Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Пассивная геотермальная энергетика.

Осипов Георгий Львович
Главный инженер ООО «ППУ XXI ВЕК»
солнечные коллекторыПри строительстве энергосберегающих домов (в том числе солнечных и пассивных) с высоким термическим сопротивлением ограждающей конструкции (более 4,5…) основные потери тепла приходятся на систему вентиляции. Для снижения потерь устанавливаются вентиляционные установки с рекуперацией тепла, со встроенными тепловыми насосами малой мощности. После энергетического обмена в рекуператоре входящий и исходящий воздух имеет температуру равную среднеарифметическому между уличной температурой и температурой внутри дома (причем при 100% энергетическом обмене – идеальные условия).

 

Таким образом, если температура окружающей среды -20оС, а внутренняя +20оС, то входящий и исходящий воздух будет иметь температуру около 0оС. Именно поэтому, ставится тепловой насос для охлаждения исходящего до -10оС - -15оС и согревания входящего до +10оС +15оС. В сложившейся ситуации, вполне разумно предварительно согревать входящий воздух с помощью земли.

При идеальном обмене не зависимо от температуры окружающей среды входящий воздух можно прогреть до +5оС, и тогда после рекуперации картина будет следующая: входящий воздух +12,5оС, исходящий +12,5оС. Такая ситуация позволит либо вообще отказаться от теплового насоса, либо существенно повысить его множительный коэффициент и отказаться от прочих источников тепла в доме.

система теплообменаДля отбора тепла у земли на глубине 1.5-2метра зарываются вентиляционные трубы, которые и являются теплообменниками. Такая система весьма интересна как зимой, так и летом. В летний период дом кондиционируется с помощью той же земли. Такую систему иногда называют пассивной геотермией.

Расход энергии на обменные энергетические процессы практически нулевой, как и в рекуператоре (в отличии от тепловых насосов требующих значительных, хоть и в 3-4 раз меньших в сравнении с вырабатываемой энергией).

Конечно, любые препятствия, такие как длина вентиляционной трубы, рекуператор и т.д. повышают расход электроэнергии самого вентилятора, но они несоизмеримы с той энергией, которая экономится благодаря использованию земли, как аккумулятора энергии с базовой температурой  +5оС.

Просмотров: 23924