Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

Удерживать темпы строительства в «новой Москве» удается благодаря вниманию городских властей

Удерживать темпы строительства в «новой Москве» удается благодаря вниманию городских властей

30.06.2016 08:06:00

Руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин сообщил, что с начала текущего года в «новой Москве» введено в строй 829,2 тысяч квадратных метров жилой недвижимости.

В Адмиралтейском районе Петербурга планируют построить новую гостиницу

В Адмиралтейском районе Петербурга планируют построить новую гостиницу

30.06.2016 08:03:41

В Комитет по инвестициям правительства Санкт-Петербурга подана заявка на получение земельного участка для строительства гостиницы в Адмиралтейском районе города.

Преобразование военных городков  - актуальная тема для правительства Подмосковья

Преобразование военных городков - актуальная тема для правительства Подмосковья

30.06.2016 08:01:33

Губернатор Московской области Андрей Воробьев на совещании с руководством правительства региона призвал к обеспечению высоких темпов улучшения качества услуг в сфере водоснабжения и восстановления инфраструктуры в военных городках.

На кварцевом диске можно будет хранить огромное количество информации

На кварцевом диске можно будет хранить огромное количество информации

30.06.2016 07:59:08

Российские ученые из РХТУ им. Д.И. Менделеева, работающие по заказу Фонда перспективных исследований, нашли способ хранить информацию практически вечно. Для этого они предлагают взамен привычного пластикового CD-диска, использовать кварцевый диск.

Монгольские гидроэлектростанции могут загубить Байкал

Монгольские гидроэлектростанции могут загубить Байкал

30.06.2016 07:56:15

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев намерен обсудить с монгольскими партнерами вопросы, связанные с возможным причинением вреда озеру Байкал при строительстве гидроэлектростанций.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Солнечный дом Ленера.

крыша с солнечными батареямиПрочный кирпичный дом, который на 100% отапливается солнечной энергией.

 В солнечном доме Ленера нет ни подключения к газу, ни мазутного резервуара, ни камина.  Дом полностью отапливается солнцем. Чтобы использовать солнечное тепло и зимой, архитектор Георг Даш практически построил дом вокруг солнечного накопителя. 

В накопитель объемом 38000 литров встроен накопитель для питьевой воды. Накопитель высотой 9 метров и диаметром 2,40 был создан фирмой Jenni-Energietchnik AG.

Для оптимального использования запасов солнечного тепла накопитель снабжен тройной системой загрузки и разгрузки.

 

расположение комнат в доме

солнечный дом

внутренние камеры

 

Сердцем солнечной установки является накопитель объемом 39м, который протянулся от подвала до крыши. В этом доме впервые использовался кирпич Poroton T8. Поскольку серийное производство еще не было налажено, кирпич производился вручную. Солнечный дом, в который в ноябре 2006 года переехала семья доктора Якоба Ленера, стал своеобразным символом. Еще 20 лет назад он встроил в свой дом систему  солнечного отопления и солнечного электричества. Сегодня он опять пионер: его новое место жительства является первым в Германии зданием, полностью отапливаемым солнечным теплом. Дом построен из нового заполненного перлитом изоляционного кирпича (Poroton T8), который обеспечивает хорошую изоляцию внешних стен. Высокая надежность снабжения и полная независимость от других источников энергии.

 

По настоятельной просьбе Якоба Ленера в его доме не было установлено ни теплового насоса, ни дополнительного источника отопления такого, как, например, печь.«Мы хотели совсем не зависеть от других источников энергии» - говорит 54-летний Ленер, который уже 30 лет занимается защитой окружающей среды.  Кроме того, этот проект гарантировал ему высокую надежность снабжения  и «солнце нам счет не выставит». Вся тепловая энергия производится коллектором размером 82,5 квадратных  метра, который расположен на южной стороне крыши под углом 40 градусов. Этот коллектор, который был создан специально для этого проекта и достигает 7 метров в длину был установлен на крышу при помощи крана. При определении размеров накопителя, который простирается от подвала дол крыши, была учтена и туманность Дуная.

 

строительство энергосберегающего домаПрежде всего, поздней осенью, но и зимой, солнце здесь бывает намного реже, чем в других регионах. Отходящее тепло накопителя  передается внутренним помещениям здания, таким образом, накопление энергии проходит без потерь. Тепло поступает в комнаты по низкотемпературной системе панельного отопления (температура запуска около 25 градусов Цельсия). Вентиляционная установка с системой рекуперации тепла предохраняет здание от перегрева и снабжает его свежим воздухом. Солнечная установка по производству электричества максимальной мощностью в 4,5 кВт расположена на крыше террасы, которая является продолжением «солнечной» крыши. Ежегодно эта установка дает 4000 кВт/ч солнечного электричества. В общей сложности, дому требуется меньше энергии (на отопление и электричество), чем он производит.

 

солнечная установка

крыша солнечного дома

энергосбережение

 

20.10.2005 при помощи крана был установлен накопитель объемом 40м3.Также при помощи крана были установлены солнечные модули, которые были привезены к месту строительства в готовом виде.

Первая зима 2006/7 пережита хорошо.

Семья Ленера переехала в только что построенный, еще не подсохший дом в ноябре 2006 года, когда осеннее солнце нагрело накопитель до температуры 90 градусов. Благодаря хорошей изоляции тепло в комнатах сохранялось на протяжении нескольких недель. Осенью солнце в Регенсбурге светит редко, поэтому температура накопителя медленно, но постоянно понижалась.

В середине ноября горячий контур начал охлаждать нижние слои накопителя – солнцу представился новый шанс: одного солнечного дня хватало, чтобы отопление работало три дня. По траектории голубой температурной кривой видно, что в середине декабря было несколько таких солнечных дней, благодаря чему термометр накопителя в подвале показал повышение температуры на 5-7 градусов. На рождество температура в накопителе в верхних слоях составляла 64 градуса, а в нижних все еще держалась на отметке изоляция солнечного дома52 градуса. В доме было тепло, так как для работы стенного отопления было достаточно температуры нагрева 25-26 градусов. С середины декабря до середины января в доме также было тепло, хотя вентиляционная установка с системой рекуперации тепла еще не работала, а дому, который был только что отстроен, еще требовалось тепло для высыхания.

Потери тепла накопителя при понижении температуры становились все меньше (это показывает красная кривая), внизу снижение температуры компенсировалось солнечными «периодами». Делать отводку от средней части накопителя так и не пришлось. С середины февраля температура снова начала подниматься.  С 17 февраля  была самая низкая температура накопителя - 44 градуса, далее температура начала повышаться.

Теперь солнечная установка снова могла использовать накопитель на полную мощность. На базе знаний, полученных благодаря этому опыту, возможно, в ближайшем будущем будет произведена оптимизация системы. К следующей, возможно, более холодной зиме, дом подсохнет, а вентиляционная установка начнет свою работу. Так что семье Ленера ничто не угрожает, кроме солнечного затмения, которое продлится несколько месяцев.

схема распределения тепла в солнечном доме по месяцам

 

Сведения о солнечном доме Ленера.

- Капитальное сооружение из кирпича Poroton T8.

 Жилая площадь 186м

- Стандарт изоляции: внешние стены 0,18 Вт/мK: Крыша (изоляция пенькой) 0,12 Вт/мK ; Окна (тройное стекло) 0,9 Вт/мK

- Потребность в теплоте 5 кВт

- Площадь коллектора 82м (наклон 40 градусов/ отклонение на восток около 20 градусов)

- Солнечный накопитель (комбинированный накопитель), водяной объем 38м, высота 9,2 м/диаметр 2,4м

- Трехступенчатая загрузка/разгрузка

- Стенное отопление, частично «теплый пол» (настил 28° / 24°)

- Вентиляционная установка с системой рекуперации тепла и теплообменником с грунтом (еще не работает)

- Установка для производства солнечного тока 4,5 кВт пик (подача питания в сеть в 2006: 4800 кВт час)

Планирование здания: архитекторское бюро «Дашь», Страубинг

Планирование солнечной и отопительной системы: Вольфганг Хильц («Солег»)

Монтаж: «Солег», Цвизель. Sh -2

 солнечная установка

Просмотров: 50425