Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Солнечный дом – пионер из Роттенбурга.

Солнечный коллектор размером 36 квадратных метров покрывает 60% необходимой для отопления и горячей воды энергии, оставшиеся 40% приходятся на современную печь, которая топится щепой.

Роттенбург-Обердорф, 14 апреля 2005 года.

солнечный коллекторВ Casa Azul, «голубом доме», в швабском Роттенбурге тепло исходит от стен.  И не только это: уютная теплота излучения, которая исходит от стенового отопления, поступает напрямую от солнца.

Солнечный коллектор размером 36 квадратных метров покрывает 60% необходимой для отопления и горячей воды энергии. Остальную энергию дом получает сохраненной в щепе солнечной энергии. В 1999 году Ансгар и Клаудия Мюллер осуществили свою мечту о солнечном доме. И они не раскаиваются. «Все идеально! Если бы нам пришлось снова строить дом, мы сделали бы все так же, »- подчеркивают супруги.

Как можно больше тепла от солнца.

Родители двух дочерей точно знали, как должен был выглядеть их дом. Они хотели деревянный дом со стеновым отоплением, и чтобы система отопления, по возможности, не зависела от мазута и газа. Было принято решение: комбинация солнца и дерева. «Мы в любом случае хотели топить деревом, но чтобы это было комфортно. А так как мы не хотели постоянно топить, то было понятно, что надо по максимуму использовать тепло солнечной установки, »- резюмирует свои идеи Ансгар Мюллер. Так они ступили на целину. В то время (как и сегодня) солнечные установки в основном использовались для того, чтобы нагревать воду для душа или для подогрева питьевой воды, однако они уже тогда доверили технике большую часть большую часть потребности в отоплении. В фирме «Хартманн Энергитехник» их услышали и поняли. Фирма разработала концепцию солнечного отопления, благодаря которой Мюллеры могли осуществить свою мечту.  План строительства и отопления, при котором по меньшей мере 50%  потребности в тепловой энергии приходится на солнечную установку, сейчас известен как план солнечного дома. Важной предпосылкой для высокой степени покрытия солнечной установкой является ориентирование здания на юг. В микрорайоне новой застройки это было возможно. 

Уклон крыши Мюллеров составлял разрешенный максимум – 45 градусов. Чем отвесней крыша, тем выше выход солнечной энергии зимой. Коллектор размером 36 квадратных метров был идеально подстроен под форму крыши. Пришлось пожертвовать фронтоном, но семья Мюллеров не переживает. Напротив: «Плоская крыша открыта для солнца и подчеркивает, что этот дом является солнечным,» - говорит Ансгар Мюллер. Тепло каждый день на протяжении недель поступает в резервуар объемом 5,1 кубический метр и сохраняется в нем благодаря двухступенчатой системе загрузки и разгрузки. В так называемом комбинированном накопителе помимо воды для отопления находится резервуар для питьевой воды из высококачественной стали. Таким образом, теплоснабжение в солнечные месяцы гарантировано. И даже больше: избыточного тепла достаточно, чтобы летом нагревать воду для ванны и посудомоечной машины. И в детском бассейне дочери Мюллеров наслаждаются солнечным теплом.

Топить деревом? Пожалуйста!

Для дополнительного отопления биомассой в холодное время года семья решила использовать современный котел с аппаратом для сухой перегонки дерева мощностью 20 кВт, который не выделяет отработанный газ. «Нам всегда не нравился запах мазута, кроме того, у нас свой собственный небольшой лес, так что мы решили топить щепой,» - говорит 37-летний глава семейства. «От других мы слышали, что так больше не топят, но мы не дали ввести себя в заблуждение.» Из опыта этих лет Мюллеры теперь знают, что отопительный сезон в их доме длится с ноября до середины марта. В этот период они топят раз в три дня, то есть, им надо запастись деревом примерно на 40 дней. В гостиной родители и дети наслаждаются теплом 7-киловаттного камина. «Очевидно, что так и должно было быть. К тому же это приближает нас к  исконному огню,» - рассказывает Клаудия Мюллер и продолжает со смехом: «Наша дочь Саломе греется теплом камина как кошка.»  Особую радость им доставляет ежегодный опрос о коллективном заказе жидкого топлива. Каждый год они с благодарностью отказываются от этой услуги. И на скептический вопрос: «Что, вы еще не топите?», они отвечают смехом.

Солнечное тепло из стен.

Некоторое время назад их дочь Вивиана была изумлена: «Мама, а где у нас батареи?», спрашивала она свою мать после того, как в детском саду ее рисунки сушили на батарее.  Эта тема вызывает у Клаудии Мюллер восторг.  «Я и не предполагала, что стеновое отопление дает так много тепла, » - говорит она. Стеновое панельное отопление представляет собой трубы системы отопления, которые встроены в стены и дают приятное тепло. Таким образом, в помещении создается приятный климат, и кроме того, нет такой пыли, как при батареях. Стеновое отопление работает на низких температурах, поэтому оно идеально для солнечной установки. «Все просто прекрасно,» - резюмирует Ансгар Мюллер. У них нет желания склонять других к использованию солнечного отопления. «Для нас это само собой разумеется. Это наша жизнь!» 

солнечный дом мюллераВ апреле 2004 года солнечный дом Мюллеров посетили депутаты Бундестага профессор доктор Эрнст-Ульрих вон Вайцзекер, Херта Дойблер-Гмелин, Ульрике Мель, Хорс Кубачка и Марко Бюлоу.

Ориентировочные данные о солнечном доме Мюллера.

Степень покрытия солнечной системой 60%

Тип здания: деревянная постройка

Средний коэффициент теплопередачи: 0,277 Вт/м²K

Отапливаемая жилая площадь: 178 м²

Годовая потребность в энергии: 13.772 кВТч/a

Площадь коллектора: 36 м²

Угол наклона 45 градусов

Швейцарский резервуар - накопитель: 5,1 м³Высота:2,2м

Двухступенчатая система загрузки/разгрузки

Система отопления: стеновое панельное отопление и «теплый пол» 20-киловаттный котел с аппаратом для сухой перегонки дерева в подвале7-киловаттный камин в гостиной

Вентиляционная установка без системы рекуперации тепла 

Потребность в топливе: около 4-6 складочных кубических метров дерева в год

Просмотров: 12777