О ошибках, допускаемых при проектировании вентилируемых фасадов

загородный домОсновой использования в современном строительстве стеновых ограждающих конструкций с вентилируемыми фасадами является уверенность в их высоких теплозащитных свойствах, которые дают  достигнуть современных повышенных требований по теплозащите зданий. При применении этих конструкций никаких теплофизических проблем не возникает. Обратное может показать накопленный опыт использования вентилируемых фасадов. Дефекты образуются из-за снижения теплофизического качества конструкций, которые вызваны ошибками проектирования и монтажа фасадов.

Несоответствие стен с вентилируемыми фасадами (по СНиП) 

Не всегда получается добиться того, чтобы расчетное значение сопротивления теплопередаче соответствовало стандарту. Это можно объяснить тем, что применяемые в рассматриваемых конструкциях металлические кронштейны являются «мостиками холода» и существенно снижают коэффициент теплотехнической однородности. При использовании кронштейнов из алюминия расчетный коэффициент теплотехнической однородности конструкции практически не должен превышать значения r=0,7. Это без учета влияния оконных откосов, которые еще более снизят этот коэффициент. Климатические условия в городе Москва при теплопередаче стен жилых зданий R0пр = 3,13 м2x°С/Вт необходим слой минераловатного утеплителя толщиной около 0,20м.

Толщина воздушного зазора 40–60 мм, вылет кронштейна должен быть не меньше 0,25м, в связи с чем его необходимо усилить. Принимают значение коэффициента теплотехнической однородности конструкции равным r=0,85–0,90, дальше рассчитывают необходимую толщину слоя минераловатной теплоизоляции, которая получается равной 0,10–0,15 м.

Недостаточный учет кривизны стены, на которую осуществляется монтаж фасада.

Вентилируемые фасады выравнивают искривленную часть стены, на которую они монтируются. Нельзя допускать, чтобы она была с ущербом для выполнения вентилируемым фасадом других функций. Во время проектирования вентилируемых фасадов нужно ограничить вылет кронштейнов.

Это вызывает:

1. Расположение направляющих и других элементов подконструкции в слое теплоизоляции;

2. Расположение гидроветрозащитной пленки не по утеплителю, а по направляющим, что, в свою очередь, еще больше уменьшает ширину воздушного зазора;

3. Снижение ширины воздушного зазора вплоть до его полного отсутствия.

Расположение направляющих в теплоизоляционном слое, с взгляда строительной теплофизики, невыгодно, потому что снижает коэффициент теплотехнической однородности.

Отсутствие вентиляции воздушного зазора фасада.

Для некоторых зданиях и сооружениях применяются фасадные системы, в которых зазор (воздушный) совсем не вентилируется. К таким фасадным системам относят те, в которых отсутствует вход в воздушный зазор. Можно встретить фасады, в которых вход в воздушный зазор имеется, но вентиляция в нем затруднена потому что на него оказывает большое сопротивление движение воздуха. В таких случаях влага, попадающая в воздушный зазор из помещений вследствие влагопереноса через стену и слой теплоизоляции, почти не выходит в наружный воздух, скапливаясь в зазоре и увлажняя теплоизоляцию. Вследствие этого снижается долговечность минераловатного утеплителя и его теплозащитные свойства.

Остались вопросы?
Звоните +7 495 229-3095