Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Тепловые насосы.

Самые часто задаваемые вопросы. 
  1. Чем тепловой насос лучше газового или мазутного отопления?
  2. Не является ли тепловой насос по сути скрытым электроотоплением?
  3. Сколько будет стоить отопление тепловым насосом в сравнении с мазутным и газовым отоплением?
  4. Какой источник тепла следует выбрать?
  5. Для работы теплового насоса требуется электричество. Не наносит ли это вред окружающей среде?
  6. Как работает тепловой насос?
  7. Как громко работает тепловой насос?
  8. Сколько стоит тепловой насос?
  9. Обязательно ли делать теплый пол, чтобы использовать тепловой насос?
  10. Можно ли охлаждать помещение при помощи теплового насоса?

 Чем тепловой насос лучше газового или мазутного отопления?Тепловой насос по своим качествам во много раз превосходит традиционные системы отопления. Во-первых, использовать тепловой насос дешевле, чем газовое или мазутное отопление. Один киловатт/час при использовании теплового насоса стоит примерно 3 цента, а если использовать традиционные системы, то стоимость возрастает до 6 центов. Кроме того, тепловой насос экономит сырьевые ресурсы, так как около 75% необходимого тепла поступает из окружающей среды. Для теплового насоса не нужны ни дымовая труба, ни мазутный резервуар, ни запасы горючих материалов, он не производит выхлопные газы и не требует технического обслуживания.

Не является ли тепловой насос по сути скрытым электроотоплением?

Любое отопление завязано на электричество. Если падает напряжение, то перестает работать и котел с мазутной топкой и газовая колонка. Тепловому насосу электричество нужно только для того, чтобы запустить компрессор, поддерживающий работу холодильного цикла. Истинный принцип работы теплового насоса заключается в том, что он использует тепло окружающей среды, для этого то и нужна энергия для работы компрессора. Однако, электричество, необходимое для работы компрессора, теплового насоса, работающего на соляном растворе или грунтовых водах, или вентилятора для циркуляции круговорота источников тепла, составляет лишь одну четверть от всего производимого тепла. Но исследования в сфере тепловых насосов постоянно ведут к созданию эффективных установок и благодаря использованию возобновляемых источников энергии, тока, необходимого для работы теплового насоса, требуется все меньше. Но все же, несмотря ни на что, тепловой насос намного лучше для окружающей среды, чем традиционные системы отопления. 

Сколько будет стоить отопление тепловым насосом в сравнении с мазутным и газовым отоплением?

На основании примерных расчетов можно уверенно сказать: в половину меньше.

Какой источник тепла следует выбрать?

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, не зная особенностей местности. Однако, если говорить в общем, то источник тепла, у которого в течение всего года почти всегда постоянная температура(подземные воды или тепло грунта при использовании вертикальных коллекторов) независимо от температуры окружающей среды, дает достаточно тепла и не требует использования дополнительного источника тепла(в большинстве случаев, электрических нагревательных патронов). Благодаря этому тепловой насос работает эффективно и производит недорогое отопление. С другой стороны, у такого источника тепла, как воздух, есть свое очарование, если произвести полный расчет расходов. Менее эффективная работа теплового насоса, работающего на тепловой энергии воздуха, в сравнении с теми, которые работают на энергии грунта, возмещается, среди прочего, за счет не таких больших инвестиционных затрат. Золотой серединой является горизонтальный коллектор. В этом случае при освоении теплового источника грунта можно сделать всю работу самостоятельно: это  экономит деньги. Разумеется, необходимо учитывать, что поверхность, необходимая для горизонтального коллектора, должна быть в два раза больше отапливаемой площади. Наш совет: попросите специалиста дать вам консультацию. 

Для работы теплового насоса требуется электричество. Не наносит ли это вред окружающей среде?

Любой процесс сгорания органических носителей тепла наносит вред окружающей среде. Это всем известно и неоспоримо. Тепловому насосу для выработки 100% тепла требуется 25% энергии для приведения насоса в действие. Таким образом, тепловой насос такой же «грязный», как и электрический ток, необходимый для его работы. Если сравнивать тепловой насос, работающий на энергии грунта, с газовой колонкой, то исследования показывают, что он производит на 40% меньше углекислого газа.

Как работает тепловой насос?

Если говорить упрощенно: как кондиционер или холодильник. Тепловой насос состоит из двух теплообменников(конденсатор и испаритель), компрессора и расширительного клапана. Состоящий их этих частей контур охлаждения заполняется хладагентом. Холодный контур – как и говорит его название – производит холод, благодаря чему из окружающей среды через испаритель забирается тепло. С другой стороны,  конденсатор отдает хладагенту это тепло для отопления после того, как компрессор «нагревает» его до необходимой температуры. Расширительный клапан уменьшает давление хладагента, который таким образом охлаждается. И процесс начинается сначала.

Как громко работает тепловой насос?

Конечно, тепловые насосы разных видов отличаются звуковой эмиссией, но контрольной цифрой можно назвать 50 децибел. Такая величина воспринимается в непосредственной близости как тихое гудение. В доме тепловой насос не слышен, так как отсутствуют звуковые мостики.

Сколько стоит тепловой насос?

Примерные расходы на стреднестатистический дом с «теплым» полом и водонагревом (новостройка, 150 кв.м., 15000 кВчас) без системы распределения(нагревательные контуры, радиаторы и т д). Затраты варьируются, так как  они зависят от конфигурации установки и ее положения. Наряду с разнообразной ценовой политикой производителей и продавцов интересны расходы на освоение источников тепла, которые отличаются от региона к региону видами грунта и уровнем грунтовых вод. 

Источник теплаВертикальный коллекторГоризонтальный коллекторВоздухВода
Затраты на тепловой источник5000евро3000евро250евро5000евро
Затраты на тепловой насос8000евро8000евро10000евро8000евро
Затраты на электричество400евро/ампер450евро/ампер600евро/ампер360евро/ампер

 Разница в затратах на электричество зависит от годовой выработки прибора(грубо говоря: частное между поданным системе теплом и расходами электричества на работу компрессора). В тепловых насосах, работающих на вертикальных коллекторах, при ближайшем рассмотрении, указанный в данных теплового насоса КПД принимается за годовую выработку прибора для фактического режима эксплуатации (например, В0/W35 означает 0градусов температуры соляной жидкости в вертикальном коллекторе, 35 градусов тепла). Испытания показали, что годовая выработка безошибочно построенной установки, работающей от вертикального коллектора, составляет4-4,5. Для тепловых насосов, работающих на энергии воздуха и воды,  сделать расчет труднее, так как  КПД и температура окружающей среды во время отопительного сезона все время меняются. Кроме того, необходимо знать двухвалентность (температура окружающей среды, при которой используются дополнительные источники тепла, чаще всего нагревательные электрические патроны). Однако, существуют статистические методы, при помощи которых можно рассчитать годовую выработку. Ее могут произвести специалисты, рассчитывающие систему отопления, поставщики тепловых насосов и установщики. При ближайшем рассмотрении годовая выработка может составлять 3-3,3. Если эти данные определены, то расчет сделать просто: при условном потреблении тепла 15000кВтчас для теплового насоса, работающего на вертикальном коллекторе(годовая выработка, например, 4.0) 15000/4=3.750кВтчас; для теплового насоса, работающего на энергии грунта и воды(годовая выработка, например, 3.0), 15000/3=5000Квтчас электричества. Разница в 1.250кВтчас умножается на цену электричества(около12центов/кВтчас) и получается разница в 150евро.

Обязательно ли делать теплый пол, чтобы использовать тепловой насос?

Необязательно. Для эффективной работы теплового насоса требуется небольшая разница температур источника тепла(грунт, подземные воды, воздух) и теплоотвода(нагревательный контур). Чем меньше разница температур, тем меньше электричества требуется тепловому насосу для отопления. Поэтому не следует превышать температуру забора 45градусов Цельсия, если вы планируете подключать радиатор.

Можно ли охлаждать помещение при помощи теплового насоса?

Одним из главных преимуществ теплового насоса является то, что его можно использовать для охлаждения. Особенно это касается так называемого «спокойного» охлаждения, при котором летом используются относительно холодные источники тепла(грунт, подземные воды) для охлаждения нагревательного контура, таким образом, помещение кондиционируется. При покупке теплового насоса следует обратить внимание на то, есть ли у него такая опция и есть ли функция контроля за точкой росы, чтобы воздух в доме охлаждался при работе холодного контура.

Просмотров: 21451