Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Использование солнечной энергии

отопление в пассивном домеПериод для подтапливания — это декабрь, январь и февраль. Однако, эксплуатируемые пассивные здания (кроме тех трех месяцев), не нуждаются в отеплении. В этот зимний период в Средней Европе солнечной энергии недостаточно.

Зимой солнечная радиация незначительна, в связи с этим температура окружающей среды тоже низкая, следовательно, теплопотери максимальные. Остекления, площади которых увеличены с целью пассивного  использования солнечной энергии, приводят к высоким теплопотерям.

Принципы использования солнечной энергии в пассивных домах:

  • Необходимы высококачественные остекления, которые имеют высокую пропускающую способность солнечной энергии, низкий коэффициент теплопередачи;
  • Другие потери по периметру окна должны быть незначительными;
  • Должна быть возможность теплопоступлений от использования солнечной энергии через прозрачные поверхности

За долгие тридцать лет произошло сильное развитие остеклений (Рис. 1.)

развитие остеклений

Рис. 1. Развитие остеклений ведет к постоянному сокращению теплопотерь,  и наилучшему комфорту

Чтобы понять, как складывается энергобаланс между теплопоступлениями от солнечной энергии и теплопотерями, нужно понимать незначительное потребление тепловой энергии на отепление как функцию, зависящую от доли площади южного ориентировочного остекления (см. рис. 2). 

потребление тепла в пассивном доме

 

Рис. 2. Потребления незначительного количества тепла на отопление от величины остекления на южном фасаде. Пассивный дом в г. Дармштадте.

Линии на рисунке сделаны с помощью расчетной модели DYNBIL. При расчетах во внимание принимали затемнение оконных рам, пропускание света через угол наклона. Обыкновенным двойным остеклением в пассивном доме невозможно достичь нетто-поступлений от солнечной энергии.

При использовании обыкновенного тройного остекления, также невозможно получить уменьшения потребления тепловой энергии для отопления. Окна с двойным остеклением, которые стоят в зданиях с низким энергопотреблением, все-таки достижимы некоторые пассивные поступления от солнечной энергии при использовании средней доли остекления от общей площади. Реальные теплопоступления наступают при применении остекления высокого качества (тройное остекление с низкоэмиссионным покрытием), то есть остекление для пассивного дома. Окна такого качества, расположение которого идет на южную сторону и не затемненное, энергопотребления такого окна снижаются в два раза. Возможность использования солнечного излучения при площади остекления  около 40 % сильно ослабевает.

При удвоении площади остекления с 40% до 80% пренебрежительно мала.

Качество остекления является очень важным, чем количество остекления. Пассивные дома ни в коем случае нельзя оснащать остеклением с большими площадями с южной ориентации. Таблица расположенная ниже показывает возможные типы остеклений, которые являются  наилучшими для установки в пассивных зданиях. 

№ схе-мыТип остекленияКоэфф. теплопередачи остекления Ug, Вт/(м2К), [R.,(м2°С)/Вт]Коэфф. общего пропускания солнечной энергии g, %
12 стекла с одним низкоэмиссионным покрытием (аргон). Этот тип остекления при больших площадях не пригоден для пассивных зданий.1,1…1,4   [0,91…0,71]55…68%
23 стекла с двумя низкоэмиссионными покрытиями, 2*11 мм (криптон)0,5…0,7        [2…1,43]45…57%
23 стекла с двумя низкоэмиссионными покрытиями, 2*16 мм (аргон)0,6…0,8   [1,66…1,25]45…53%
3Двойная оконная рама, два стеклопакета с двумя стеклами (2*2 стекла) с одним низкоэмиссионным покрытием на каждый (аргон)0,6                      [1,66]47%
42 стекла с одним низкоэмиссионным покрытием (аргон), и перед ними одно стекло с твердым покрытием (k – стекло)0,8                      [1,25]50%

 

Image 0

У пассивного дома критерий комфорта для остекления Ug ≤ 0,8 Вт/(м2К), а энергетический критерий остекления Ug – 1,6 Вт/(м2К) * g < 0

Если из-за плохих оконных рам и мостиков холода в области окон недопустимо высоко возрастут теплопотери, то положительный баланс от солнечных теплопоступлений может значительно уменьшиться. Самые обыкновенные оконные рамы имеют значения коэффициента теплопередачи 1,5…2 Вт/(м2К). теплопотери 1м2 в два раза больше теплопотери от 1м2 остекления  для пассивного дома, для которого по нормам коэффициент теплопередачи равен 0,7 Вт/(м2К). Также необходимо учитывать значительные мостики холода в местах соединения остекления с рамой. Чтобы не потерять баланс от солнечных теплопоступлений вследствие этих дополнительных теплопотерь, следует применять оконные рамы с высоким термическим сопротивлением.Ниже на рисунке показано сравнение окон.

сравнение двух видов окон

 

Рис. 3. Сравнение двух окон. Слева, остекление для пассивного дома в стандартной деревянной раме со значением Uw больше, чем 1,09 Вт/(м2К). Справа, специальные высокоизолированные рамы для пассивного дома, со значением U = 0,8 Вт/(м2К).

Для изготовления теплоизоляционных оконных профилей используются следующие конструктивные варианты:

  • Рамы утепленные пенополиуретаном со статическими элементами жесткости из стальных, алюминиевых  или стекловолоконных профилей;
  • Пластиковые профили для рам с двумя или тремя воздушными камерами, с внутренним расположением элемента жесткости;
  • Рамы из дерева, металла или пластика с внутренним заполнением из пенополиуретана;
  • Деревянные окна с теплоизоляционным вкладышем из мягкой теплоизоляционной деревянной плиты или из бальзы;

виды деревянных оконных рам

Рис. 4. Примеры оконных рам для пассивных домов.

Похожие варианты можно изготовить промышленным способом на основе производственных процессов. Для производства рам можно использовать обычные процессы на базе ПВХ. Добавочные воздушные камеры на обеих сторонах (внутренней и внешней) образуют термическую теплоизоляцию рам.Установка окна в стене из кирпича толщиной 175мм и утеплением 300 мм, где наружная сторона окна расположена заподлицо с наружной стороны кирпичной стены является неправильной, потому что в данном случае теплоизоляция вообще не перекрывает раму.

Часто применяется еще один вариант, когда окно располагают еще в более неблагоприятном месте в наружной стене. Внутренняя поверхность остекления, не подверженная негативным факторам, имеет температуру около + 16,8 °С при наружной температуре - 15 °С. Внутренняя температура по кромке остекления понижается до + 6 °С. Низкие температуры показывают, что теплопотери такого окна значительно выше, чем можно было бы ожидать при используемом высококачественном остеклении.

Путь к пассивному дому ведет к расположенным на юг окнам с тройным стеклопакетом, низкоэмиссионным покрытием. Окна должны быть не очень большими по площади, с утепленными оконными рамами.

Просмотров: 20574