Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Конструирование без мостиков холода

оболочка зданияОболочки зданий состоят не только из общепринятых конструкций (стена, крыша, перекрытие), но и охватывают грани, углы, стыки и места нарушения целостности наружной теплоизоляционной оболочки (вследствие сквозного прохождения, например, трубопроводов, вентиляционных каналов или элементов строительных конструкций).

Во всех этих местах теплопотери, как правило, увеличены по сравнению с обычными поверхностями.

Благодаря тщательному проектированию и добросовестному выполнению возможно довольно сильно сократить теплопотери, возникающие из-за мостиков холода.

Появление мостиков холода сложно избежать. Пример этому повышение теплопотери вдоль наружной грани здания. Такие мостики холода можно учитывать благодаря расчёту для наружных поверхностей конструкций.

Остальные мостики холода обусловлены неприятными деталями: если балконная плита термически не определена от бетонного перекрытия, то добавочные теплопотери этого «холодного ребра» станут значительными. Следует избегать таких конструктивных проникновений в теплоизоляционной оболочке, особенно в пассивных домах.

Ниже приведены четыре правила, которые помогут снизить теплопотери, возникшие из-за мостиков холода.

Правило избегания мостиков холодаНе следует делать отверстия в теплоизоляционной оболочке
Правило прохождения теплоизоляцииЕсли невозможно избежать отверстий в теплоизоляционном слое, то в этом месте нужно максимально увеличить сопротивление теплопередаче (применять пористый бетон, древесина)
Правило для стыковРасположить утеплитель так, чтобы в стыках не было пустых пространств. Стык должен быть полностью изолирован.
Правило геометрииПо возможности выбирать грани с тупыми углами

Помогает еще одно правило – всю наружную оболочку в теплоизоляционном слое обводят карандашом. Слой карандаша должен соответствовать требуемой толщине теплоизоляции, у пассивного дома 25м

До настоящего времени в стандартной технической литературе о тепловых мостах часто выбирался внутренний размер оболочки, потому что при выборе внутреннего размера возможен учет теплопотерь от отдельных помещений. Такая информация забывается при учете наружных размеров. При практическом применении внутреннего размера возникает путаница, из-за того, что некоторые «тривиальные» ситуации создают искусственно тепловые мосты.

Коэффициенты, которые учитывают теплопотери от линейных мостиков холода, относящиеся к внутренним размерам, в большинстве случаев существенно выше, чем относящиеся к наружным размерам.

Рис.1. Стык с минимальными теплопотерями между теплоизоляцией плиты перекрытия над подвалом и теплоизоляцией наружной стены

термический вкладыш

В некоторых случаях коэффициенты, учитывающие теплопотери, от линейных мостиков холода становятся отрицательными (особенно для наружных граней), из-за  этого расчет теплопотерь упрощается и приводит к учету теплопотерь через наружную площадь теплоизоляционной оболочки. В таких ситуациях «отрицательный» эффект образовавшихся мостиков холода будет скомпенсирован другими мостиками холода (ниши, оконные перекрытия).Общие удельные теплопотери суммируются из обычных потерь через поверхности наружной оболочки (U * A = коэффициент теплопередачи * площадь) и потерь, учитывающих эффект мостиков холода. Точечные образования мостиков холода тут, как правило, несущественны, в дальнейшем детально не рассматриваются.

«Конструирование без мостиков холода» можно определить следующим образом: влияние вызванное мостиками холода, должно быть чрезвычайно мылам или же равняться нулю. В таком случае допустимо сначала совсем не включать в расчет эффект, вызванный мостиками холода и этим существенно упростить расчет. Следует помнить, что теплопотери определяются традиционной суммой всех (U * A).

Image 2Проверка определения «без мостиков холода» сводилась бы всегда только к необходимости подробно рассчитать все детали. Кроме того, это помогает создавать упрощенные критерии для «конструирования без мостиков холода». Первый шаг заключается в том, что такие детали с самого начала необходимо классифицировать как «без мостиков холода», если выполняется условие

wа ≤ 0,01 Вт/мК, где wа – это коэффициент, учитывающий теплопотери через линейные мостики холода и относящиеся к наружным размерам (здания, ограждающей конструкции), это теплопотери, превышающие нормативные и приходящиеся на 1м длины при разности температур 1 кельвин.

Коэффициенты Wа со значением меньше 0,01 Вт/мК всегда могут приводить к определенным положительным приращениям, которые можно считать «пренебрежительно малыми».

Кроме того, остающиеся приращения в некоторой мере компенсируются другими соединениями, в которых есть отрицательные линейные коэффициенты теплопередачи. Условие относится ко всем структурам, таким как стыки, грани и отдельные нарушения целостности наружной теплоизоляционной оболочки.

Просмотров: 26408