но такие дома, помимо многочисленных солнечных коллекторов имеют огромные аккумуляторы тепла – емкости от 18 до 30м3 заполненные водой, многоуровневую загрузку тепла и весьма экономное стеновое отопление.Например, имеется загородный дом площадью 300м2, со средней теплоотдачей до 90 Вт/м2 и с подключенной электрической мощностью 5кВт. Электричсолнечный коллектореской мощности на бытовые цели более чем достаточно. Однако, в зимнее время, эта электрическая мощность с имеющейся теплоотдачей не способна отопить такой дом. «Традиционное» решение – дрова или солярка, как энергоноситель для решения проблемы отопления. В этом случае, альтернативой можно считать понижение теплоотдачи дома до 20-40 Вт/м2 за счет дополнительной теплоизоляции (возможно дополнительные меры по рекуперации тепла вентилируемого воздуха) и установку теплового насоса (теплопроизводительность – 10-16 кВт) на имеющуюся электрическую мощность (с автоматикой по раздаче электрической мощности).

Преимущества альтернативного решения – существенное снижение текущих расходов (примерно в 5 - 8 раз), существенное превосходство в комфорте (нет необходимости в обслуживании и заправки и т.д.). Недостатки – полная зависимость от электричества, большие единовременные затраты.Или другой пример, дом – баня временного проживания площадью 180м2, со средней теплоотдачей до 120 Вт/м2, без каких либо коммуникаций. «Традиционное решение» - бензогенератор 3-5кВт и дровяная печь мощностью 20-30 кВт. Альтернативным решением будет снижение теплоотдачи до 40 Вт/м2, установка стационарного дизельного (газового+газгольдер) когенератора непрерывной работы на 8кВт, инвертора 3-4кВт с аккумуляторами в 600 – 800 ah, увеличения мощности печи до 80-120 кВт, а также установка емкостного теплового аккумулятора – примерно 5м3.

Преимущества:  снижение текущих расходов в 3-5 раз, большая стабильная и увеличенная пиковая электрическая мощность, минимизация промежутков между закладкой дров в зимний период, существенное превосходство в комфорте. Недостатки – большие единовременные затраты.

водяное отоплениеЕще простой пример: дом постоянного проживания площадью 250м2, со средней теплоотдачей 60-80 Вт/м2, достаточная электрическая мощность (более 25 кВт). «Традиционное решение» - электрокотел или электрорадиаторы. Альтернативное решение – установка теплового насоса с водяным отоплением «теплый пол» теплопроизводительностью 25кВт.

Преимущества: снижение текущих расходов в 3-4 раза. Недостатки – большие единовременные затраты.

Как уже можно было заметить все альтернативные решения требуют первоначальных больших затрат, которые окупаются несколько лет (2-8), и только потом наступает реальная экономия средств. Многие из них повышают качество жизни (комфорт), проявляется это в снижении или полном отсутствии периодического обслуживания и заправки систем топливом.

В случае аварии (внутренние или внешние проблемы) существенно возрастает временной лаг для устранения неисправностей, без снижения качества жизни (для систем имеющих теплоаккумуляторы и аккумуляторы электроэнергии).

Итак, альтернативные решения в энергообеспечении загородных домов на сегодняшний день экономически целесообразны только там, где нет магистрального газа. В будущем, когда цена газа приблизится к мировой, как это произошло с другими источниками энергии – нефтепродуктами и электричеством, ситуация на рынке поменяется. Одно можно сказать однозначно, утеплять дома, доводя теплоотдачу до 20-40 Вт/м2 имеет смысл и сегодня и с прицелом на будущее.

 

Просмотров: 33050