Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Принцип пассивного дома – высокая эффективность оболочки здания

использование энергии солнцаВыведенная величина 10 Вт/м² - это необычайно малая отопительная нагрузка. Как можно достичь этого в Средней Европе, где расчетная температура наружного воздуха составляет часто около -12 °С?

На поперечном сечении первого пассивного дома в г. Дармштадте (рис. 1) основные принципы понятны и предельно просты – на пути к малозатратному пассивному  дому надо соблюдать два основных положения:

  • Уменьшить теплопотери;
  • Оптимизировать теплопоступления при пассивном использовании солнечной энергии.

Рис.1. Поперечное сечение пассивного дома: массивная теплоизоляция, специальные окна для пассивного дома и система вентиляции с рекуперацией тепла

циркуляция воздуха в пассивном доме

При нашем климате важнейшим мероприятием является снижение теплопотерь.

Без тщательного улучшения теплоизоляции невозможен пассивный дом! К сожалению, в прошлом обе концепции — «уменьшение теплопотерь» и «увеличение теплопоступлений» - рассматривали как противоположные. В действительности же обе составляющие оптимально добавляют друг друга в пассивном доме.

Если теплопотери уменьшаются не так сильно, то и эффект от теплопоступлений при пассивном использовании солнечной энергии всегда длится не очень долго, так как чистые теплопоступления (нетто) ограничиваются в таком случае переходными временами года, в которые дом с таким видом минимального энергопотребления все равно не нужно отапливать.

солнечный домЕсли теплоизоляция недостаточна, то в солнечные дни в комнатах с большими окнами, выходящими на юг, действительно очень тепло, но уже вечером эффект пропадает, так как это тепло быстро выходит из помещения. Только благодаря очень хорошей теплоизоляции пассивное использование солнечной энергии становиться действительно эффективным. Лишь когда потери так сильно уменьшены, что даже минимальное количество солнечной энергии в декабре и январе достаточно для обеспечения теплового режима, тогда стандарт пассивного дома считается достигнутым.

При теплопотерях различают теплопередачу через воздухонепроницаемые строительные элементы вследствие теплопроводности (называемую «трансмиссионной тепло передачей») и теплопотери с воздушными потоками (называемые «вентиляционными теплопотерями»).

Оба вида теплопотерь в пассивном доме по сравнению с обычными зданиями должны быть сильно уменьшены. Тогда достаточны теплопоступления в зимний период, которые компенсируют незначительные теплопотери.

Методы сокращения теплопотерь известны, опробованы и испытаны:

1. Улучшенная теплоизоляция стандартных строительных элементов (кровля, стены, полы);

2. Уменьшение тепловых мостов за счет качественного выполнения работ;

3. Герметизация оболочки здания;

4. Использование специальных окон для пассивных зданий;

5. Высокоэффективная рекуперация тепла из вытяжного воздуха.

Выполнение этих пяти пунктов уже достаточно, чтобы достичь стандарта пассивного дома.

Все вышеназванные методы достаточно известны из опыта строительства зданий с низким энергопотреблением.

Теплоизоляция кровли и стен, а также окна и вентиляция используются в каждом доме.

пассивный домПассивный дом не нуждается в принципиально новых или другого вида строительных элементах и оборудовании, достаточно улучшения обычных элементов, правда, это должно быть значительное улучшение! Прежде всего, дело заключается в том, что все детали так тщательно комбинируются, чтобы при этом получить функционально правильное решение.

Как при каждой инновации, вследствие различных изменений тот или другой пассивный дом может  показаться необычным. Вызов архитектуре состоит в том, что общую концепцию пассивного дома можно выразить на понятном для проектирования языке. Все больше архитекторов сталкиваются с этой задачей, о чем говорят их многообразные решения.

Просмотров: 22936