Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Теплоизоляция – ключ к пассивному дому

 

Теплоизоляция оболочки пассивного дома оказывает решающее влияние на необходимое потребление тепловой энергии на отопление. Эта теплоизоляция должна:

  • Иметь высочайшее качество;
  • Укладываться плотно и без зазоров вокруг всего здания.

энергосберегающий домТеплоизоляция здания считается самой лучшей тогда, когда значительно снижаются теплопотери. Проще всего это достигается при проектировании наружных стен по возможности с минимальной площадью. Такое устройство теплоизоляции является экономически эффективным: если площадь наружной оболочки мала, то уменьшается стоимость строительства. Принципы для достижения этого давно известны:

По возможности компактный способ строительства с благоприятным A/V соотношением (отношение площади внутренних поверхностей наружных ограждающих конструкций здания к отапливаемому объему здания [м²/м³];

Сооружение пристроек вместо отдельно стоящих зданий;

Следует избегать сложных форм наружной теплоизоляционной оболочки здания.

Это не означает, что необходимо отказаться от архитектурных деталей оформления фасадов. Проблема в том, что за теплоизоляционной оболочкой и в ней самой появляются новые зазоры.

Компактность – это в первую очередь вопрос цены строительства. Чем менее компактна оболочка здания, тем больше необходимо инвестировать для сокращения теплопотерь, что приводит к удорожанию строительства.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ХОРОШЕЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ:

Необходимо определить замкнутую термическую(теплоизоляционную) оболочку, охватывающую комфортную зону.

Все помещения, температура которых в зимнее время должна быть выше + 15 °С, находятся внутри оболочки;Эта оболочка, которая прерывается только в местах установки окон, должна иметь во всех местах высокие теплоизоляционные характеристики. Минимальная толщина утеплителя составляет в любом месте теплоизоляционной оболочки 25см. (Группа по коэффициенту теплопроводности 040,  т.е.  λ = 0,04 Вт/(м°С)).

Для проектирования это означает: в каждом горизонтальном разрезе и в каждом сечении теплоизоляционную оболочку каждого отдельного строительного объекта необходимо показывать на чертежах  с помощью широкой толстой линии карандаша в масштабе эквивалентном толщине утеплителя 25см.

теплоизоляция оконНа практике даже желательно, по возможности, еще больше улучшить теплоизоляцию непрозрачных наружных строительных элементов. Целесообразно, чтобы коэффициент теплопередачи U был равен около 0,1 Вт/(м²К) (сопротивление теплопередаче R0 = 1/0,1 = 10 (м²°С)/Вт), что соответствует эквивалентной толщине эффективного утеплителя около 40см.

Конечно, это большая толщина утеплителя, но только следуя этому пути, можно в настоящее время достигнуть малых теплопотерь по приемлемой цене.

В будущем все больше будут использоваться также вакуумные панели, с применением которых возможен высокий теплоизоляционный эффект при относительно малых толщинах стен.

Параметры теплоизоляции пассивного домаиз непрозрачных строительных элементов
 U, Вт/(м²К) [или R0 = 1/U, (м²°С)/Вт]Эквивалентная толщина утеплителя для группы по коэффициенту теплопроводности 040*
Необходимая величина в каждом месте0,15     [6,67]25 см
Как правило, необходимо стремиться к величине0,10     [10,0]м

 * Для данной группы коэффициент λ = 0,04 Вт/(м²°С).

утепление пенополиуретаномРассматривая уже приведенные примеры, видно, что кажущиеся на первый взгляд очень высокие теплотехнические свойства теплоизоляционной оболочки на практике совсем не вызывают удивления.

На основе этого предлагаются совершенно новые, экономически обоснованные конструктивные детали для решения этой задачи.

Сложных конструкций необходимо избегать: они оказываются малопрактичными и становятся прежде всего дорогими.

Теплоизоляцию можно сконструировать так, чтобы устройство теплоизоляционной оболочки оказалось очень простым и пластичным.

Добросовестное выполнение теплоизоляции оказывается тоже очень влажным. С самого начала проектирования необходимо обратить внимание на возможность выполнения проекта.

За последние пять лет был разработан ряд конструкций наружных стен, пригодных для пассивных зданий (рис. 1)

Рис.1.  Конструкция наружных стен, пригодные для пассивных домов

 Image 1

 Image 2
Стена из кирпич. кладки с системой наруж. утепления (толщ. более 25 см)Опалубочный эемент из плотн. пенополистирола (24см)
 Image 3 Image 4
Легкий стенов. элемент. каркас из деревянных полых или двутавровых балок + теплоизоляция (30-40см)Готовые сроительные стеновые конструкции из пенополикретанов сэндвич-элементов (20см)
 Image 5 Image 6
Готовые блоки из легкого бетона с интегрированной теплоизоляциейБлочная шпунтовая досчатая стена
 Image 7 Image 8
Простая технология: стена из соломенных тюков (50 см)Хай-тек: вакуумная изоляция (2,5 см)λ около 0,004 Вт/м град. С)

 

ВИДЫ КОНСТРУКЦИЙ:

  • Теплоизоляционная система для наружных стен (двухслойная конструкция) с толщиной эффективной теплоизоляции более чем 25см;
  • Несъемная опалубка из пенополистирола, которая заполняется бетоном на строительной площадке. Не представляет особых проблем увеличение наружного слоя пенополистирольной опалубки на несколько сантиметров для достижения стандарта пассивного дома;
  • Элементы стен из деревянных щитов с двутавровыми легкими балками и более чем 30 сантиметровым слоем теплоизоляции;
  • Многослойные стеновые элементы заводской готовности с теплоизоляцией из пенополиуретана;
  • Готовые элементы из легкого бетона с интегрированной теплоизоляцией;
  • Блочные шпунтовые дощатые стены с теплоизоляцией, находящейся с наружной стороны;
  • Простая технология из природного материала: строительство с использованием тюков из соломы.  Данный метод очень популярен в Северной Америке;
  • Версия хай-тек: вакуумная теплоизоляция, с помощью которой можно успешно достичь низкого значения коэффициента теплопередачи уже при толщине от 2,5см.

Постоянно разрабатываются новые конструкции, например пористый бетон в комбинации с теплоизоляцией из минеральной ваты.

Image 0Рис. 2. Легкие строительные деревянные балки двутаврового сечения высотой 40см для крыши с висячими стропилами. Они являются качественно утепленной, недорогой, несущей кровельной конструкцией без тепловых мостов. На рисунке показаны балки при транспортировке.

Просмотров: 27074