Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Воздухонепроницаемая оболочка

Наружные оболочки зданий должны быть воздухонепроницаемыми.

Такой принцип и не может подлежать сомнению. Данный принцип можно найти в строительных нормах DIN 4108.

Воздухонепроницаемость вызывает много споров, потому что ядро проблемы неверное представление о том, что  через неплотности наружной оболочки здания можно гарантировать достаточную приточную вентиляцию. Это глубокое заблуждение. Воздухообмен через негерметичные швы в наружных стенах изменяется в зависимости от напора ветра в температурных  колебаний в крайне широкой области.

В негерметичных зданиях, в которых сквозит, воздухообмен недостаточен. На вентиляцию воздуха через швы положиться нельзя! Однако воздушный поток через швы имеет веский недостаток: если через шов снаружи вовнутрь легко проходит воздух, то в конструкцию из-за напора ветра могут попасть атмосферные осадки.

Если вдруг воздушный поток проходит изнутри наружу, то эти последствия катастрофичны. Тёплый воздух в помещении охлаждается, когда проходит через шов, при выходе наружу, он уже не будет содержать прежнего процента влажности, потому что в холодном воздухе содержится мало водяного пара. Так же остальной процент повреждения зданий – это негерметичная оболочка здания.Не плотности швов приносят больше вреда, чем пользы.

В обыкновенных зданиях оболочки должны быть воздухонепроницаемыми. В пассивных домах должна быть самая лучшая герметичность оболочки! Необходимый воздухообмен можно обеспечить системой вентиляции. Вентиляция через швы тоже не подходит, так как выросли бы теплопотери. Герметичность здания можно измерить давлением. Вентилятор устанавливают в проеме наружной двери, создают в здание определенное разрежение (рис. 1). Расположение мест утечек воздуха можно определить осмотром наружной оболочки, в тех местах, которые обнаруживаются благодаря инфильтрации воздуха.

Легче строить здания достаточно герметичными, и это не так сложно. Ключом успеха является добросовестное проектирование.

Достаточно герметичной является обычная кирпичная стена, покрытая сплошной штукатуркой, выполненной без разрывов. Штукатурка должна быть сплошной – от пола до низа перекрытия. Оштукатурено должно быть еще за лестницей, то есть между лестничным маршем и стеной. Деревянные конструкции будут герметичными в плоскости, если  сплошная пленка из полиэтилена закрывает всю поверхность теплоизоляции. Полотна пленки нужно склеивать тщательно и главное надежно, используя двустороннюю самоклеящую бутилкаучуковую ленту. Герметичными так же являются бетонные перекрытия и оконные стекла.

 тест на герметичность

 тестирование дома на воздухопроникаемость

 

 

 тест на теплопотери в энергосберегающем доме

Рис. 1. Тест давлением в пассивном доме

 

принцип устройства энергосберегающего дома

 

 

Закрытая, полностью герметичная, воздухонепроницаемая оболочка пассивного дома в г. Дармштадте, р-н Кранихштайн

 

 

 

 теплоизоляция оконных проемов в пассивном доме

 принцип обустройства кровли пассивного дома

Воздухонепроницаемый стык легкой деревянной конструкции кровли с несущей отштукатуренной стеной. Узел легко решен в новом исполнении: пленка сначала укладывается с выступом 8…20 см на несущую стену. Поверх пленки к стене крепится просечно-вытяжная цельнометаллическая сетка под штукатурку.

Далее сетка и пленка полностью покрывается штукатуркой. Так возникает надежный герметичный стык.

Однако, если один раз выбрать основные герметичные конструкции, то все остальные будут зависеть от воздухонепроницаемости стыков между строительными элементами.

Воздухонепроницаемая оболочка должна охватывать весь отапливаемый объем и должна представлять собой полную закрытую поверхность. На плане или разрезе внутренний объем здания необходимо обвести карандашом вдоль поверхности без прерываний.

 схема стыка окна и стены в пассивном доме

 крепления окон в пассивном доме

Воздухонепроницаемый стык оконной рамы с внутренней штукатуркой несущей стены. На самом деле, сегодня внутренняя штукатурка наносится вплотную, прямо до оконной рамы. Край штукатурки тем не менее почти всегда отходит.

Воздухонепроницаемые поверхности  разных строительных конструкций должны быть соединены друг с другом. Должна образоваться воздухонепроницаемая поверхностная оболочка по всему пространству. Не имеет смысла сложение дополнительных герметичных участков без общего герметичного соединения.

Просмотров: 17128