Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Трубопроводы с пенополиуретановой изоляцией для тепловых сетей

напыление ппу на трубыРоссия является страной с самым высоким уровнем централизованного теплоснабжения в Европе. Страну пронизывают около 260 тысяч километров тепловых сетей.

Более 40 – 50% тепловых сетей нуждаются в ремонте и перекладке. Общие потери тепла в системах централизованного теплоснабжения составляют до 30% отпускаемого тепла (около 80 млн.тонн условного топлива в год),что в несколько раз превышает аналогичный показатель в странах Западной Европы. 

Для решения поставленных проблем наиболее эффективным является широкое внедрение в практику строительства тепловых сетей трубопроводов с пенополиуретановой (ППУ) теплоизоляцией в полиэтиленовой оболочке типа «труба в трубе».

Применение таких трубопроводов является основным источником теплосбережения в строительстве.

Основные преимущества труб с ППУ перед традиционными:

  • Повышение долговечности (с 10-15 до 30 и более лет).
  • Снижение тепловых потерь с действительных 25-30 до 2-3%.
  • Снижение эксплуатационных расходов в 9 раз.
  • Снижение расходов на ремонт теплотрасс в 3 раза.
  • Снижение капитальных затрат в строительстве в 1,3 раза.
  • Значительное снижение сроков строительства.

Наличие системы оперативного дистанционного контроля за увлажнением изоляционного слоя.

ппу изоляция трубопроводаОднако, несмотря на все указанные преимущества, внедрение нового вида конструкций трубопроводов тепловых сетей с индустриальной изоляцией из жестких пенополиуретанов (ППУ) идет медленно, что объясняется целым рядом как объективных, так и субъективных причин, сложившихся со времени начала создания в России новой отрасли промышленности - производства систем трубопроводов с индустриальной пенополиуретановой (ППУ) изоляцией. Сегодня общий потенциальный объем производства таких трубопроводов в России превышает 2000 километров в год. Предприятия, расположенные в различных регионах России, объединены с 1999 года в Ассоциацию производителей и потребителей трубопроводов с индустриальной полимерной ППУ изоляцией. При всех преимуществах, выгоде и надежности теплотрасс с ППУ изоляцией, строящихся в новой технологии, вопросы проектирования не должны считаться упрощенными.Значительно усложнились расчеты трубопроводов по прочности в условиях грунтовой засыпки. Само по себе проектирование тепловых сетей усложнилось: появились дополнительные требования по экологическим разделам проекта - необходимость анализа грунтов по трассе теплосети на радиологическое и токсико-химическое загрязнение. В 1999 году в компании был разработан и испытан новый материал для изоляции стыков - "МосФлоулайн-1000", который является принципиально новой конструкцией, сочетающей в себе лучшие свойства электросварных стыков и термоусаживающихся материалов. Эта конструкция обеспечивает более надежную герметизацию соединяемых элементов. Новый стык на 50% дешевле применявшихся импортных материалов.

Статистика Мосэнерго по дефектности теплосетей с пенополиуретановой (ППУ) изоляцией:

38% относятся к повреждению сторонними лицами элементов системы ОДК;

32% происходят вследствие механических повреждений оболочек и стальных труб;

14% — за счет дефектов стыковых соединений, устанавливаемых подрядными строительно-монтажнымиорганизациями без соблюдения правильного технологического регламента;

8% - ошибки при монтажной коммуникации систем ОДК;

2% - за счет некачественной сварки трубопроводов в процессе монтажа;

6% - за счет внутренней коррозии металла труб. Во всех случаях проблемы внутренней коррозии стальной трубы возникали с трубами западной поставки, где применялась европейская сталь 37, которая при всех своих положительных характеристиках оказалась недостаточно коррозионно-стойкой в российских условиях эксплуатации.

Рекомендации по основным направлениям работы:

  • завод-изготовитель должен усилить гидроизоляцию торцов элементов трубопроводов с ППУ изоляцией;
  • завод-изготовитель должен также в обязательном порядке снабжать все элементы временными заглушками изоляции;
  • осуществлять строительство трубопроводов с ППУ изоляцией должны организации, специально сертифицированные на городском уровне на проведение работ с этим видом изоляции;
  • монтаж стыков трубопроводов следует проводить только силами бригад завода-изготовителя с соблюдением технологического регламента, поскольку гарантию качества продукции несет именно он, а монтаж стыков зачастую выполняют не вполне квалифицированные подрядчики;
  • для теплосетей Мосэнерго следует применять к установке исключительно электросварные по полиэтиленовой оболочке стыки, обеспечивающие надежную герметизацию ППУ изоляции.

 В процессе эксплуатации новых теплосетей с ППУ изоляцией возникает необходимость выпуска новых нормативных документов по их эксплуатации, где должны быть предусмотрены новые рекомендации. В частности, существующие на сегодня гидравлические испытания на расчетную температуру теплоносителя для данного типа прокладки не требуются. Более того, они приводят к разрыву трубопроводов с ППУ изоляцией в период их проведения. Эти испытания просто не требуются в связи с высокой степенью надежности теплосетей с ППУ изоляцией. Исключение гидравлических испытаний из процесса эксплуатации новых теплосетей сэкономит эксплуатационные затраты на проведение этих испытаний.

слой пенополиуретанаПроизводство качественных трубопроводов с пенополиуретановой (ППУ) теплоизоляцией в полиэтиленовой оболочке плюс грамотное строительство плюс новые принципы эксплуатации дадут в результате новые надежные и долговечные теплосети. Все элементы трубопроводов, снабжены сигнальными проводами системы оперативного дистанционного контроля (ОДК). Система ОДК предназначена для непрерывного или периодического контроля состояния влажности теплоизоляционного пенополиуретанового слоя и целостности сигнальных проводников. Достоинствами данного метода являются его применимость для широкого диапазона степени увлажнения изоляции и возможность поиска обрывов сигнальных проводников в нескольких местах, он применяется на 70% объектов, эксплуатируемых Мосэнерго. Система оперативного дистанционного контроля (ОДК) включена в разработанный по заказу Ассоциации первый ГОСТ на новую продукцию в качестве обязательного элемента. 

Существенным тормозом на пути массового внедрения трубопроводов с ППУ изоляцией является отсутствие полного пакета нормативных документов, регламентирующих производство и применение при строительстве новых материалов.

 

В этой связи, подготовлены:

  • разработан ГОСТ Р-2000 "Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке", находящийся на утверждении в Госстрое РФ;
  • составлены "Нормы расчета на прочность трубопроводов тепловых сетей" (НПП "Трубопровод");
  • разработаны технические рекомендации по строительству тепловых сетей из стальных труб с индустриальной теплоизоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке (НИИМосстрой);
  • внесены отдельные изменения и дополнения в СНиП "Тепловые сети".
Просмотров: 18285