Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Солнечный дом Шнайдера в Баварском лесу

солнечная энергияКак жить в доме, отапливаемом солнечной энергией во время суровой зимы, когда 6 недель не светит солнце и все покрывает туман.

Штраубинг, 12 января 2006 года.

Как жить в доме, отапливаемом солнечной энергией, если зима суровая и длинная? Если туман не рассеивается, а солнца нет уже несколько недель? У Жасмин Шнайдер из Баварского леса ответ готов: «В солнечном доме живется здорово!» Она-то  это точно строительство солнечного домазнает. В сентябре она вместе с семьей переехала в дом, который на 70% отапливается солнечной энергией. И сразу же наступила зима. Она была не только ранней, но и особенно холодной.

Шесть недель не было видно солнца, а над Баварским национальным парком лежал густой туман. Температура опускалась до -25 градусов. Однако ничто не могло нарушить уют и комфорт их дома. «Нам было очень хорошо,» - говорит мать двоих детей.

Ориентир на юг

Жилая площадь дома составляет почти 250 квадратных метров. Такие размеры не характерны не только для домов в Баварии, но и для солнечных домов, которые строятся  по всей Германии. Это заметно, потому что дом ориентирован на юг, что позволяет максимально эффективно получать солнечную энергию.

В односкатную крышу с южной стороны встроены солнечные коллекторы площадью 56 квадратных метров. Встроенные коллекторы занимают всю площадь крыши, они установлены под углом 60 градусов. Таким образом, осенью и зимой солнце стоит практически вертикально над коллекторами, что в холодные месяцы обеспечивает достаточно тепла. Количество получаемого солнечного тепла повышается за счет так называемого пассивного использования. За это «отвечают» большие окна и двери на южной стороне. Они пропускают в дом не только свет, но и тепло.

Современные тройные стеклопакеты не позволяют теплу улетучиваться. За тем, чтобы в доме летом не было слишком жарко, следит «упрямая крыша», так жильцы называют односкатную крышу. Так выступающая над стеной часть крыши бросает тень на верхние окна, что позволяет предотвратить перегрев внутри дома.

Необременительное отопление и проветривание

энергосберегающие технологииТепло, полученное от коллекторов, накапливается в резервуаре для воды объемом 9,4 кубических метра со встроенным бойлером для питьевой воды. Этот накопитель создан швейцарской фирмой «Jenni».

Этот накопитель вызывает живой интерес в деревне. Он расположен в центре здания и является сердцем солнечного дома. Хорошо изолированный и красиво облицованный стальной резервуар простирается на два этажа здания. Вокруг него расположена деревянная лестница. Верхнюю часть накопителя Шнайдеры украсили мозаикой. 70% энергии, необходимой для отопления и подогрева хозяйственно-питьевой воды, дает солнечный коллектор. Остаток покрывает голландская печь с подводом воды мощностью 25 кВт. Особенным в этой печи является то, что она выложена  камнем. Примерно 12 часов печь дает помещению «скромное» тепло, оставшееся тепло расходуется на подогрев воды. «Производительность водной системы необычайно высока, - объясняет Вольфганг Хильц из фирмы «Soleg», - с технической точки зрения печь представляет собой хорошо замаскированный котел, работающий на древесине, который накопитель солнечной энергиирасположен в жилой части дома.»

Если учесть и стеклянную дверь, то излучение составляет лишь 10% от общей мощности. Это позволяет избежать перегрева. Солнечное тепло и тепло от печи распределяются по дому по стенному панельному отоплению и «теплому полу». Их теплота излучения, которую особенно хорошо переносит человеческий организм, известна со времен использования голландских печей.

Идеальное соотношение 70:30.

Несмотря на то, что Йохен и Жасмин Шнайдер живут в доме еще меньше года, они уже получили опыт использования дополнительного отопления. «Было три солнечных дня, и нам не надо было использовать дополнительное отопление,» - говорит хозяин дома. И это несмотря на то, что снаружи лежал метровый слой снега. После отпуска им пришлось в течение дня хорошо протопить дом голландской печью, и в доме снова  установилось приятное тепло. Расход дров в  4-5 складочных кубических метра в год рассчитал архитектор Даш. В доме площадью 250 квадратных метров все помещения отапливаются. Даш и его коллеги из Sonnenhaus-Institut e.V. считают идеальным соотношение 70% солнца и 30% дерева.

«Другое чувство тепла». 

теплосбережениеДля изоляции дома используется целлюлоза, которая помещается в промежуточное пространство между  деревянными рамами. Первоклассная изоляция является условием для нормального функционирования солнечного дома и системы отопления. Изоляция крыши составляет  0,12 кВт/м²К, внешних стен 0,13 кВт/м²К, окон 0,95 кВт/м²К. «Это закрытая система, нигде не дует, - поясняет эксперт по системе отопления по прошествии  четырех месяцев эксплуатации дома, - и вообще, здесь другое ощущение тепла.» * Все имена изменены.

Сведения о солнечном доме Шнайдера

Степень покрытия солнечной системой около 70%

Жилая площадь 250 м²

Отопительная нагрузка 13000 кВт/год

Первичная потребность в энергии 10-15 кВт/ м² в год

Площадь коллектора 56 м²

Угол наклона 60 градусов

Комбинированный накопитель 9400л

Система отопления: стеновое панельное отопление и «теплый пол», голландская печь с подводом воды

Потребность в топливе: 4-5 складочных квадратных метра

Просмотров: 14267