Subcribe

Новости строительства

Добавь наш новостной виджет!
добавить на Яндекс Add to Google

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

На севере Москвы завершается строительство храма Сергия Радонежского

30.06.2017 07:20:19

В Северном округе Москвы на Ходынском поле завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского. Об этом сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

Правительство может принять закон о дистанционном оказании медпомощи пациентам

30.06.2017 07:18:50

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, предусматривающий оказание медицинской помощи дистанционно.

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

На Гатчине ищут подрядчика для строительства распределительного газопровода

30.06.2017 07:17:08

В городе Вырице Гатчинского района Ленинградской области объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства распределительного газопровода. Стартовая стоимость аукциона оценена в 38,8 миллионов рублей.

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

На строительство дорог Казахстана направят почти 3 миллиарда долларов

30.06.2017 07:15:35

В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры Казахстана будет направлено 1,8 млрд долларов заемных средств и 1,1 млрд долларов собственных средств. Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Мереке Пшембаев.

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

Космический лифт станет настоящим прорывом для человечества

30.06.2017 07:13:41

По словам мировых ученых, идея строительства лифта в Космос уже не выглядит как фантастическая. Благодаря технологическому прогрессу данный проект можно будет воплотить в жизнь к 2050 году.

Все новости

Популярные темы:









     печать

Морозозащищенные фундаменты мелкого заложения

 
Активно развивающийся рынок загородного домостроения требует снижения материальных затрат и экономии трудовых ресурсов. Добиться значительной экономии ресурсов, снизить трудоемкость и сроки строительства помогает применение новых строительных технологий и материалов, которые используются при строительстве различных частей сооружений. Одним из таких направлений стало использование теплоизоляционных плит в устройстве фундаментов мелкого заложения.
Ведь известно, что значительную долю от общей стоимости здания составляют затраты на устройство фундамента. 
Прежде чем рассказать о данной технологии, важно упомянуть, что практически вся территория России расположена в поясах резко континентального климат, отличительной особенностью которого являются длинные, холодные зимы и относительно теплое и короткое лето. Поэтому строителям при возведении малоэтажных зданий постоянно приходится сталкиваться с решением вопросов, обусловленных наличием пучинистых грунтов в основании фундамента.
 
Утепление фундамента мелкого заложения в этом случае является неотъемлемой частью загородного строительства. Российские Территориальные Строительные Нормы ТСН МФ-97 “Проектирование и устройство малозаглубленных фундаментов малоэтажных жилых зданий в Московской области” содержат рекомендацию по применению утеплителей при устройстве фундаментов на пучинистых грунтах с целью уменьшения глубины промерзания грунта.
 
Вследствие того, что теплоизоляционный материал используется ниже отметки земли, в качестве теплоизоляции рекомендовано применять экструзионный пенополистирол, так как он обладает рядом характеристик, которые удовлетворяют необходимым техническим требованиям.
 
В России опыт применения морозозащищенных фундаментов мелкого заложения сдерживался до 1999 года из-за отсутствия качественного отечественного материала на рынке и отсутствием нормативной базы. С появлением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС технология устройства морозозащищенных фундаментов мелкого заложения начала активно осваиваться российскими строителями.  Данная технология позволяет сэкономить 40% стоимости фундамента, а также: 
  • На 15-20 % уменьшить теплопотери здания, что сократит расходы на отопление;
  • В 2-3 раза продлить срок службы гидроизоляции фундамента;
  • Увеличить срок службы фундамента;
  • Защитить здание от деформаций, вызванных силами морозного пучения грунта.

Морозозащищенные фундаменты мелкого заложения (Смотрите Рисунок 2) похожи на обычные фундаменты (Смотрите Рисунок 1), их отличает только расположение теплоизоляционных плит и глубина заложения. Подошва фундамента расположена на глубине около 30-40 см ниже уровня земли. Фундаменты имеют вертикальную изоляцию, расположенную с внешней стороны от подошвы до отметки выше уровня земли.

обустройство фундаментастроительство морозойстойчивого фундамента
Рисунок 1. Обычный фундамент              Рисунок 2 Фундамент мелкого заложения
 
 
При устройстве фундаментов в более холодных климатических условиях, “крылья” теплоизоляции должны располагаться горизонтально на уровне подошвы фундамента. Чем холоднее климат, тем шире простирается теплоизоляция и тем тоще будет ее слой (Смотрите Рисунок 3 4  и 5).
 
Рисунок 3. "Морозозащищенный фундамент мелкого заложения для отапливаемых зданий":
фундамент отапливаемого здания
 
Рисунок 4 . "Морозозащищенный фундамент мелкого заложения для неотапливаемых зданий":
       строительство фундамента
 
Рисунок 5 "Параметры теплоизоляционного слоя":
обустройство теплоизоляции
 
Таким образом, в зависимости от климатических условий района строительства, используя тепловые потоки от эксплуатируемого здания, путем изменения толщины и ширины теплоизоляции, можно вывести границу промерзания грунта за пределы подошвы фундамента (Смотрите Рисунок 5).
 
Рисунок 6 "Тепловые потоки здания":
тепловые потоки
 
 
 
 
Рассматриваемые эффективные малозаглубленные фундаменты, по сравнению с традиционными заглубленными, позволяют снизить расходы на устройство фундаментов по следующим показателям:

     

  • Расход бетона на 50-80 %;
  • Трудозатраты на 40-70 %;
  • Стоимость на 50 % и более.
 
Журнал современных строительных технологий “Красная линия”
Просмотров: 19715