Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Теплоизоляция фундаментов в почвах с высоким уровнем грунтовых вод.

Осипов Георгий Львович
Главный инженер ООО «ППУ XXI ВЕК»

 

 Теплоизоляция фундамента в современном строительстве стало нормой. Теплоизолируют фундаменты различных по масштабам и назначению объектов.

Теплоизоляция играет роль не только утепления фундамента, как части строения, но и выполняет другие немаловажные функции:

  1. Существенно снижаются воздействия грунтов на поверхность бетона, тем самым снижается вероятность повреждения гидроизоляции фундамента.
  2. Значительно снижены температурные колебания самого бетона фундамента, что уменьшает риски образования трещин, как следствие возрастает несущая способность.
  3. Уменьшается глубина промерзания почвы в области фундамента (при экстремальных морозах глубина промерзания вокруг бетона значительно выше, т.к. теплопроводность железобетона выше, чем у почвы), а, следовательно, возможно снижения материальной базы за счет меньшей глубины залегания фундамента.

плитыВ основном теплоизоляцию фундамента выполняют теплоизоляционными плитами на основе эктрудированного пенополистирола. Обычный пенополистирол не применяется вследствие малого срока службы, обусловленного различными факторами: разрушение грызунами (мыши, крысы), низкая прочность, высокое влагопоглощение. Минплиты также не применяются вследствие высокого влагопоглощения и малой долговечности.

В последнее время серьезную конкуренцию экструдированному пенополистиролу в качестве теплоизоляционного материала используемого при утеплении фундамента оказывает Пенополиуретан (ППУ).

Процесс вполне закономерен, поскольку материальные затраты с учетом высокой стоимости рабочей силы соизмеримы, а конечный результат при теплоизоляции Пенополиуретаном несоизмеримо лучшее.

Таким образом, экономическая эффективность Пенополиуретана, как утеплителя для фундамента, значительно выше, чем у экструдированного пенополистирола.

Чем же все-таки конечный результат лучше?

Прежде чем перечислить все преимущества напыления фундамента Пенополиуретаном (ППУ) перед обшивкой фундамента экструдированным пенополистиролом (ЭП) рассмотрим различия в технологиях обустройства теплоизоляции.

Обустройство теплоизоляции ЭП представляет собой приклеивание (предпочтительнее) в один или два (шахматный порядок со сдвигом) слоя плит ЭП к бетону либо крепление с помощью «теплоизоляционных грибков» к фундаменту (менее предпочтительно).

Обустройство теплоизоляции ППУ представляет собой напыление  самокрепящегося теплоизоляционного материала на поверхность бетона и получение монолитного бесшовного покрытия.

Преимущества Пенополиуретана при утеплении фундамента лежат в сущности технологии утепления и самих теплоизоляционных характеристиках:

  • ппуВ 1,7-2 раза более низкая теплопроводность ППУ в сравнении с ЭП требует меньшую толщину слоя, а соответственно меньший объем материала.
  • Существенно выше скорость производства работ (в несколько раз)
  • Самоклеющая способность ППУ снижает, как материальные, так и трудовые затраты.

Благодаря бесшовности отсутствуют мостики холода в щелях, а так же в местах крепежа (в случае крепления ЭП «грибками»).

Но все вышеперечисленное становятся малозначимым при сравнении теплоизоляции ППУ с ЭП в условия водонаполненных грунтов.

В водонаполненных грунтах теплоизоляция ЭПП становится вообще слабо эффективной из-за возникающих естественных циркуляционных водяных контуров благодаря щелям между панелями ЭП. Вода, согретая фундаментом поднимается вдоль фундамента наверх и перемещается за теплоизоляцию в щелях ЭПП расположенных в верхних частях фундамента, затем остывая, она перемещается вдоль плит ЭПП со стороны грунта вытесняя воду, идущую к фундаменту сквозь щели плит ЭПП находящихся в нижних частях фундамента.

Такой теплообмен происходит непрерывно, интенсивность его зависит от многих факторов: величины щелей, высоты фундамента, уровня грунтовых вод, разницы температур и др. Но можно сказать однозначно щели всегда будут (их не может не быть) и водяной теплообмен состоится.

Еще одно печальное событие при использовании плит пенополистирола: может состояться нарушение гидроизоляции из-за наличия все тех же щелей. Во время сильных морозов в щелях плит ЭПП может возникнуть лед, острые кромки которого могут повредить существующую гидроизоляцию при сильном давлении грунта в сторону фундамента, возникающем при пучении водонаполненного грунта.

Ифундаментспользование ацеида (плоского шифера) в качестве защиты ЭПП и распределения давления со стороны грунта, конечно, снизит риски повреждения гидроизоляции, но и существенно увеличит материальную часть.

Обустройство теплоизоляции фундаментов методом напыления ППУ дают возможность избежать вышеописанных проблем с водонаполненными грунтами.

Просмотров: 15241